Реформенное безобразие

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 193

Вчерашнее заседание Думы началось обнадеживающе: законопроект по реформированию ЖКХ вернули на доработку во второе чтение. Показалось даже, что неприятные перемены в коммунальной сфере будут отложены в долгий ящик. Но чуда не случилось.


Поначалу, пока никто не мог понять, в чем дело, в депутатской среде одна за одной начали озвучиваться вполне разумные поправки: то военных квартиросъемщиков не учли, то малоимущим не подсобили... Все тщетно. Буквально через час депутаты уладили все разногласия и приняли-таки законопроект — сначала во втором, а затем и в третьем чтении. Оказалось, законопроект приостановлен парламентским большинством всего лишь с одной целью. В недрах Комитета по промышленной политике созрело единственное дополнительное предложение, которое моментально было поддержано правительством. Из-за него и разгорелся сыр-бор. Председатель этого комитета Мартин Шаккум все разъяснил. Дескать, для людей с доходом ниже прожиточного минимума надо бы установить 12-месячный мораторий на повышение квартплаты. То есть она для них не должна увеличиваться сразу больше чем в 1,5 раза.

Однако надеяться на то, что это предложение как-то кардинально улучшит жизнь небогатому народу, не стоит. Ведь о том, что случится через год, по окончании моратория, в законе не сказано. Вряд ли бедные станут богаче. Скорее случится вот что: для всех остальных граждан коммунальные услуги подорожают ровно на эту же сумму.




    Партнеры