Тодоровский отойдет от слухов и сплетен

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 183

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции XIV открытого российского кинофестиваля “Кинотавр” Марк Рудинштейн разбушевался. Возмущало его главным образом одно досадное обстоятельство: деньги, выделенные Министерством культуры на “Кинотавр”, загадочным образом куда-то испарились. Также он решил самым решительным образом пресечь практику оплаты приезда мировых кинозвезд. Пока в списке ожидаемых гостей лишь Джереми Айронс.

В этом году фестиваль, который пройдет с 3 по 17 июня, ожидают серьезные изменения: конкурс станет единым для всех, и дебютов в том числе, внеконкурсные показы войдут в программу “Панорама” — прямо как в Берлине, и точно так же, как на Берлинале, на площади перед кинозалом установят огромный экран, по которому будут транслироваться пресс-конференции. Жюри российского конкурса возглавит Валерий Тодоровский. Олег Янковский подчеркнул, что подобный выбор “своего” человека никак не повлияет на объективность решений. Да и сам Тодоровский заметил, что в свои 40 лет “уже может принимать решения” и постарается максимально отдалиться от слухов и сплетен, которыми так богат “Кинотавр”. Так же, как и все члены жюри: писательница Татьяна Толстая, композитор Евгений Дога, оператор Сергей Мачильский, актер Константин Хабенский, режиссер Дмитрий Месхиев, киновед Андрей Плахов и представитель Минкульта Сергей Лазарук.

Пока в списке конкурсных картин “Кармен” Александра Хвана, “О любви” Сергея Соловьева, “Магнитные бури” Вадима Абдрашитова, “Бабуся” Лидии Бобровой, “Кавказская рулетка” Федора Попова, “Старухи” Геннадия Сидорова и “Маленький лорд” Ивана Попова. Что касается нового фильма Сергея Соловьева, чья российская премьера недавно была перенесена на осень, Марк Рудинштейн заявил, что Сергей Александрович клялся и божился, что даст картину “Кинотавру”. И добавил: “Мы знаем, что такое клятва бывшего секретаря Союза кинематографистов”. Ведутся переговоры с Виталием Мельниковым о его новой картине с Олегом Янковским и Виктором Сухоруковым “Бедный, бедный Павел”. Организаторы пообещали, что на фестивале состоится первый показ нового фильма Александра Сокурова “Отец и сын”.

Из специальных событий на “Кинотавре” ожидается празднование многочисленных юбилеев. 300-летие Петербурга (по сему случаю открытие перенесено на 4 июня, через три дня после завершения главных торжеств в Питере, и приглашены соответствующие гости), которым будет заведовать Александр Розенбаум. 40-летие фильма Георгия Данелия “Я шагаю по Москве”. 75-летие кинорежиссера Виталия Мельникова и 65-летие актера и режиссера Всеволода Шиловского.

У организаторов “Кинотавра” есть и далеко идущие планы: в конце весны в Сочи должен открыться международный аэропорт, в обозримом будущем — гостиничный комплекс, построенный специально для гостей фестиваля. Главная цель таких трат: привлечь на “Кинотавр” обыкновенных зрителей. И побольше.




    Партнеры