Блицкриг Черкесова

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 131

Вчера Виктор Черкесов впервые в новой должности — председателя Госкомитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков — решил встретиться с журналистами.

“Скорее, пресс-конференция уже кончается”, — ошарашила журналистов, прибывших точно к заявленным 12.30, дама на входе в медиа-центр “Российской газеты”. И пояснила, что “Виктор Васильевич просто решил начать пораньше”. В числе таких “опоздавших” оказалось большинство приглашенных к общению корреспондентов...

За 6 уделенных им минут глава нового госкомитета поведал, что о грядущей смене места работы узнал довольно давно и в течение последнего года “специально занимался подготовкой к созданию этого ведомства”. По словам Черкесова, численность структуры составит 40 тыс. человек, подавляющее большинство — 30 тыс. — в прошлом налоговые полицейские. Остальной штат сформируют из сотрудников МВД, до сих пор отвечавших за борьбу с “наркотическими” преступлениями. Непосредственно оперативной работой в новом ведомстве займется вдвое больше сотрудников, чем на подобном направлении в рамках МВД.

Планируются изменения в ряд законов: в УПК, законы об оперативно-розыскной деятельности, о милиции, об оружии, и поправки в Административный кодекс. Все это нужно, по мнению Виктора Черкесова, дабы у комитета были права выявлять не только “наркотические” преступления, но и им сопутствующие.

В общем, вся речь г-на Черкесова была посвящена новой службе — создавалось впечатление, что о своем недавнем полпредстве он прочно позабыл. Хотя вопросов у журналистов накопилось хоть отбавляй: и про отношение к слухам про летнюю отставку Яковлева, и про возможность совмещения губернаторских и думских выборов в Питере. Но за 6 минут ведь всего не расскажешь. Да и надо ли?




Партнеры