В Россию везут “китайский вирус”

8 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 284

У двух россиян, госпитализированных с подозрением на атипичную пневмонию, диагноз не подтвердился. У больного моряка, госпитализированного в минувшую пятницу в больницу города Артем, выявлены обычная пневмония и плеврит. У пассажиров рейса, прибывшего из Китая в Новосибирск, после изучения анализов врачи установили обычное “острое респираторное заболевание”. Тем не менее успокаиваться и тем более надеяться, что новая смертельная болезнь обойдет Россию стороной, весьма опасно. Вирус продолжает распространяться по планете, невзирая на границы.

Между тем специалисты Института вирусологии имени Пастера и Института гриппа РАМН готовы начать исследования. Однако работать ученым пока не с чем.

— У нас еще нет образцов этого “китайского вируса”, так как в России не выявлен ни один случай заболевания атипичной пневмонией, — говорит специалист Института гриппа РАМН Анна Соминина.

— Значит, Россия не сможет предотвратить возможное распространение болезни на своей территории, выявив ее сущность заранее?

— В действительности мы уже заключили договор с немецкими коллегами о поставке образцов. По всей видимости, их доставят уже на днях, так как все документы

для этого подготовлены. Тогда мы окончательно будем готовы приступить к изучению природы вируса и поиску вакцины.

Между тем несколько дней назад немецкие исследователи из Франкфуртского университета с помощью электронного микроскопа выделили одинаковый вирус у двух больных атипичной пневмонией. Как сообщило агентство Associated Press, этими больными оказались сингапурский врач, снятый с рейса летевшего из США самолета, и его теща. Возможный возбудитель опасной инфекции, как посчитали микробиологи, относится к семейству парамиксовирусов, к ним же относятся вирусы кори, свинки и чумки собак.

Во всех остальных лабораториях по всему миру ученые бросились искать тот же вирус в крови других зараженных. Если бы ученым это удалось, гипотеза немцев подтвердилась бы... Но пока слишком рано делать окончательные выводы. Резко меняя курс лечения больных с таким заболеванием, можно лишь навредить, заявил один из руководителей ВОЗ Дейвид Хейман.

Вирусолог Прайзер заявил, что на данный момент есть все основания, чтобы вычеркнуть из списка возможных возбудителей “тяжелого острого респираторного синдрома” вирус гриппа. “И мы, и другие лаборатории проверяли кровь пациентов на все известные типы вируса гриппа. Результаты говорят, что грипп тут ни при чем”, — утверждает ученый.

Как полагают эксперты, медикам удастся определить возбудитель и средства борьбы с ним лишь через несколько недель. А пока можно утешать себя лишь тем, что болезнь не передается воздушно-капельным путем.

В России врачи не так напуганы новой болезнью, как их коллеги на Западе, возможно, просто потому, что у нас пока случаев этого заболевания нет. Главный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов считает, что число смертельных случаев от новой заразы ниже, чем от обычной пневмонии. Так, в 2002 году в Свердловской области было зарегистрировано более 11 тысяч случаев пневмонии, смертность при этом составила 4%.

На сегодняшний день от вируса, который вызывает атипичную пневмонию, пострадали уже более 2269 человек в 18 странах мира, из них 84 скончались. Это примерно 3,5% от общего числа заболевших.

Специалисты считают, что новая инфекция передается капельным, контактно-бытовым путем. Именно поэтому среди заболевших много медицинских работников.

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов сообщил, что для всех прибывающих из стран Юго-Восточной Азии пассажиров карантин не будет предусмотрен. Зато в российских аэропортах уже начали вручать памятки отъезжающим за рубеж. Ведется специальная подготовка бортпроводников самолетов, летающих в Юго-Восточную Азию. Им вменяется в обязанность внимательно следить за самочувствием пассажиров, при малейшей тревоге передавать информацию на землю и по возможности изолировать плохо чувствующих себя людей прямо на борту.

При подозрении на атипичную пневмонию Филатов призывает не применять никаких иммуностимулирующих препаратов, так как они могут изменить клиническую картину заболевания, и тогда поставить правильный диагноз будет очень сложно.






Партнеры