Баскетбол на уколах

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 165

—Я знаю, как выиграть у ЦСКА! — воскликнул главный тренер баскетбольного УНИКСа Станислав Еремин по окончании последнего матча регулярного чемпионата российской суперлиги в Москве. — Вот только говорить, как именно, не стану. Мне еще играть с ними...

Что ж, хотя секрет Станислав Георгиевич не раскрыл, но дал понять: нужно применять прессинг по всей площадке против плеймейкера ЦСКА Джей Ар. Холдена, поручить опеку форварда Дарюса Сонгайлы более высокому игроку, а против центрового-снайпера Виктора Александера выпустить подвижного игрока. И, считай, полдела сделано.

А другая половина дела — удача. И в этом сезоне бывали моменты, когда фортуна не благоприятствовала ЦСКА. В матче с “Виллербанном” на первом этапе Евролиги, когда центровой-“неваляшка” Гульяш забивал мячи с любой дистанции и на любой вкус. Или в финале Кубка России полуторанедельной давности, когда у казанского УНИКСа суперигру выдали центровой Эурелиюс Жукаускас и плеймейкер Петр Самойленко. Казань тогда выиграла первый титул года. Но ровно через неделю, в московском матче, бывшие герои уже сникли. А Еремин заметил, что выиграть у нынешнего ЦСКА две игры подряд практически невозможно...

Сегодня, когда армейцы в решающем матче второго этапа Евролиги принимают “Эфес Пилсен”, хочется верить Станиславу Георгиевичу. Хочется верить, что наши баскетболисты не позволят Грайнджеру и Брауну, затерроризировавшим кольцо ЦСКА в первом матче (45 очков на двоих!), попадать в цель так регулярно. Что Александер вновь сумеет остановить самого опасного центрового турецкого чемпионата, латыша Каспарса Камбалу, как он сделал это в стамбульском матче.

Единственная неприятная новость из стана армейцев — болезнь Сонгайлы. Литовский форвард сильно простудился, и, по словам главного тренера красно-синих Душана Ивковича, не факт, что он выйдет на паркет. Дарюс хоть и продолжает тренироваться, но в лучшем случае будет играть на уколах.

Но вернемся к центровым — именно их дуэль, как ни крути, будет главной в матче. 24-летний латыш Камбала, который в первых двух матчах “топ-16” накидал соперникам “полтинник”, в противостоянии с цээсковским американцем набрал жалкие 6 очков. По словам многих специалистов, с такой игрой ключевого баскетболиста “Эфес” должен был проигрывать. И лишь стечение обстоятельств не позволило армейцам взять верх.

Перед второй, сегодняшней, встречей двух центровых корреспондент “МК” решил устроить им легкую разминку. Словесную. И здесь в отличие от баскетбольной площадки была равная борьба. Точнее, оба очень дружелюбно отзывались о сопернике, даже рассыпались в комплиментах.

Виктор Александер, ЦСКА:

— Каспарс — отличный центровой. Свой небольшой рост (206 см) компенсирует отличными атлетическими данными и прыгучестью. Но не думаю, что результат матча будет зависеть от нас двоих.

Каспарс Камбала, “Эфес Пилсен”:

— Сразу скажу: не собираюсь изобретать велосипед. Постараюсь сыграть так, как умею.

— Руководство клуба поставило вам задачу выйти в Финал четырех?

— Да. Наши цели — выиграть турецкий чемпионат и попасть в четверку в Евролиге. От такой команды, как “Эфес”, всегда ждут максимального результата.

...Не знаю, как остальные, но лично я буду смотреть еще и за группой поддержки ЦСКА, которая уже вышла в Финал четырех своего конкурса. Жаль только, многие из вас это не увидят. Ведь все билеты были проданы еще неделю назад. Большой баскетбол вернулся в Москву!



Партнеры