БАБское шоу в Лондоне

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 385

Трудно сказать, почему русские бизнесмены любят собираться и решать свои дела вдали от Родины. Но эта их любовь — медицинский факт. Раньше был Давос. Теперь, когда Россию в Швейцарии никто не обсуждает — скучно, его место занял Лондон. Полторы тысячи представителей крупного и сверхкрупного бизнеса отправились в Англию решать — как жить дальше. Билеты на самолеты в Лондон было просто не достать. Люди, которые давно привыкли летать первым классом, были рады получить пропуск в “эконом”.


Этот форум проходит в Лондоне с нечеловеческой помпой. Свои поздравления прислали Блэр и Путин. Вечером в среду в честь открытия был дан огромный прием “блэк-тай” в лондонской мэрии. “Блэк-тай” (“черный галстук”) означает, что прием чрезвычайно официален и торжествен. Мужчины должны быть в смокингах, женщины — в вечерних платьях и бриллиантах.

Звездой приема стала баронесса Тэтчер, которая приехала в фиолетовом платье. Она совершенно не выглядит на свои 78 лет. Тэтчер всегда с интересом относилась к переменам в России и даже в свое время написала личное письмо Ельцину о вреде алкоголизма. Ельцин тоже должен был приехать на форум. Но то ли перспектива встречи с Тэтчер, то ли другие соображения заставили его отправиться в прямо противоположную сторону — в Японию, к своему другу Хасимото, который, видимо, ему таких писем не писал. В отсутствие Бориса Николаевича пару баронессе составил ее старинный приятель Немцов. Борису Ефимовичу, как и Борису Николаевичу, смокинг чрезвычайно к лицу. Но Немцов стал хозяином вечера не потому, что “дьявольски красив”, а потому, что СПС — один из официальных организаторов форума.

А уже с четверга начались выступления, по которым можно понять, что думает бизнес-элита о ситуации в России. Начал олигарх Авен, который сообщил, что, хотя реформы в России остановлены, ситуация сама по себе развивается нормально. И все основные процессы идут в правильном направлении. Он предостерег от желания изъять сверхприбыль у нефтяных компаний, так как считает, что большая часть этих сверхприбылей оказывается инвестированной в экономику России. Было бы странно, если бы один из руководителей и хозяев “Альфы”, которая только что продала 50 процентов ТНК британцам почти за семь миллиардов долларов, сказал что-то другое. Но интересно, что Немцов в своем выступлении с ним не согласился. Но сказал, что необходимо активно развивать частные нефтепроводы. Можно не сомневаться, что в этом лидера правых активно поддержит олигарх Ходорковский, который тоже приехал в Лондон. Олигархам, наверное, мог бы возразить руководитель “Роснефти” Богданчиков, который выступает как раз за изъятие сверхприбылей. Но у него произошла неприятность — он взял с собой тот паспорт, в котором не было английской визы. И ему пришлось на собственном самолете тут же возвращаться обратно.

Мини-спектакль произошел на пресс-конференции Чубайса. Чубайс все свое выступление посвятил реформам электроэнергетики и на пресс-конференции должен был отвечать на вопросы по этой же области. Но на нее пришел Борис Березовский в окружении пяти телохранителей и пяти телекамер. Появления Березовского организаторы ждали и боялись заранее. Казалось, скандал неизбежен. Но обошлось. До пресс-конференции Чубайса Березовский под объективами телекамер кидался к любому известному человеку: Авену, Евгению Киселеву, Немцову... и пытался заключить их в объятия. Чтобы избежать жарких поцелуев немолодого уже Бориса Абрамовича, Немцову пришлось, говорят, спасаться буквально бегством. В спринтерской схватке опыта и молодости победила молодость. Березовский Немцова не догнал.

А вот Чубайс БАБу в коридорах не встретился, и он пошел туда, где встреча не могла не произойти — на пресс-конференцию. Один из английских журналистов в этот момент спрашивал Чубайса о том, как он, имея такую инфернальную (адскую) репутацию, может проводить такие реформы. Чубайс рассмеялся и сказал, что самая инфернальная репутация у другого человека, который присутствует в этом зале. И указал на Березовского. Березовский тут же вскочил, заулыбался и заговорил: “That’s me, that’s me!”.

Наверное, то, что англичане отказали Березовскому в политическом убежище, тем самым дав понять, что считают его не крупным социальным мыслителем и политическим борцом, а обыкновенным жуликом, подорвало нравственные силы Бориса Абрамовича. Судя по его поведению — появлению в публичных местах в маске Путина с призывом называть его “Владимир Владимирович”, болезненному желанию оказаться на телеэкранах в окружении хоть сколько-нибудь известных людей, — у Березовского тяжелейший нервный кризис. Оно и понятно — неприятно ощущать себя неприкасаемым люмпеном, даже если имеешь миллиард долларов на мелкие расходы.

В пятницу — последний день — дискуссия продолжилась. Теперь кроме экономических были поставлены и политические вопросы. Все тот же Немцов заявил, что в России правительство должно формироваться по политическому принципу. То есть победившая на парламентских выборах партия назначает свой кабинет и несет ответственность за его действия. Интересно, что именно об этом в последнее время много говорят лидеры “Единой России”, которые явно собираются в случае свой победы на выборах внести поправки в Конституцию и сделать правительство партийным.

Трогательное единение олигархов и крупных бизнесменов, которые, как считается, поддерживают разные политические силы, очень четко демонстрирует, кто реально стоит за политическим процессом в России. И резко изменить сложившуюся ситуацию, наверное, могут только внешние факторы, как в 98-м году. Но не дай бог таких изменений.




Партнеры