Развела ли война в Ираке Россию и США?

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 440

Еще не побежденный Ирак уже начали делить. Конфликты начались как в самой военной коалиции — США—Великобритании, так и в стане вероятных претендентов на участие в восстановительных работах. Игра стоит свеч: на прошлой неделе конгресс США выделил дополнительно 80 миллиардов долларов на продолжение операции и послевоенное обустройство. Причем в “черный список” стран, которые не будут к нему допущены, попали Франция, Германия, Сирия и Россия. 11 апреля этот закон ляжет на стол Бушу, который и вынесет свой вердикт.


О том, могут ли российские компании рассчитывать на участие в послевоенном обустройстве Ирака, нам рассказала Елена ТЕПЛИЦКАЯ, председатель Американо-российской торгово-промышленной палаты.

— Как можно расценить столь внезапный и стремительный визит в Москву советника по национальной безопасности США Кондолизы Райс?

— То, что она приехала в Россию в столь напряженный момент, нарушив все свои планы, говорит о том, насколько серьезно относятся к нам США.

— И все же: допустят ли российские компании к участию в восстановительных работах?

— Я в этом уверена... В обозримом будущем.

— Но если завтра президент Буш подпишет закон, и Россия окажется в “черном списке”, вопрос будет закрыт?

— Во-первых, в закон всегда можно внести поправки. А во-вторых, я бы удержалась от слов о “черных списках”. Понятно, что на первом этапе главную скрипку в послевоенном устройстве будут играть США и Великобритания. Но настанет момент, когда Ирак начнет жить жизнью нормального государства. Другой вопрос, как скоро это случится. Энергетические компании США — это международные компании. У них есть интересы и в Европе, и в Азии, и в странах Ближнего и Дальнего Востока, и, безусловно, в России. Поэтому только недальновидные политики могут утверждать, что США готовы поставить на карту такую ценность, как наши взаимосвязи, только ради маленькой мести.

Американцы привыкли уважать чужое мнение (как бы дико это сегодня ни звучало). Тем более мнение союзника по борьбе с терроризмом в мировом масштабе. Завтра страсти утихнут, и на их место придет здравый смысл. Который подсказывает, что торговля и инвестиции между нашими странами должны развиваться, — это объективная реальность, которую нам никак не изменить.

В Америке никто не забыл, что именно Россия после 11 сентября первой протянула руку помощи Америке, о том, что Путин первым из глав государств позвонил президенту Бушу, о том, как приносили цветы к посольству США. И лично мне было очень больно видеть, как эти тепло и сердечность — и у наших, и у ваших — “разъелись” во время иракской кампании. Но... и это пройдет.




Партнеры