Космический намек

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 171

На днях у президента Путина случилась очередная “черная суббота” — если кто не помнит, так в советские времена называли рабочие выходные. Первый день уик-энда ВВП провел в командном пункте штаба космических войск.

Правда, поднимать в воздух президентский вертолет не пришлось. Космическими войсками “рулят” в весьма оживленном районе столицы — стратегический объект расположен на Профсоюзной улице, буквально в ста метрах от станции метро “Калужская”.

Внутри создается впечатление, будто находишься в недавно отремонтированном офисе какой-нибудь крупной фирмы — пластиковые панели на стенах, подвесные потолки, окна-стеклопакеты, впрочем, плотно прикрытые жалюзи... Как признался корреспонденту “МК” один из сотрудников штаба, о том, что к ним приедет Путин, здесь узнали меньше чем за неделю. Но особенно готовиться к визиту не пришлось: на Профсоюзную военные переехали в 2001 году, как только космические войска вывели из РВСН, и с этих пор в здании прошло два ремонта. “Перед приездом президента оставалось разве что пыль смахнуть”, — поведал наш собеседник. Впрочем, коридоры оказались устланы новенькими коврами, еще пахнувшими “магазином”...

До минувшей субботы Владимир Владимирович наведывался на объекты космических войск лишь однажды — когда он еще возглавлял Белый дом, а самих КВ как отдельной структуры не существовало. Путин побывал на космодроме Плесецк. Ну а внезапное желание посетить штаб космических войск в разгар иракских событий не выглядит случайным. В области космоса мы не только успешно конкурируем с США — отечественные разработки в этой области часто превосходят американские. Посему визит вполне можно расценивать как намек в сторону Штатов: мол, и мы кое в чем сильны...

Первым делом Путина ждали в самом “сердце” штаба — командном пункте. Но святая святых журналистов разочаровала: никаких секретных кнопок и пультов. Везде обычные современные компьютеры, на столе командующего, правда, — с жидкокристаллическим дисплеем. Единственными намеками на статус объекта были лишь бежевый телефон со строгой надписью “Ведение секретных переговоров запрещено!” да несколько допотопного вида аппаратов, на одном из которых виднелись загадочные кнопки “Перехват” и “Подтвердить перехват”. Уже было обрадовавшись, вверху мы вдруг заметили и кнопку “Столовая”. Секретный прибор оказался банальным устройством внутренней связи.

Доклад главы КВ Перминова, который Владимир Путин слушал в том самом пункте, напоминал лекцию по военному делу. Сообщив об общем увеличении космических аппаратов разных видов, Перминов доложил, что из семи типов ныне действующих ракет-носителей многие устарели, поэтому вскоре планируется оставить лишь три вида: “Союз-2”, “Рокот” и “Ангара”. А еще президенту продемонстрировали по монитору съемку реального запуска с Байконура и возможность контролировать процесс: поочередно на экране появлялись карты зон, куда падают ступени ракеты, данные о траектории и скорости.

Путин вышел к журналистам и, видимо, вдохновленный докладом командующего, тоже заговорил о грядущем прогрессе в космических войсках. Заключаться, по его мнению, он должен в переходе на “более эффективные и более дешевые” системы оповещения и на аппаратуру с более длительным сроком годности. Необходимо “обновление системы оповещения о ракетно-ядерном нападении”, заявил президент. А в конце выразил твердое намерение во что бы то ни стало ратифицировать договор об СНП — стратегическом ядерном потенциале, несмотря на “неблагоприятный фон” в виде войны в Ираке. “Мы будем работать с депутатами Федерального собрания”, — пообещал он (депутаты, упрямые, ну никак не хотят ратификации). И удалился на закрытое совещание с министром обороны и командующим КВ.




Партнеры