Сказки Пушкиной

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 427

— Я воспитывала Артема так, как в свое время родители воспитывали меня. Они тоже срывались: могли так дать скакалкой (я художественной гимнастикой занималась), что след от бечевки полгода не сходил. Я была достаточно независимым ребенком (безбашенным, как сейчас говорят), и, наверное, без подобных жестких мер меня куда-нибудь бы увело. Сегодня я родителям благодарна. А Тема-то у меня совсем другой! Ему уже 14, но кое-что он до сих пор простить не может...

Я тебя родила — я тебя и убью

— С четырех и до одиннадцати лет мой ребенок жил в Америке. Это был очень сложный период. В 30 лет понимаешь, зачем ребенок нужен, в 20 — еще нет. Я срывала все настроения на сыне: и депрессию, и ностальгию... А ведь там, если на ребенка повышают голос, он имеет право пожаловаться в социальную службу. Тёма мне этим угрожал. Когда в очередной раз я двинула его за что-то и появился синяк, я сказала, сжав зубы: “Ты смотри, никому не скажи, что это я! Я тебя родила — я тебя и убью!” Эта фраза довольно долго присутствовала у нас в обиходе.

Однажды я не выдержала: ребенок смотрит телек, не хочет есть, а горячий суп уже стынет. Я ему сказала: “Быстро иди ешь”, он ответил: “Нет”, и тогда я просто взяла и вылила ему этот суп на голову. Свидетелем этой сцены была моя подруга Ирина Роднина. Она сказала: “Ты его просто покалечишь! Или тебе нужен человек, который бы помогал воспитывать”. После этого я стала сдерживаться. Я доверяла Ире как опытной женщине: у нее двое своих детей, и она тренирует самых разных ребят...

Вывод один: категорически нельзя так вести себя с детьми. По крайней мере, прежде чем ты хочешь сорвать на ребенке свое настроение, задумайся, как долго мы сами помним детские обиды. Еще один минус в моем воспитании — меня мало хвалили в детстве. Именно в Америке я поняла, что, если не мы, родители, никто больше не похвалит и не защитит наших детей. Американцы в этом смысле очень правильные. Был случай: Артем учился в респектабельной частной школе и украл у одного мальчика карандаш. Ну как дети — подшучивают друг над другом. Тут же меня вызвали в школу. Я стала Тёму так ругать, что американский директор был в шоке. Заметив это, я начала оправдываться: “Вы знаете, у нас, у русских, так принято выяснять отношения. Сыну ни в чем нет отказа, он имеет все, что хочет, и вдруг он украл, он подвел меня!” Со мной была истерика. Много позже я поняла, что была не права и что бы ни натворил твой ребенок, его надо защищать. Его нельзя унижать и оскорблять публичными разборками. Ведь в жизни будет еще немало людей, которые наших детей и пошлют, и скажут им, что они самые тупые, поэтому мы никогда не должны допускать этого. В детях надо поддерживать и воспитывать чувство собственного достоинства.



У Темы нет здесь друзей, но я не переживаю

Мы уже 4 года в России, но друзей у Тёмы до сих пор не появилось. Я не переживаю, потому что сама через все это прошла: обрела подругу — Ирину Роднину — только в 33 года. Считаю, что ничего нельзя искусственно создавать.

Друзья у Артема в Америке. Они переписываются по Интернету. А когда ездим туда, его практически не вижу: он переходит из одной семьи в другую. И впечатлений хватает еще на год.

Сегодня я как никогда понимаю, что парню нужен отец. Кстати, именно благодаря Ирине я не лишила Тёму этого общения и не развелась в свое время. Сейчас воспитанием занимается папа: они обо всем разговаривают. Я вообще не вмешиваюсь в их мужское братство. К своему стыду, когда меня спрашивают, в каком классе учится мой ребенок, задумываюсь.



К мату отношусь спокойно

Дискуссии на тему исключить из нашей речи нецензурные выражения воспринимаю с иронией. Русский человек всегда ругался. Иногда легче послать, чем долго объяснять. Как ни странно, это на наших людей действует. Думаю, мой сын сам меру в этом вопросе найдет. При мне, во всяком случае, он не ругается.



От пессимизма вылечились спортом

Раньше, если у Артема что-то не получалось, он сразу опускал руки. Он ленился, был неорганизованным. Вылечил спорт. Только в спорте ребенок учится достигать своей цели, выигрывать и проигрывать. Не важно, чем ты занимаешься. Главное, чтобы это было регулярно. Тёма каждый день плавает два с половиной часа. Тут вся дурь выйдет из башки.

Каждый год мы ездим на чемпионат Америки по плаванию. Уже сейчас у сына там такие результаты, что четыре самых престижных американских вуза, в том числе Стэнфордский университет, обратили на него внимание. В США для ребят, которые занимаются в спортшколах, экзамены — простая формальность, плюс тебе оплачивают обучение (до 30 тысяч долларов в год). Это очень большой стимул. Собственно говоря, они все это заимствовали у советской системы.



Мужик должен уметь зарабатывать

Артем долго не мог определиться с будущей профессией. Но пускать выбор на самотек нельзя. Это в Америке могут очень долго определяться: в 19 закончить школу, годика два поездить по миру. Россия — страна амбициозных, честолюбивых людей. У нас так быстро все меняется, что мы вынуждены быстро соображать. Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот ущемлен и закомплексован на всю жизнь. Поэтому надо советовать.

Мы сыну подсказали, что неплохо бы изучить экономику. Со знанием российской и международной экономики он сможет найти свое место в жизни. Ему нравится писать маслом — на здоровье! Пусть организует мастерскую и продажу своих же картин. Хочет создать частную школу по плаванию — ради бога. Но мужик должен уметь зарабатывать. Он же добытчик. Мальчишка должен быть щедрым (чтобы и в кафе мог девочку повести, и духи ей на праздник купить), ответственным, со здоровыми амбициями. Это я как мальчиковая мама говорю. Может, девчонке это и не нужно. У нас много амбициозных женщин появилось, вот мужики наши и меняют ориентацию.



Сыну некуда деться от моей популярности

На детей известных родителей распространяется ореол нашей славы, и они вынуждены отвечать за наши ошибки. Хотя это категорически несправедливо, но к детям популярных людей отношение такое — нравимся мы или нет. Мне повезло: учителя гимназии №1529 — мои помощники в воспитании. Хотя поначалу было предвзятое отношение, и Тёма не раз приходил домой в удрученном настроении... Дети не должны отвечать за нас. Их никто не спрашивал, хотят ли они появиться на свет. Поэтому публичные люди тем более должны своих детей поддерживать. За своего ребенка я готова глотку перегрызть.






    Партнеры