СумасШествие

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 353

Вчера днем Москва встала. Местные борцы с американским империализмом — “Единая Россия” и Московская федерация профсоюзов — в лучших совковых традициях организовали демонстрацию протеста. Студентов целых институтов снимали с занятий. Служащие предприятий получили команду скандировать у американского посольства. Как же стремительно наша власть возвращается в недалекое прошлое...

Это при коммунистах “народный протест” организовывался по указке сверху и телефонограммам из райкомов. С 1991 года массовых протестов было миллион. В 93-м они чуть не закончились гражданской войной. Но никто не мог бы назвать эти митинги неискренними. Люди выходили на улицу сами.

И вот — дожили. В тот момент, когда антиамериканские настроения в обществе действительно сильны, устраивать позорные приказные шествия — даже не ошибка. От этого просто тошнит. Если у партии власти такие умные пиарщики, доведите градус общественного неприятия американцев до того, чтобы граждане сами потребовали Вершбоу к ответу. А действовать таким способом — признавать свою полную беспомощность на фронте работы с собственным общественным мнением.

Маркс когда-то мудро заметил, что форма всегда находится в единстве с содержанием. Суть протеста, может, и верная. Но тупая советская форма не просто его опошляет. Она заставляет думать, что с государственной властью, которая вначале выставляла правильные цели, начали происходить очень печальные изменения.


Уже за час до начала акции на Новинском бульваре начали хозяйничать стражи порядка. Без лишних разговоров эвакуировали машины, стоявшие в районе посольства, — чтобы не мешали митинговать. Чьи были авто, так и осталось неизвестным: хозяева не объявились.

Под патриотические песни о Москве колонны демонстрантов подходили к американскому посольству сквозь живые коридоры из милиционеров, которые кто-то из толпы назвал “мусоропроводом”. Как и кто швырялся помидорами и яйцами в посольство — корреспонденты “МК”, увы, не увидели. Говорят, кидались в боковую стенку и очень недолго...

В половине первого в динамиках заиграло “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!”. И митинг начался.

Народ явно не воспринял замысел “Единой России” всерьез. Мероприятие еще не началось, а на земле уже валялись никому не нужный антибушевский плакат, на котором топтались люди, и “агитки” со следами каблуков. Интерес к ним проявил только корреспондент “МК”. “Под тенью статуи Свободы порой рождаются уроды. И черт бы с ними в их дали, но на кону — судьба Земли”, — гласила поднятая с земли бумажка. Присутствующие явно скучали. Кто-то книгу читал, кто-то анекдоты травил. “Ну, Путин — дает концерт, — хихикал какой-то мужик, — устроил тут акцию”. — “Так это не президент, а “Единая Россия”, — заметил корреспондент “МК”. — “Но она же путинская партия, — рассудил мужик. — Вот нас сюда и пригнали. Начальство сказало ехать, даже автобусы предоставило!” А некоторые студенты, потупив взгляд, признавались, что за явку “к стипендии обещали денег подкинуть” (по разным вузам — от 50 до 300 рублей).

Казалось, народные толпы пришли для того, чтобы отчитаться за проделанную работу. Немногочисленные лозунги вроде “Колумб, что ты наделал?!” и “Северное Тушино против войны!” были незаметны за огромными плакатами, сообщающими, что за организация присутствует здесь. “ЗАО СУ-155”, “Главмостстрой” — гласили они.

Первых лиц партии власти на мероприятии не было. До последнего ждали Лужкова, но он так и не приехал. Выступавшим ораторского опыта явно не хватало: запинались, забывали нужные слова, а один и вовсе провозгласил: “Янки, гоу хоум! Спасибо”.

Выступила представительница творческой интеллигенции, пролетарий, предложивший закатать Буша в асфальт. Несколько слов в осуждение американской военщины было сказано и от лица некоей “матери и женщины”. А первый зампредседполитсовета московского отделения “Единой России” Андрей Метельский заметил, что терроризм — это “единственный способ для малых народов противостоять агрессорам”.

“Вы видели, что с фасада этого здания сегодня исчез американский флаг?” — указывая на посольство, произнес депутат Госдумы Андрей Исаев. Голос у него был такой торжествующий, что закрадывалась мысль: депутат знает, куда этот флаг делся... На вопрос, почему акцию устроили посреди рабочего дня, что может принести огромные убытки, г-н Исаев ответил: “Сотни тысяч сейчас здесь, а миллионы за них работают!”

Впрочем, долго наслаждаться процессом народу не пришлось: акция закончилась быстро. Приняли резолюцию, требующую перевести конфликт в дипломатическое русло, и разошлись. И только горстка пепла, в которой лежали грязные серые штаны и пиджак, осталась на асфальте. Это сожгли чучело Буша.




Партнеры