Миру угрожают русские ракетки

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 189

За несколько минут до начала прямой линии в редакции “МК” капитан российских теннисистов Шамиль Тарпищев рассказал нам байку и органично разрядил обстановку. Байка вот какая. Однажды известный теннисный специалист Морозов всухую обыграл на динамовском корте самого Берию. Победителю пришлось насколько дней провести в камере. До тех пор, пока Лаврентий Палыч не пришел на корт снова и не поинтересовался: а где же, мол, мой спарринг-партнер? Ему в ответ: “Сами же сказали — посадить его!” Берия откровенно удивился: “Так я же пошутил”.


Первый вопрос нашего читателя тоже походил на шутку, но на самом деле был задан совершенно серьезным тоном:


— Здравствуйте, я Митя. Мне сейчас 26, но я очень хотел бы стать профессионалом, как Кафельников и Сафин.

Шамиль Анвярович не растерялся:

— Нет проблем. Первое, что надо сделать, — позвонить в Федерацию тенниса России по телефону 232-13-81. Этой темой занимается Владимир Лазарев. У нас создана специальная система Российского теннисного тура, куда входят все турниры, начиная с юношеских и заканчивая взрослыми. Вы заполняете специальную карточку, становитесь членом РТТ и делаете заявку по своему уровню. Затем участвуете в этих соревнованиях, доказываете свою конкурентоспособность и в случае успеха выходите на международную арену. Так что сложностей никаких.


— Когда выбирали лучшего тренера страны, им однозначно должны были стать вы. И мне по-человечески жутко обидно за несправедливость по отношению к вам...

— Спасибо большое. Но я на эти вещи не обращаю внимания. Главное, чтобы мы воспитали новую плеяду российских теннисистов — и ребят, и девочек, чтобы через пять-шесть лет наши победы были постоянными.

— Еще я хочу сказать такую вещь: “МК” очень хорошо освещает теннис. Только не понимаю: капитан и тренер — это разные вещи или одно и то же?

— Одно и то же.

— Ваш прогноз на четвертьфинальный матч с Аргентиной?

— У хозяев ситуация предпочтительнее. Вот если нам удастся подтянуть физическое и функциональное состояние игроков — тогда, думаю, шансы сравняются.


— Меня волнует организация нашего спорта вообще. На мой взгляд, он просто разваливается. Шамиль Анвярович, расскажите, чего нам ждать в ближайшем будущем? Как, например, объяснить, что московский игорный бизнес оказался под эгидой Госкомспорта? Вам не кажется, что этот факт портит имидж организации, тем более что комитет занимается развитием детского и юношеского спорта?

— Если говорить объективно, то система управления спортом у нас не соответствует сегодняшним реалиям. Проблемы спортивного движения, включающие в себя и здоровье нации, и обороноспособность страны, нешуточные. Поэтому и создан совет при президенте, который возглавляет Путин, призванный решать многие задачи. Вопрос касаемо игорного бизнеса правомочен. Но он не под эгидой Госкомспорта, этот орган лишь выдает лицензии на право деятельности, и все. Вот в Италии, например, в 1939 году Муссолини решил вопрос прямых отчислений от различных видов тотализаторов на спорт, что сейчас составляет 450—500 миллионов долларов в год.

— А откуда берутся деньги на развитие нашего спорта?

— От спонсоров и из госбюджета. Но эти средства не решают проблем, они лишь тормозят падение. Необходима новая законодательная база.

— Есть ли выход?

— В свое время создание НФС было гениальной идеей. Но, к сожалению, такая идея должна была осуществляться преданными спорту людьми. А она была похоронена примитивными действиями в отсутствие нормального законодательства. Новая система должна предполагать полную открытость и единство решений.


— Теннис раньше считался “государственным видом спорта”, когда Ельцин им занимался. А сейчас, когда у нас дзюдо вышло на первый план, из тенниса стали люди уходить или как?

— В последнее время популярность тенниса растет, а после победы на Кубке Дэвиса он стал по-настоящему народной игрой. Чтобы не быть голословным, приведу статистику: во времена Союза мы проводили 120 турниров в год. А сейчас — более тысячи в 127 городах России. В соревнованиях среди ребят и девочек до 14 лет в прошлом году приняло участие порядка 12000 детей. Так что по количеству занимающихся, я думаю, теннис вышел на второе место после футбола.


— Я часто играю в настольный теннис. Скажите, как вы рассматриваете его перспективы? Мне кажется, маловато сейчас стало теннисных столов, раньше было больше...

— Народ настольный теннис очень любит, а для развития он значительно легче, чем любой другой вид спорта. Все зависит от возможностей федераций, которые и должны этим заниматься. Попробуем прояснить и помочь. Для того мы и создали Президентский совет — чтобы ни один вид спорта из поля видимости не потерять.

— А сами играете в пинг-понг?

— Естественно, хотя техника игры от большого тенниса значительно отличается. В настольном теннисе движения короткие, в большом — размашистые, маховые. Но у настольного тенниса есть и преимущества — это еще и приятная домашняя игра.


— Вас беспокоит неизвестный москвич... Меня интересует, какие книги читают наши теннисисты — детективы или, допустим, Толстого?

— Тема, конечно, интересная... Мы так много летаем, что фактически живем в самолетах. Вот в Аргентину, например, в общей сложности 17 часов лета. Так что даже не представляю, что тут еще делать, если не читать детективы. Можно, конечно, плеер слушать. Южный, например, очень любит группу “Лесоповал”. Кстати, Миша читает не только детективы (в основном, кажется, Чейза), но и классику. Недавно вот “Сагу о Форсайтах” одолел. Сафин любит романы. А Кафельников смотрит фильмы на DVD.


— Я из Элисты. Насколько я знаю, вы всерьез увлекаетесь футболом — когда-то неплохо играли сами и до сих пор продолжаете следить за ходом событий. Что вы думаете о назначении Игоря Шалимова тренером “Уралана”?

— Это правильное решение Илюмжинова: за нашими бывшими легионерами будущее, чем больше их начнет работать в российском футболе, тем серьезнее будет конкуренция и лучше результат. У нас с Шалимовым вообще очень хорошие отношения. Ну а что касается футбола вообще, я действительно в теме. Общаюсь и с Газзаевым, и с Романцевым, Семин приглашает меня на все матчи “Локо”, Заварзин — на динамовские.

— А что скажете по поводу ситуации в “Спартаке”? Есть ли надежда, что в этом году он выступит удачно?

— Я сам спартаковский болельщик, но, думаю, в этом году у команды будут очень большие проблемы. На мой взгляд, транферная политика красно-белых значительно хуже, чем у других команд. Считаю, что многое упущено, причем отнюдь не по вине тренерского состава во главе с Романцевым.


— Кафельников так много лет был лидером, но теперь, видимо, уже все — отошел на второй, если не на третий план. Он не очень расстроен?

— Прежде всего скажу: он очень хочет играть. Потом, по натуре он лидер, пользуется большим уважением у ребят. Вот Сафина я бы назвал скрытым лидером. К нему тянутся, потому что он хороший и добрый парень, и ему вполне этого достаточно. Так что на авторитет Кафельникова — а он действительно очень высок, — думаю, никто посягать не будет.

— Скажите, пожалуйста, а в Аргентину Женя летит на своем самолете или со всеми вместе?

— У него давно нет личного самолета. Посчитал, что слишком много хлопот и организационных вопросов.

— И последний вопрос: личная жизнь у него наконец наладилась?

— Нет. Но он внутренне успокоился. Дочка — с его родителями. Часто он берет ее с собой, благо есть девушка-домработница, которая ему помогает.

— А та скандальная история, которая была... Его жена претендует на ребенка по-прежнему?

— Жизнь всех рассудит. Сейчас девочка с отцом. Это правильно.


— Прошлогодний финал Кубка Дэвиса транслировали только по НТВ-плюс. Меня, хотя я больше интересуюсь футболом, это очень расстроило. Обидно, что не удалось увидеть такие игры, проследить за развитием интриги...

— Именно после этого в полный голос заговорили о создании федерального спортивного телеканала. Вообще же НТВ-плюс выкупил права на Кубок Дэвиса до конца 2004 года... Ну а мы, чтобы исправить ситуацию, ездим сейчас по стране (заявки поступили от 85 городов) под эгидой общественного движения “Спортивная Россия”. Эффект потрясающий. Например, в Саранске при температуре минус 28 на площади собралось порядка восьми тысяч человек. Потому что народ соскучился по победам... Кстати, я попросил у французов те записи, которые они показывали по своему ТВ, со своими комментариями. Теперь у меня имеется эта любопытная подборка, и когда мы ее смонтируем, обязательно покажем на одном из центральных каналов. Естественно, после 2004 года.

— Думаю, даже через столько времени будет здорово увидеть эти кадры. А что касается нового спортивного канала — есть какая-то информация, когда он будет создан и каким образом?

— Есть несколько вариантов. Но конкретно говорить не хотелось бы. Главное, что президент поставил задачу. Значит — будет сделано.




Партнеры