Китайская передышка

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 188

В России ни одного случая заболевания китайским гриппом пока нет. Об этом официально сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

На днях приморские врачи опровергли информацию о первом россиянине, подхватившем вирус атипичной пневмонии. Несколько дней 48-летний мужчина, недавно вернувшийся из Китая, действительно находился “под подозрением”.


На днях консилиум врачей посчитал его хворобу двусторонней пневмонией. Самой типичной. Россияне могут пока расслабиться, но ненадолго.

За время с начала распространения в мире “гонконгского гриппа” в Москву прибыло уже больше 5 тысяч человек из Юго-Восточной Азии. Минздрав ведет постоянный мониторинг ситуации и в нашей стране, и в мире, и не исключает, что “не сегодня-завтра эта зараза может оказаться и в России”, а потому к ней надо быть готовыми.

При Министерстве здравоохранения России создан специальный штаб по борьбе с вирусом. Во всех медицинских учреждениях России введен режим повышенной эпидемиологической готовности.

Инфекционные больницы готовы принять зараженных атипичной пневмонией, для которых отведены специальные изолированные боксы.

Как и раньше, специалисты работают в аэропортах и в самолетах, совершающих рейсы из стран Юго-Восточной Азии. Все самолеты, отправляющиеся в страны риска, снабжены масками в большом количестве. Бортпроводники обязаны обращать внимание на малейшее проявление нездоровья пассажиров, в случае малейшего подозрения изолировать больного на последний ряд, выделить отдельный туалет и переписать всех, кто сидел с ним рядом.

В аэропортах Дальнего Востока у российских пассажиров, возвращающихся из стран Южной Азии, теперь требуют заполнить специальную анкету. Врачи считают, что, если все же кто-то подхватит заразу, так можно будет хотя бы отследить контакты заболевшего.

Главный санитарный врач России по-прежнему не рекомендует путешествовать в Китай, Сингапур или Вьетнам. Особую тревогу в этой связи у инфекционистов вызывают приближающиеся майские праздники, когда изможденные зимой тысячи наших сограждан стройными косяками отправятся в туры в различные экзотические страны. Специалисты опасаются, что это тоже может привести к “импорту” вируса в Россию.




Партнеры