В Москве будет больше власти

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 409

Нынешние депутаты Мосгордумы властвуют чуть больше года. Но уже думают о будущем. Не о будущем избирателей — о своем. Одним в мечтах является кресло в двухпалатном столичном сенате, другие полагают, что число депутатов удвоится, третьи потирают руки в преддверии скандалов. Все правы в одном: гордума-2005 будет совсем не такой, как сейчас.


Поводом для фантазий стал новый закон о выборах. Основные изменения коснутся численности и состава депутатов. Как минимум половина из них будет выбираться по партийным спискам. Цель: сделать парламент мелкого уровня максимально независимым от губернатора (в т.ч. Мосгордуму от мэра). Ведь губернатор (мэр) не может быть ставленником сразу нескольких политических партий.

Федеральный закон требует, чтобы списочных депутатов было не меньше половины. А в Мосгордуме их всего 35. Если остановиться на этом числе (как предлагает мэр), то тогда 18 слуг народа будут избираться по партспискам, а 17 — представлять интересы электората. И нагрузка на беспартийных депутатов возрастет вдвое: вместо 200 тысяч москвичей им придется обслуживать 400 тысяч (списочные по закону вообще не будут работать с избирателями).

Но есть другое предложение: удвоить число депутатов. Только вот мест в зале заседаний Думы по-прежнему 35. И куда тогда усаживать 70 человек? Выход один: строить новое здание. На избирателей лягут и другие расходы: служебные машины, телефоны, компьютеры, помощники...

По поводу будущей политической окраски Мосгордумы можно сказать следующее. Вряд ли москвичи поддержат кандидатов от ЛДПР, а вот пара-тройка коммунистов вполне может рассчитывать на теплые места в законодательном органе Москвы (на выборах коммунистов обычно поддерживает около 20% москвичей).




    Партнеры