Фестиваль ошибок

8 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 133

После таких матчей, какой провела в Албании российская сборная, интерес к футболу, как правило, увы, притупляется. Дескать, на что смотреть во внутреннем первенстве, если лучшие его представители не в состоянии уже совладать с албанцами? Возвратить веру в жизнеспособность отечественного футбола в такой ситуации может только событие из разряда “супер”. Ну, скажем, матч ЦСКА—“Спартак”...


Об играх с такой вывеской принято говорить, что они всегда во главе футбольного хит-парада. Несмотря на места, занимаемые соперниками. И хотя после двух туров таблица носила условный вид, всем было понятно, что нынешний “Спартак” — не чета нынешнему ЦСКА. И все же самое принципиальное московское дерби, как именуют противостояния земляков, ждали с нетерпением. Передалась ли новому, еще не до конца сформировавшемуся красно-белому поколению хоть частица того знаменитого спартаковского духа? А Романцев? Способен ли он придумать нечто такое, что позволило бы бороться с явно превосходящими по классу силами противника?

Большинство вопросов, заметьте, адресовывалось спартаковцам. Армейцы, и в первую очередь — их главный тренер, должны были вернуть себе психологическую уверенность: албанское фиаско довлело над ними в большей степени, чем над остальными сборниками.

Обособленность воскресного дерби на “Динамо” подтвердилась в итоге даже голевым раскладом: на его долю пришлось лишь на один мяч меньше, чем на семь других матчей третьего тура. Показательная арифметика — хотя качество игры не всегда пропорционально количеству голов. Но на этот раз, судя по всему, было именно так. Во всяком случае, после просмотра поединка “Шинник”—“Локомотив” игра в Петровском парке выглядела едва ли не эталоном.

Придуманное кем-то понятие “весенний футбол” позволяет оправдывать все шероховатости стартовых туров. Тренерские просчеты в подготовке к сезону. Пассивность футболистов. И, конечно, поля, непригодные, кажется, даже для посевной. Если Россия страдает от дураков и дорог, то ее футбол, хочется верить, только от полей. Однако, если без дураков, то откуда, позвольте, берутся поля типа ярославского, куда уважающий себя фермер и картофель не посадит? Стоит ли удивляться тому, что “Локомотив”, входивший еще недавно в число шестнадцати лучших клубов Европы, походил в Ярославле на производственный коллектив физкультуры... Ну что могли поделать на таком поле-огороде техничные Лоськов и Измайлов?!

По мне — лучше не играть вовсе, откладывать матчи Бог знает на какой срок, чем мучить футболистов с болельщиками в таких условиях. Пора бы добавить в регламент графу о пригодности полей, как в свое время пункты об их подогреве или о пластиковых сиденьях...

Возвращаясь к гвоздю программы прошедшего тура, должен заметить, что поле в Петровском парке выглядело ненамного выгоднее ярославского. И эстетического наслаждения игра тоже не принесла. Что до пяти голов, то все они были следствием грубейших ошибок: четыре пришлись на долю игроков, одна на совести арбитра. Мандрыкин и центральные защитники ЦСКА подарили гол Титову. При схожих обстоятельствах, без помех, забивал Семак. “Спартак” вновь выходил вперед, когда мяч в свои ворота срезал Василий Березуцкий. Право на пенальти армейцы получили безо всяких на то оснований. А победный гол — это квинтэссенция фестиваля ошибок: нелепая потеря в центре поля, чудовищный для спартаковцев рикошет — и мяч падает за шиворот расплескавшему чересчур много эмоций марокканцу Баги.

Да, в этот вечер ошибались все, даже лучшие российские футболисты и лучший российский судья. Были и досрочный уход Романцева с тренерской скамейки, и скандальное заявление спартаковского президента Андрея Червиченко... Но я, при всей этой внезапно возникшей скандальности, отметил бы напоследок другое.

Те, кому от Бога дано играть в футбол, играют в него даже на таких полях и в любую погоду. И не вина “Спартака”, а беда его, что на одну его звезду Титова в рядах соперников оказалось две — Семак и Ярошик. Гол чеха можно назвать и курьезным, и нелепым. Но по мне, он вполне логичен: Ярошик всегда готов на удар из любого положения. А без ударов, известно, и голов не бывает...



Партнеры