“Китайский грипп” пошел на спад?

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 424

Пока в России по-прежнему не зарегистрировано случаев заболевания атипичной пневмонией, но поводов для беспокойства все больше. Так, после не подтвердившегося за последнюю неделю страшного диагноза у четверых россиян вчера с подозрением на атипичную пневмонию поступил больной в городскую больницу казахстанского города Павлодара. Мужчина ездил в турпоездку в Таиланд еще в марте и после возвращения почувствовал себя плохо.


Как сообщили в Управлении по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, сейчас 48-летний пациент находится в кардиореанимационном отделении, и окончательный диагноз ему пока не поставили. Между тем специалисты продолжают пытаться “установить личность” вируса, освоить методику его диагностики.

— Судя по всему, мы имеем дело с новой разновидностью уже известного возбудителя, — пояснил директор Института молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биологии “Вектор”, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов. — С помощью современных технологий можно разработать лабораторный вариант диагностического препарата для этого вируса за 10—12 дней. Насколько мне известно, сейчас такие работы проводятся в ведущих медицинских центрах США, Канады...

Тем временем из дальних азиатских краев пришло вселяющее некоторый оптимизм сообщение. Как заявил директор Института по борьбе с респираторными заболеваниями, расположенного в китайском городе Гуанчжоу, Чжун Нань Шань, число заболевших атипичной пневмонией в провинции Гуандун должно пойти на спад уже в текущем месяце. Он отметил, что в марте зарегистрирован 361 случай нового заболевания, или на 46% меньше, чем в феврале. При этом в марте скончались 9 человек, а в феврале — 27.

Очень хочется верить прогнозам господина директора. Но марлевые повязки все-таки стоит держать под рукой...




Партнеры