Зона конфликта

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 140

ВВС США круглосуточно патрулируют воздушное пространство над Багдадом. Кроме того, авиация оказывает огневую поддержку наземным войскам США, которые осуществляют “пробные” вылазки в город для сбора необходимой развединформации.


Наступление на Багдад состоялось, но это была разведка боем, а не попытка взять город. Подразделения 3-й механизированной дивизии армии США вошли в южный район Багдада Ад-Дора, где их встретили гвардейцы Саддама Хусейна. Завязался ожесточенный бой. В результате американцам не удалось продвинуться дальше. Известно также, что американцы по-прежнему удерживают багдадский международный аэропорт.


Российский посол в Ираке Владимир Титоренко вместе с другими сотрудниками дипмиссии покинул Багдад. Но на выезде из города колонна автомашин с сотрудниками посольства (14 человек) подверглась нападению. Есть раненые. Кто напал на российских дипломатов, пока неясно. Напомним, что до последнего времени в российском диппредставительстве работало 26 человек. Сейчас в Багдаде продолжают работать 12 дипломатов и технических служащих.


Согласно пентагоновскому плану осады Багдада, вокруг иракской столицы будет создан “свободный кордон”. Жителей города в целях пропаганды забросают антисаддамовскими листовками. Реку Тигр, разделяющую город на две части, и некоторые широкие автомагистрали планируется использовать для деления Багдада на сектора, которые будут захватываться поочередно и затем “зачищаться”. Жителям города, покидающим столицу, не будут чинить препятствия.


Начиная с воскресенья выезд и въезд в Багдад будут закрыты с 6.00 вечера до 6.00 утра. Запрет введен иракскими властями и распространяется не только на передвижение автомашин, но и людей.

Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что госпитали иракской столицы “забиты до отказа” убитыми и ранеными гражданскими людьми.


Накануне иракское телевидение показало встречу Саддама Хусейна с сыновьями Кусаем и Удеем. На встрече также присутствовали высшие чины иракской армии и члены правительства Ирака. На видеозаписи было видно, что встреча иракских лидеров проходила в помещении без окон. Телеобращение вряд ли увидело значительное число жителей, так как в Багдаде в большей части города отключено электроснабжение.




    Партнеры