Наш флот в поход собрался

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 182

“МК” стало известно, что 8 апреля около десятка боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского и Тихоокеанского флотов выйдут на два месяца в Мировой океан. Конечным пунктом маршрута называют Аравийское море.

— Тихоокеанцы действительно готовятся к крупномасштабному учению. Но оно пройдет летом под руководством президента. На ЧФ плановая учеба ограничивается кратковременными выходами в Черное море. В Персидский залив мы пока не собираемся, — опроверг нашу информацию начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.

Будем считать, что так флот хранит военную тайну. Тем более сведения из Главного штаба ВМФ в целом не противоречат тому, что еще в середине января заявил Интерфаксу министр обороны Сергей Иванов: “Есть планы направления кораблей в Индийский океан. Но Индийский океан — не Персидский залив. Это не намерение проводить вооруженную акцию. И никакого отношения к Ираку не имеет”.

В искренности военного министра относительно нашего неучастия в ближневосточной войне сомневаться не приходится. России и впрямь нет резона ввязываться в конфликт. Заявленные на поход ракетный крейсер “Москва”, сторожевик “Сметливый” и большой десантный корабль Черноморского флота, усиленные большими противолодочными кораблями ТОФ “Маршал Шапошников” и “Адмирал Пантелеев”, с военной точки зрения слабо сопоставимы с группировкой из 5 авианосцев и 56 боевых кораблей антииракской коалиции. Выражаясь спортивной терминологией, слишком разные у них весовые категории.

Тем не менее военное присутствие России в Персидском заливе может состояться. Сам факт появления здесь Андреевского флага многого стоит. Не говоря об отличных возможностях напрямую отслеживать, как и чем воюют американцы. Мы можем зваться партнерами, даже друзьями, но спецслужбы никогда не упустят шанс побольше узнать о военном потенциале другой страны. Как говорят моряки, ищи в своем кильватерном следе перископ чужой подлодки.

— Флот уже отслеживает события в Ираке, — не скрывает Игорь Дыгало. — Для этого необязательно посылать в Персидский залив корабли.

Понятно, что на Ирак сегодня со всех сторон направлены спутниковые “окуляры”. По данным “Росавиакосмоса”, на войну со стороны коалиции работает не менее 60 разведспутников. Использует свои и Россия. Но возможности “шаров-шпионов” ограничены многими факторами (например погодой), и часто требуется уточнение деталей на месте. Поэтому бросок в залив не помешает. Вот только не опоздать бы. Запланированный на 15 февраля выход в море уже откладывали из-за корректировки срока начала войны. И теперь по международным каналам приходится вновь согласовывать детали прохода через проливы. В итоге мы рискуем оказаться в нужном месте в ненужное время. Когда над Багдадом и другими иракскими городами взовьется звездно-полосатый флаг.




Партнеры