Якутская трагедия: новые подробности

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 644

По всей Якутии приспущены флаги: в республике траур. Третий день в Якутск поступают телеграммы с соболезнованиями и предложениями о помощи со всей России. Президенты, банкиры, золотодобытчики и энергетики спешат помочь пострадавшим деньгами. Но родственникам погибших школьников от этого не легче. Пока они даже не могут похоронить своих детей.

Принято решение: хоронить погибших в одной общей могиле. Но найдены останки лишь 15 детей, семеро пока не обнаружены. Только когда их найдут, состоятся массовые похороны. Родители пока не в состоянии адекватно оценить это решение. Они пока даже не могут обходиться без помощи психологов. И лишь те из них, чьи дети чудом избежали страшной участи, сейчас начинают говорить о случившемся.

Мама Ариана Протопопова, доставленного позавчера в клинику детской травматологии и ортопедии в городе Якутске, рассказала местным журналистам о трагедии.

Весть о том, что горит школа, разнеслась по селу быстро. Родители сбежались к горящему зданию и от безысходности пытались забрасывать пламя снегом. Они видели, как дети выпрыгивали с верхнего этажа, падали друг на друга... У Ариана помимо сотрясения мозга и ожогов еще и перелом грудного позвонка. Он рассказал маме, что звонок, предупреждающий о пожаре, прозвенел сразу после первого урока. Дети сначала решили, что это обычная перемена. Но когда вышли в коридор, увидели: все в дыму. Лестница горела. Дети бросились в классы. Учителя стали разбивать стекла и буквально выбрасывать детей на улицу. Последнее, что Ариан помнит, — как его кто-то выпихнул из окна. Еще одна пострадавшая девочка, поступившая в ту же больницу с переломом костей таза и сотрясением мозга — Тоня Васильева, — выпрыгивая, разбила стекло собственным телом. Еще трое детей, доставленных в Якутск в тяжелом состоянии, сейчас находятся в различных клиниках. Привезли и учительницу якутского языка и литературы Сыргылану Капустину: она до последнего момента вытаскивала учеников младших классов с горящей лестницы и выбрасывала их в окно. Сама выпрыгнула, когда уже теряла сознание от угарного газа.

После двух дней работы специальная комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии стал неисправный электрощит. И еще, возможно, новые самоклеящиеся обои. Сгоревшая школа действительно была “новостроем” — 1993 года. А старая, о которой поначалу все говорили, цела, стоит неподалеку. В новой школе были “модные” обои и решетки на окнах первого этажа. Это лишь усугубило трагедию.

Для села в 400 человек гибель 22 детей — просто немыслимое горе. Судьба вырывала из семей сразу по нескольку детей. Семья Константиновых потеряла двоих — дочь Марину и сына Сережу. В семье Николаевых погибли две дочери — Лена и Ньургуна. А одиннадцатиклассник Коля Корякин, который после десятого класса успешно прошел по конкурсу в гимназию города Вилюйска, вдруг решил вернуться в родную школу. И погиб вместе с друзьями, спасая учеников-младшекласников...




Партнеры