Вот новый поворот

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 433

“Если этого не добьемся мы, к проекту вернутся следующие поколения”, — такими словами столичный мэр презентовал вчера собственную идею реанимирования утопии советских времен — поворота сибирских рек в Среднюю Азию. В отличие от российского правительства, которое не вдохновилось призывами Лужкова, большая часть участников международной конференции “Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества” его поддержала.


Напомним, в конце прошлого года Юрий Михайлович направил президенту письмо под рабочим названием “Проблемная записка по взаимовыгодному использованию избыточных и паводковых вод сибирских рек”. Путин перебросил документ в Белый дом. Но вместо делового обсуждения, как выразился Лужков, “начался “черный пиар”, целью которого стала дискредитация идеи”. “Однако авторы этой акции ошиблись: уже во второй волне публикаций звучали позитивные оценки проекта”, — заметил столичный голова.

Речь идет об использовании в засушливых регионах Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и Узбекистана небольшой части (5—7%) стока Оби и Иртыша. Имеются в виду паводковые воды, которые “сегодня растворяются в Северном Ледовитом океане”. По оценкам Лужкова, этот проект может окупиться уже через каких-то пять лет. “Отказаться от такой идеи было бы не по-хозяйски”, — посетовал мэр.

В поддержку идеи высказался первый замминистра природных ресурсов России Николай Тарасов. Даже директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль заявил, что вопрос перераспределения воды необходимо рассмотреть детально.

Резко против был только директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. “Мы должны придерживаться принципов презумпции экологической опасности. Если негативные последствия не ясны, нужно искать другие варианты”, — заявил он. На что Юрий Михайлович ответил: “Экологическим преступлением станет не переброска рек, а отказ от нее”. Таким образом, мэр дал понять, что бороться за идею будет до последней капли.




Партнеры