“Oрганизованный хаос”

8 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 719

Когда его подразделение вернулось на исходные позиции, капрал Смит, воспользовавшись паузой, позвонил по спутниковому телефону домой, в Штаты. Разговаривая с родителями, он лишь намекнул на то, что происходит вокруг Багдада.

— Мамуля! — прокричал он в телефон. — Когда я вернусь, у меня будет что рассказать вам!..

Но я сильно сомневаюсь в том, что, вернувшись домой, если ему, конечно, посчастливится, молоденький капрал Томас Смит из нью-йоркского Бруклина, санитар подразделения морской пехоты, расскажет своей любимой мамуле о том, как он впервые оказался в центре Багдада.

Дело было на автостраде №8. Уже начало не предвещало ничего хорошего. Американский танк М-1 “Абрамс”, шедший во главе колонны морских пехотинцев, попал в засаду. Ракета поразила его. Завязалось сражение, в котором американские самолеты не могли принять участие, а танкам негде было развернуться. На багдадских улицах схватились люди. Кровь обильно оросила пыльные мостовые и тротуары. Лейтенант Брент Биниек, командовавший ротой морских пехотинцев, вспоминал: “Без самолетов и танков нам самим пришлось пробиваться в этом месиве. Это было очень страшно”.

Попала в засаду и санитарная карета Смита. Пока он оказывал первую помощь раненым танкистам, пуля угодила ему в грудь, но бронежилет спас его жизнь. К заходу солнца машина Смита уже не могла вмещать раненых. Он впрыскивал им обезболивающий морфий.

Но есть боль, которую никакой морфий унять не может.

На тротуаре сидел 15-летний мальчик по имени Омар. Он плакал. Вся его одежда была забрызгана кровью отца, только что убитого морскими пехотинцами. Семья Омара пыталась покинуть багдадский вулкан на мини-автобусе. Было их десять человек.

— Мы кричали им: “Stop! Stop!” Но они продолжали ехать. Ведь каждый должен понимать слово “Stop”?.. — рассказывает, как бы оправдываясь, капитан Эрик Джевел.

Ты прав, Эрик, прав как никогда. Весь мир должен знать команду “Стоп!”, которую дает планете Америка. Должен знать и подчиняться ей. Но, к своему несчастью, отец Омара не знал ее или посмел не подчиниться ей. И был тут же наказан за свое невежество или упрямство. Через считанные секунды шесть членов семьи Омара были убиты. Их тела вынесли на улицу и прикрыли одеялами. Погибли мать, отец, братья и сестры Омара. Одному из его братьев было два годика. Сам Омар был ранен в лицо.

Морские пехотинцы старались не поддаваться эмоциям. Вели себя по-деловому. Некоторые из них помогали грузить тела убитых на грузовик с откидной платформой. Один обработал лицевую рану Омара. Другой неожиданно расплакался.

Нет, не сможет рассказать об этом своей любимой мамуле из нью-йоркского Бруклина санитар и брат милосердия капрал Томас Смит, рассказать о том, как война превращает хороших и добрых парней в массовых убийц. В серийных киллеров.

* * *

История, рассказанная нами выше, — всего лишь небольшой штришок операции, проведенной американскими войсками в Багдаде. Когда 60 танков М-1 “Абрамс” и бронетранспортеров М-2 “Бредли” неожиданно ворвались в центральные районы Багдада, это не было началом общего штурма иракской столицы. “Три часа организованного хаоса”, как охарактеризовал операцию подполковник Эрик Шварц из Третьей армейской пехотной дивизии, преследовали иные цели — стратегические и психологические.

15-мильный бросок по автостраде №8 с международного аэропорта в центр Багдада, или “три часа организованного хаоса”, возглавляла танковая рота, четыре танка которой носили названия тех авиакомпаний, самолеты которой были угнаны и использованы самоубийцами из “Аль-Кайеды” 11 сентября 2001 года. Это была как бы тема мести, хотя связь Саддама Хусейна с Усамой бен Ладеном до сих пор не установлена. Но недаром говорят, что месть слепа. Стратегической целью операции было проверить готовность сил, обороняющих Багдад, и в ходе завязавшихся уличных боев выявить нахождение их укрепленных позиций, чтобы затем уничтожить их с воздуха. “Зондирующая” бронеколонна зашла с юга и покатилась по автостраде, которая изгибается вдоль реки Тигр, образуя городской район Карада. Багдадцы считают преувеличением, когда американское командование называет этот район центром города. Для них центром города являются площадь Свободы и прилегающий к ней старый Багдад, раскинувшийся вдоль берегов реки Тигр. Тем не менее, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире Центркома в Катаре, генерал-майор Виктор Ренуар настаивал на определении района Карада как центра Багдада.

После “трех часов организованного хаоса” танки и бронетранспортеры покинули Багдад. Из трех тысяч убитых (данные Центркома и Пентагона, новые и уточненные) многие были не республиканскими гвардейцами, а мирными жителями Багдада, такими, как несчастная семья Омара.

* * *

Режим Саддама, несмотря на мощные удары, потрясшие его, по-видимому, все еще осуществляет контроль над Багдадом. Поскольку дивизии Республиканской гвардии разгромлены как боевые единицы (из 2500 танков у них осталось только 92), оборона города перешла в руки отрядов госбезопасности и внутренней охраны. В Багдаде введен комендантский час.

Видимо, вскоре пробьет и час режима...




Партнеры