Рейтинг слухов

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 133
ЦИТАТНИК

Алексей МИТРОФАНОВ (на светском мероприятии в Третьяковке):

“Главное, чтобы деятели кинематографа не утащили картины, а то тут коньяк, шампанское. После этого исчезнут картины, будут проблемы”.


Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

“Вы посмотрите, какие у нас выросли интеллектуально богатые губернаторы!”


Сергей РЕШУЛЬСКИЙ (КПРФ):

“Это связано, наверное, с надеждами на то, что “Единая Россия” на белом коне въедет в стены Государственной думы... Дай бог ей на выборах вообще до Государственной думы добраться”.

БЕРЕЗОВСКИЙ КОСИТ ПОД СУМАСШЕДШЕГО
Наблюдательные психиатры

Мало кто даже из ушлых журналистов понял смысл появления Бориса Березовского в маске Путина. Напомним, выходя из здания лондонского суда, где проходило первое слушание о его экстрадиции, олигарх достал из кармана бумажное личико ВВП, напялил его и заявил: “Зовите меня Владимиром Владимировичем!” Это было даже не смешно...

А теперь из туманного Альбиона просочились слухи: появление Бориса Абрамовича в маске — лишь первое звено в цепи грядущих громких событий. Как утверждают наши слухмейкеры, БАБ, обеспокоенный тем, что Англия может выдать его России, решил закосить под сумасшедшего. Это поможет избежать судебного преследования и многих сопутствующих неприятностей. А с психиатрической клиникой, согласитесь, договориться гораздо проще, чем с суровыми прокурорами.

Говорят, в ближайшее время БАБ продолжит совершать странные поступки, которые должны будут убедить общественность в том, что психика олигарха окончательно расстроена. Злые языки судачат, что вскоре Бориса Абрамовича можно будет заметить в вечернее время на Боу-стрит (там расположен магистратский суд Лондона) в кальсонах, ночном колпаке и с зажженной свечой в руке. Кроме этого Березовский планирует передать российскому посольству в Англии прошение о предоставлении ему политического убежища в нашей стране. Ждем шоу с нетерпением...

ГОССОВЕТ БУДУТ ПЕРЕСТРАИВАТЬ
Кремлевская молва

По слухам, глобальная перестройка ждет нынешнее прибежище губернаторов — Госсовет. Как сообщают наши источники, в президиум ГС планируется включить Валентину Матвиенко, Георгия Полтавченко и всех остальных президентских полпредов. Они станут своего рода костяком президиума — в отличие от глав регионов, которые избираются туда по очереди, полпреды войдут в “высший совет” на постоянной основе.

Другая новация: губернаторам предложат чаще встречаться — пока ГС заседает раз в квартал. Возможно, изменятся и темы обсуждения — они станут “более практическими”, а то частенько обывателю душу ну совсем не греют (ну кому интересна заумная “концепция молодежной политики”!). Ну а поскольку возможности постоянно “рулить” активизировавшимися главами регионов у ВВП нет, у него появится заместитель. На должность зампреда Госсовета — госсекретаря — якобы прочат кого-нибудь из политических тяжеловесов, например, Минтимера Шаймиева. Помимо этого у Госсовета должен появиться свой аппарат, дабы сделать его полноценным государственным органом.

Говорят, затеять подобные пертурбации Путина побудили две причины. Мол, в последнее время президент недоволен исполнительской дисциплиной подчиненных, которые не спешат четко и вовремя проводить его поручения в жизнь. От этого страдает имидж ВВП. Благодаря усиленному Госсовету Путин надеется активней продвигать свои идеи в регионах. С другой стороны, налицо и иной фактор — накануне выборов подарить губернаторам, часть которых еще таит обиду за разгон прошлого Совфеда, “конфетку” в виде усиленного Госсовета отнюдь нелишне.

СЕНАТОРСКИХ ПОМОЩНИКОВ НАКАЗАЛИ ЗА ПЬЯНСТВО
Слухи из Совфеда

По слухам, сенаторских помощников на общественных началах постигла жестокая кара: им запретили приходить в Госдуму, где они повадились крепко выпивать. Дело в том, что буфет в Совете Федерации работает до 20.00. Думский — официально — примерно до этого же времени. Неофициально же — до последнего клиента. Естественно, это не может не привлекать тех любителей заложить за воротник, кто имеет доступ в Госдуму. Благо наклюкаться там можно дешево и сердито.

Помощники сенаторов значились в буфете в числе постоянных клиентов. Но недавно, по слухам, кое-кто из них набрался до такой степени, что граждан пришлось в буквальном смысле слова выносить. Это обстоятельство стало достоянием гласности, и в итоге сенаторские помощники лишились возможности проходить в Думу по своим удостоверениям. Мораль: пусть в своем Совфеде пьют. Впрочем, слухмейкеры утверждают, что это положение не спасет: у помощников куча знакомых в Госдуме, которые запросто могут выписать им разовый пропуск. А по пропуску уж никто не имеет права не пустить...

ДОРЕНКО ВЕРНЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ КАНАЛ
Телевизионные кулуары

Несмотря на то что многие эксперты утверждают: нынешние выборы будут спокойными, специалисты в освещении предвыборных баталий нужны всегда. Один из таких спецов, телекиллер Сергей Доренко, который нынче не у дел, по слухам, прощен Кремлем (напомним: его убрали с телевидения как человека Березовского) и вскоре возвращается на Первый канал.

Поговаривают, что радости Доренко нет предела — по профессиональному телевидению он жутко истосковался. Однако руководство канала якобы поставило тележурналисту условие: в обмен на возможность работать он должен мочить Бориса Березовского. Несмотря на то что БАБ в свое время стал “крестным отцом” Доренко и дал тому возможность круто заработать, журналист, по слухам, не колебался ни секунды и дал согласие. Действительно, чего мелочиться — Борис Абрамович далеко, а голос совести, если таковой прорежется, всегда можно заставить замолчать.

ГРУЗИЯ ИЩЕТ ТРЕНЕРА В РОССИИ
Спортивные круги

Весьма неожиданным, если верить тбилисским слухмейкерам, может оказаться выбор нового главного тренера сборной Грузии — ближайшего соперника российских футболистов в отборочном цикле чемпионата Европы-2004. Напомним, что после неудачи в домашнем матче с Ирландией (поражение — 1:2) предводитель закавказской команды, знаменитый в прошлом защитник Александр Чивадзе, подал в отставку. Сам он объяснил этот поступок тем, что его не устраивали ни игра, ни результаты его подопечных: грузины сейчас занимают последнее место в нашей группе.

Кандидатура его преемника сейчас вовсю обсуждается. Основной упор при этом делается на необходимость приглашения специалиста из-за границы, но при этом знакомого с местной спецификой (оговорка делается потому, что однажды эксперимент с вызовом иностранного тренера — голландца Йохана Боскампа — фактически провалился). Как предполагают наши эксперты, в такой ситуации руководители грузинского футбола просто вынуждены обратить взоры в Россию. Не случайно, наверное, сейчас вовсю вспоминают об успехах тбилисского “Динамо” времен Гавриила Качалина... Вот только времени у грузин почти не осталось: свободных высококлассных тренеров в России не так много, а матч с нашей сборной не за горами — игра намечена на 30 апреля...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошедшей неделе депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы 97 голосами из 134 высказались за необходимость создания международного трибунала по Чечне. Это решение сразу же вызвало гневные отповеди и отдельных наших политиков, и российских государственных институтов. Председатель Комитета Думы по международным делам Рогозин предложил даже за такое коварство уменьшить сумму наших выплат в Совет Европы. Все протесты в основном сводились к тому, что создание трибунала незаконно. Некоторые же наблюдатели сразу стали говорить: в этой истории ощущается “рука” Америки, недовольной нашей позицией по Ираку.

В общем, оптимисты надеются, что нас всего лишь хотят “ущипнуть” без далеко идущих последствий, а пессимисты распускают слухи: трибунал действительно будет создан.

Ситуацию анализируют наши эксперты...


Михаил ФЕДОТОВ, заслуженный юрист России:

— На мой взгляд, резолюция ПАСЕ противоречит принципам международного права.

Военный трибунал по бывшей Югославии — это трибунал не по Сербии или Черногории, а по военным действиям, охватившим территорию нескольких суверенных государств, то есть это был конфликт международного характера. А чеченский конфликт международного характера не носит. Никто же не предлагает создать международный трибунал по Северной Ирландии! У многих стран Европы есть своя “Чечня”: у Франции — Корсика, у Испании — баски… Просто если французы, испанцы, англичане умеют справляться с этим цивилизованно и эффективно, то мы, к сожалению, этого делать пока не научились. Но это не повод создавать международный трибунал, касающийся России.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что Совет Европы не пойдет на создание этого трибунала. Или тогда нужно принимать решение об исключении России из Совета Европы, поскольку ее судебная система не отвечает принятым в Европе стандартам. Заявление ПАСЕ я расцениваю либо как пропагандистскую акцию, либо эмоциональный всплеск, не более того.


Юлий РЫБАКОВ, правозащитник, депутат Госдумы:

— Я считаю, давно пора было такой трибунал создать, и мне жаль, что у ПАСЕ не хватило решимости сделать это раньше. Чем раньше такое решение было бы принято, тем меньше ни в чем не повинных людей погибло бы: как жителей Чечни, так и наших солдат.

По международным документам, которые подписывала в том числе и Россия, такие суды могут быть образованы в случаях, когда речь идет о вероятности геноцида и других международных преступлений, — тогда они не имеют границ. Кроме того, действия такого трибунала носят скорее общественный, чем юридический характер.

Будет или нет в итоге создан такой трибунал, я, честно говоря, особой разницы не вижу. Потому что, к сожалению, российские “ястребы”, так же, как и американские, плевать хотели на все общественные и гуманистические традиции.


Андрей ЦУНСКИЙ, политолог:

— Скорее всего идея создания такого трибунала была “заказана” американцами и проведена теми кругами немецкого политического истеблишмента, которые обеспокоены отдалением Германии от США, затем — поддержана традиционными американскими союзниками в Европе. Инициатива эта осложняет отношения Германии, Франции и России, которые показались Вашингтону уж слишком тесными, осложняет наше положение в различных европейских институтах.

Сам же трибунал вряд ли будет когда-то созван, такие суды возможны в побежденных в результате войны странах, как в Югославии, например. В нашем же случае это будет вмешательством во внутренние дела России, которая никакой войны не проиграла и допускать такого вмешательства уж очевидно не станет. Да и если бы трибунал открылся, то в первый же день приема исков от потерпевших начался бы “восточный базар”: судьи получили бы тонны исков от одних чеченцев против других чеченцев, от русских против чеченцев, от армии против бандитов, от бандитов против армии — словом, суд всех против всех...



Партнеры