Мэрия попала под амнистию

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 260

Мосгорсуд вынес-таки долгожданное решение о ставках на техническое обслуживание, которые были самовольно повышены мэрией с 70 копеек до 1,80 руб. в начале 2002 года. Власти погорячились, рассудил суд. Повышение ставок незаконно. Но...

Решение суда, которого зачинщику процесса ветерану войны Виктору Анатольевичу Введенскому пришлось дожидаться почти месяц после заседания, написано в лучших совковых традициях — “и нашим, и вашим”.


Оно гласит: признать пункт 1 постановления правительства Москвы № 76-ПП противоречащим законодательству города Москвы, не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу (выделено мной. — Авт.). А это значит: и ветеран победил, и мэрия не внакладе.

То есть, с одной стороны, суд признал повышение ставок незаконным: прежде чем их менять, мэрия обязана была согласовать это с городской Думой. А с другой — та самая строчка: “со дня вступления решения в законную силу” — сводит на нет надежду горожан на возвращение переплаченных за квартиру денег.

Это несправедливо, считает Введенский. Но в том, что суд вынес такое решение, он винит себя.

— Заседание длилось три дня, — говорит бунтарь-ветеран. — На второй день прокурор спросила меня, на какую сумму компенсации я буду претендовать в случае, если решение суда окажется положительным. Я ответил: “Около двух тысяч рублей”. Тогда прокурор стала просить суд отложить дело, мотивируя это тем, что финансовые вопросы должны решаться в присутствии представителей финуправления мэрии и департамента экономической политики. И, чтобы не затягивать слушаний, я от компенсации отказался. Но я и подумать не мог, что вместе со мной без компенсации окажутся сотни тысяч незаконно обобранных мэрией москвичей.

Конечно, в том, что всех горожан оставили без перерасчета, Введенский не виноват. В решении суда прямо сказано, что признание постановления 76-ПП незаконным с момента его принятия “увеличит долю бюджетных расходов”. Поэтому суд и постановил “амнистировать” мэрию за прошлогодние грехи, но как бы велел ей в будущем быть поосторожнее с повышением квартплаты.

Впрочем, пенсионер-правозащитник уже подал кассационную жалобу в Верховный суд России. А мэрия уже внесла на согласование в Гордуму новые ставки оплаты за техническое обслуживание. Вместо незаконных 1 рубля 80 копеек за квадратный метр власти теперь собираются ввести законные 2 рубля 34 копейки. С чем мы самих себя и поздравляем.




Партнеры