В прокурорские сети попал Белый дом

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 382

Минувший уик-энд прошел со скандалом: в субботу в прокуратуру Москвы на допрос был вызван глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. В качестве свидетеля он давал показания по самому, пожалуй, громкому уголовному делу последнего времени — о злоупотреблениях в высших эшелонах власти, связанных с так называемым “крабовым делом”. Теперь на очереди в прокуратуру — премьер-министр Михаил Касьянов.


Допрос Евгения Наздратенко прошел в теплой дружественной обстановке. Свидетель, как утверждают источники в прокуратуре, был разговорчив и дал много интересных показаний о злоупотреблениях в его ведомстве, связанных, в частности, с “крабовым делом”.

Теперь в прокуратуре мечтают услышать откровения более высокопоставленных чиновников. Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников прямо так и заявил: “У нас есть вопросы и претензии к ряду ответственных должностных лиц в правительстве, в том числе и к премьеру Михаилу Касьянову”. Колесников пояснил, что речь, в частности, идет о подписанном премьером распоряжении 12 сентября 2002 г. “Об увеличении объема общих допустимых уловов крабов и моллюсков “трубач”. “Нами установлено, что данный документ не соответствует закону и должен быть отменен. Однако длительное время никакого ответа от премьера мы не получаем”, — заявил Колесников.

Для несведущих поясним, что Касьянов своим распоряжением перераспределил промысловые квоты на добычу крабов и моллюсков. Раньше на научные нужды (т.е. бесплатно) выделялось не более 10% общего улова этих морепродуктов, теперь же магаданские власти получили право якобы “для научных работ” вылавливать аж 40% синего краба и 60% моллюска трубача. Зачем “науке” такое количество ценных морепродуктов, которые и так уже изучены вдоль и поперек, — неясно. Зато вполне понятно, что льготные условия промысла на руку “рыбным” чиновникам.

Прокуратура уже предъявила обвинение трем гражданам — заместителю председателя Госкомрыболовства РФ Юрию Москальцову, директору Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александру Рогатных, а также бывшему советнику губернатора Магаданской области Юлии Тихачевой. Теперь очередь дошла и до Белого дома, куда в пятницу нагрянули следователи. Они произвели выемку документов, которые Генпрокуратура просила выдать в добровольном порядке, но так и не дождалась.

Напомним, что дело о злоупотреблениях в Госкомрыболовстве было выделено в отдельное производство в рамках расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, который был застрелен прошлой осенью в Москве.




Партнеры