Зона конфликта

8 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 166

На международном аэродроме впервые после его взятия совершил посадку транспортный самолет “С-130 Геркулес”. Он доставил солдат и военное оборудование. Миссия “Геркулеса” держится в секрете. Американские войска возводят вокруг аэродрома фортификационные сооружения и роют траншеи.


Войска США укрепляют свои позиции вокруг иракской столицы. Командиры американских формирований заявляют, что контролируют практически все дороги в город. Американцы достигли реки Тигр к северу от Багдада и контролируют западную полуокружность вокруг иракской столицы. При этом морские пехотинцы стараются расширить ее в восточном направлении.


По словам подполковника Питера Байера из 3-й пехотной дивизии вооруженных сил США, американские войска захватили три дворца иракского президента, включая его главную резиденцию в центре Багдада. Американцы захватили в центре Багдада три здания, принадлежащие министерству информации Ирака, сообщил телеканал “Аль-Арабийя”. По другим данным, американцы приблизились к министерству информации, но не заняли его. В парке “Завра” в центре Багдада американцы разрушили статую Саддама.


Ожесточенные бои идут на востоке, западе и юге Багдада. Столкновения происходят в районе Карх, где размещены президентские и правительственные здания. Многие бойцы иракской республиканской гвардии сдаются американским войскам в центре Багдада. Американцы сообщают о 2000 убитых иракцев за выходные дни.


Багдад подвергся новым бомбардировкам. Самые мощные взрывы доносились с западного и юго-западного направлений.

Американские морские пехотинцы вошли в Багдад — они пересекли реку Диялу с восточной стороны города, несмотря на попытки иракских войск взорвать два моста.



    Партнеры