Папанинцы-2003

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 256

Мог ли предположить легендарный Папанин, что когда-нибудь дело его жизни — полярные исследования, за которыми следила вся страна, — вдруг окажется ненужным? Увы, это так — 12 лет назад прекратила свое существование последняя советская полярная станция. Но сейчас, похоже, все изменилось: в конце апреля на одной из льдин Северного Ледовитого океана появится новая дрейфующая станция — первая российская.

Ее “отец-основатель” — известный полярник Артур Чилингаров. Средства же в “новорожденную” вложили частные инвесторы. Многие из них — бывшие полярные летчики и моряки, ныне ушедшие в бизнес. Полярники станут изучать предстоящие климатические изменения — результаты исследований будут сообщаться по спутниковой связи в Росгидромет...

Целый год проведут на льдине 12 человек: полярники старой школы, начальник станции (по совместительству врач) Владимир Кошелев, двое ученых и профессиональный повар, который будет кормить подопечных четыре раза в день. Прежде чем попасть к месту назначения, полярники прилетят на так называемую ледовую базу, откуда до цели еще 500—700 км. Но могут возникнуть нештатные ситуации. Например, на днях льдина, предназначенная для базы, раскололась. Теперь нужно искать другую. А это может оттянуть полет к станции еще на день-два.

“Ледовая база необходима, потому что направиться сразу к месту станции нереально, — пояснил “МК” Владимир Кошелев. — Самолет просто не в состоянии за один раз перевезти огромное количество груза, которое мы берем с собой”. На базе полярники пересядут на самолет “Ан-2” и вертолет “Ми-8” и отправятся искать свою льдину. Именно искать — подходящую льдину “выбирал” спутник, а исследователям предстоит воспользоваться полученными им координатами. Затем в несколько заходов перевезут груз и начнут обустраиваться... Больше тонны свежего мяса и рыбы, консервов, сухих овощей и фруктов, меховые куртки, штаны и унты, палатки — вот неполный список багажа полярников. Даже березовые веники и баньку исследователи с собой везут — париться будут в специальном сборно-щитовом домике. Но и без романтики на севере никак: чтобы не сильно скучать по Большой земле, ученые собираются прихватить телевизор и видеокассеты. “В основном берем старые советские фильмы, — рассказывает Владимир Кошелев. — Включишь их, а на экране зеленые листики, весна... Что касается электричества, то его будет давать дизель”.

Если справиться с ностальгией еще можно, то расслабиться с помощью спиртного — никак. На станции сухой закон. Но водку с собой полярники захватят. “Когда дни рождения и праздники, можно выпить по 50 граммов, — откровенничает начальник станции. — Или в случае авралов — например, когда льдина раскалывается. Но это не считается такой уж экстремальной ситуацией — от льдин, как правило, сразу не откалывается очень большой кусок. Достаточно перейти на другую ее часть. Хотя было дело на комсомольско-молодежной станции, когда льдина раскололась практически в месте расположения людей. Тогда действовать пришлось очень быстро”...

Точная дата отправки полярников пока неизвестна. По информации “МК”, это произойдет 23 или 25 апреля.




Партнеры