Весна-2003: Тигры на розовом фоне

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 458

Весенняя капель будоражит кровь и побуждает на необузданные траты. С первыми теплыми лучами солнца хочется не только раздеться, но и облачиться в умопомрачительные и с ног сшибающие наряды. Правда, если заглянешь в глянцевые журналы, то среди блеска и мишуры дизайнерских изысков не поймешь, что же все-таки на самом деле на пике моды и чем это модное отличается от прошлогоднего. Корреспондент “МК”, сравнив рекомендации-2002 и нынешние, обойдя бутики, наши и заграничные (в Германии, Швеции, Голландии), попытался разобраться в модных наворотах и понять: что следует, а что не стоит покупать на новый сезон.



Ведущие российские маркетологи утверждают, что последние два-три года наши покупатели с большей охотой покупают не зимнюю и осеннюю, а летнюю и весеннюю одежду. Холодная зима притупляет покупательский спрос, и даже самые отъявленные модницы впадают в спячку, равнодушно созерцая последние новинки. Хозяева бутиков тоже говорят о том, что зимние остатки товаров с каждым годом увеличиваются, в то время как весенние и летние коллекции раскупаются практически “под ноль”.

На чем можно СЭКОНОМИТЬ

Но, оговоримся сразу, на самом деле наступившей весной нет радикально модных и немодных цветов, а красочная палитра не сильно отличается от прошлых сезонов. Черный, синий, бежевый, коричневый, терракотовый, оливковый — все мы активно носили осенью и зимой. Розовый, белый, цвет слоновой кости, нежно-зеленый были популярны прошлыми весной и летом.

Спешу напомнить, что вещи “тигрового” или “леопардового” окраса по совету модельеров полагалось иметь и прошлым летом, и ушедшей зимой, поэтому спокойно носите их и нынешней весной. Ну а такие рисунки, как крупные и мелкие изображения цветов, разнообразная полоска, геометрические абстракции, восточные “огурцы”, настолько крепко въелись в повседневную одежду современной женщины, что считаются классикой и модны всегда.

РУБАШКИ

Похоже, рубашки и блузки еще не скоро уйдут с подиумов. Ничем новым в этот раз они нас не удивят: рукава-фонарики, рукава в три четверти; жабо, рюши; корсетные шнуровки — все это мы уже видели и даже успели купить. Сегодня рубашка, особенно белая, — вещь вне сезона. На светских тусовках пресыщенные модницы любят хвастаться белоснежными рубашками, купленными в антикварных салонах Женевы и Брюсселя.

ДЖИНСОВЫЙ СТИЛЬ

С каждым годом джинсовые вещи становятся изящнее и изысканнее. Для этого модельеры прилагают немало усилий: шьют классические костюмы из джинсовой ткани, расшивают джинсы и джинсовые куртки, приклеивают аппликации, вставляют камни, имитирующие бриллианты.



На что следует обязательно РАЗОРИТЬСЯ

Для того чтобы сменить имидж; для того чтобы порадовать себя чем-нибудь эдаким; для того чтобы свести с ума всех знакомых мужчин, купите такое новое и такое забытое платье. Оно вернулось к нам из маминых и бабушкиных гардеробов и сразу же стало символом женственности и сексуальности. Если ваш шкаф ломится от огромного количества одежды, проверьте, нет ли там платья с горлом-хомутом, с асимметричным подолом, с рукавом-фонариком. Если нет — срочно бегите в магазин.

МОДНЫЕ АКЦЕНТЫ

Последними штрихами весенних коллекций станут накладные карманы, вышивка, аппликации. Самое главное — это шнуровка, ее очень много на пиджаках, рубашках, платьях и брюках. Ремни по весне станут похожими на изделия африканских папуасов: их щедро украсят ракушками, бусинками, стразами и пластмассками, имитирующими бирюзу и прочие полудрагоценные камни.

КУРТКИ

Хитом сезона обещают стать куртки-стеганки на синтепоне или тоненькой подкладке. Ветровки и плащи особым разнообразием не отличаются — большинство дизайнеров сделало ставку на классику, лишенную каких-либо ненужных деталей и изысков.

КЛАССИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ

Деловым пиджакам следует быть укороченными и приталенными — одним словом, максимально женственными. Бесформенные, мужеподобные жакеты а-ля унисекс — не в почете. Строгие и пуританские костюмы дизайнеры разбавляют лишь декоративной строчкой, накладными карманами и неброской фурнитурой. На карманы обратите особое внимание: они уместны даже на груди, причем лучше, если они снабжены симпатичными “молниями”.

ЮБКИ

Юбка так же, как и платье, напоминает мужчинам о том, что женщины — хрупкие и слабые создания. “Напоминание о хрупкости и нежности” должно быть максимально изящным. Модельеры всех стран мира практически единогласно признали фавориткой наступающей весны юбку, скроенную по косой и с асимметричным подолом. Воланы, рюшки, “рваные подолы” придадут юбке особый шарм и романтизм.

БРЮКИ

Фасон брюк, как и в прошлых сезонах, зависит только от вашей фигуры и фантазии дизайнера. Единственный новый штрих нынешней весны — разрезы. На классических зауженных брюках разрез может быть небольшим — всего 5—7 сантиметров — и располагаться по боковому шву. Брюки с широкими или расклешенными штанинами “награждаются” более высокими разрезами — от 15 см и выше, и сделаны они могут быть как сбоку, так и сзади. Самые смелые модники наверняка выберут себе брюки-шаровары или штанишки с накладными карманами.

ОБУВЬ

Цвета: черный, коричневый, бежевый, охра. Носы: острый и длинный нос сапог или туфель не должен загибаться, ему следует быть более приземленным, аккуратным и изящным. Тем дамам, которые привыкли быть самыми первыми и самыми модными, модельеры советуют обратить внимание на круглый нос. Очень актуален мыс, закругленный по самые пальчики.

При выборе каблука женщина принадлежит не моде, а самой себе. Актуально все: и каблук-рюмочка, и шпилька, и плоская подошва. Танкетка и небольшая платформа остались только на летних босоножках и сабо.

Самый любимый вариант ботинок, предпочитаемый сегодня богемной публикой, — “казаки”. Светская публика ходит в американских сапогах круглосуточно: и на работу, и на вечеринку, и в магазин. Сами по себе “казаки” всегда интересны. Другое дело, что сейчас их слишком много, и поэтому они “затерлись”, потеряли свой индивидуальный шик. На смену им мода предлагает сапоги-ботфорты на изящной и высокой шпильке или, в противовес, — ботинки, по своей форме и удобству, напоминающие носки. К новинкам сезона можно отнести и ботинки из джинсовой или гобеленовой ткани.



Советы ПРОФЕССИОНАЛОВ

Лидия СОСЕЛИЯ:

— 2003 год необычайно женственен и романтичен. Мода пропитана восточными нотами. Предпочтительные цвета обуви — молочного шоколада или черная. Если женщина придерживается интеллектуального стиля, то ей вполне подойдет умеренно остроносая обувь на шпильке или плоской подошве. Если женщина является поклонницей городского урбанистического стиля, то она спокойно может носить и сапожки с тупыми носами.


Татьяна БОРАЕВА, художник-модельер по обуви Московского дома моды Вячеслава Зайцева:

— Мода явно повернула в сторону 80-х и 60-х годов. Этим объясняется тяга ведущих модельеров к классической шпильке, круглым и вытянутым носкам. Дизайнеры опять вспомнили о ботфортах, а на подиумах появились девушки в высоких сапогах с широкими голенищами.

Далее. Во-первых, произошло смешение стилей и сочетание несочетаемых материалов: например, черные кожаные сапоги, украшенные белыми кружевами. Во-вторых, как показала Неделя Высокой моды в Париже, особо модна тканевая обувь. Сапоги из гобеленовой ткани, украшенные ручной росписью и вышивкой, способны превратить в принцессу любую женщину. В коллекциях Вячеслава Зайцева наши манекенщицы первыми надели туфли и сапоги из той же ткани, что и костюмы. Кроме того, обращайте внимание на украшения: различные ленты, шнуровку, ремни, искусственные цветы. Те, кто любит эпатаж, наверняка будут охотиться за спортивной обувью на каблуках. Кеды на высоком каблуке а-ля “Спайс гелс” сегодня снова стали актуальны.

А еще, на мой взгляд, сексуально и оригинально смотрится классическая мужская обувь, адаптированная под женский вариант. Такие “мужские” ботинки очень стильно выглядят в сочетании и с брючным костюмом, и с джинсами.







Партнеры