Сегодняшнее завтра “Спартака”

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 182

Когда за три недели до старта чемпионата мы беседовали с Олегом Романцевым в сокольническом манеже, он сразу согласился: “Да, впервые за многие годы “Спартак” к фаворитам сезона не отнести”. Сегодня, по прошествии трех туров, спорить и вовсе не о чем: после нулевой ничьей с “Торпедо-Металлургом” последовали два поражения от “Спартака-Алании” и ЦСКА. Красно-белые сейчас третьи с хвоста. А могли бы находиться и в условной зоне вылета, не забей больше, чем их сосед по таблице.

Когда придет праздник на красно-белую улицу?

Ничего подобного в российской истории со “Спартаком” не случалось. Худшим за последние годы был на этом этапе четырехочковый рубеж в 1998-м. Как правило же, 9-кратный чемпион России начинал с места в карьер: то девять очков соберет, то, на худой конец, семь.

А вот что делать сейчас? Если ты оптимист, почаще вспоминать о том, что чемпионат состоит не из трех туров, а из тридцати, надеяться, что совсем скоро новые партнеры найдут общий язык и, когда позеленеет травка, все встанет на свои места. А так, право, и не знаю, придет ли в этом году на спартаковскую улицу праздник.

Еще несколько ложек соли на раны спартаковских болельщиков. Статистика красноречиво свидетельствует о том, что ни в одном из матчей чемпионата красно-белые очевидного перевеса не имели. Разве что ворота всех без исключения соперников обстреливали чаще, чем те спартаковские. Но это слабое утешение для команды, больше которой пропустил только замыкающий таблицу “Ротор”. Попытки обрести силовую, соответствующую современному эталону игру находятся в зачаточном состоянии. Очевидно, что Романцев хочет прийти к некой силовой модели, которая бы сочеталась с любимым коротким пасом.

Можно, конечно, вспомнить, что осенью 2000-го с Маркао и Робсоном она очень неплохо сработала и против “Реала”, и против “Байера”, и против “Спортинга”, и против “Арсенала”. Но до осени еще далеко, а ждать никто не намерен. Это только говорят, что очки по осени считают. На самом деле в таблицу после каждого тура заглядывают. И не только мы с вами, но и руководство команды.

Это я не к тому, что Олега Ивановича могут отстранить или отправить в отпуск. Лично я в Романцева-тренера по-прежнему верю. Очевидно, без всякой иронии, тренер знает, что делает. В противном случае тасовал бы состав, как карточную колоду. Но Романцев обойму для себя определил, и перестановки носят либо вынужденный, либо локальный характер. Скажем, вместо дисквалифицированного Ковтуна на левом краю защиты действует пока бразилец Луизао. Зато поправился Ващук, умело справлявшийся с Семаком и успевавший даже помогать Баранову. Вместо Митрески на роль либеро вновь призван Мойзес, и сия мера выглядит вполне оправданной. Обидна потеря Деменко, который, судя по всему, выбыл на несколько недель. Вообще, удивительно, но в матче, где “Спартак” пропустил три мяча, его оборона выглядела почти идеально. Если не считать упущенного при угловом Семака, винить спартаковских защитников по большому счету не в чем.

Созидательной, в привычном для спартаковцев ключе, игры было немного. Но уже очевидно, что обретает былую силу Титов. Своим в новой компании стал Смирнов, и умело срывавший армейские атаки, и выдавший несколько классных передач. Павленко еще не хватает на весь матч, но в отведенный ему отрезок времени юноша трудится без устали. Да и Калиниченко сыграл, быть может, не так ярко лишь потому, что только-только вернулся из украинской сборной.

В построении атакующей линии Романцев хотя и изменяет самому себе (никогда прежде он не играл с одним форвардом), одиночество Павлюченко никого не должно вводить в заблуждение. Из глубины он получает внушительную поддержку: врывавшиеся в свободные зоны Титов, Калиниченко или Пестряков досаждали ЦСКА не меньше, чем иные номинальные нападающие. К тому же есть в резерве бразильцы Андре и Гин, забивавшие “Сатурну” в матчах Кубка Премьер-лиги. И совсем близок к основному составу Роберт, отличившийся в Кубке России, когда “Спартак” играл в Саратове.

Кстати сказать, два этих кубковых турнира вполне способны укрепить психологию победителей или, если хотите, возродить ее. Ведь “Спартак”, как бы трудно ему ни было, “Спартаком” все равно останется. Имя у него никак не для 14-го места.


Мы столько говорили о молодости волгоградского “Ротора” и питерского “Зенита”, что как-то не заметили, как на первые роли в этой категории вышел московский “Спартак”. Именно у красно-белых сейчас наибольшее число молодых футболистов, реально претендующих на место в основном составе. И это при большом объеме закупок зарубежного футбольного товара. Что и говорить, если даже юным-перспективным Сонину, Кудряшову, Немову, Погребняку и Гибадуллину не нашлось места в рамках сегодняшнего “Спартака” — руководство было вынуждено отдать этих футболистов в другие команды, чтобы не передержать в собственном дубле.

Итак, кто же они, потенциальные звезды, те, за кем будущее “Спартака”?


Александр ПАВЛЕНКО (20.01.85)

Интересная судьба у этого парня. Появился на свет на Украине. Играет за юношескую сборную России. В “Спартак” попал летом позапрошлого года из швейцарской “Лозанны”. Дебютировав в 2000 году в основном составе красно-белых, стал самым молодым спартаковцем в истории, отобрав это достижение, державшееся с 1979 года, у своего тренера по дублю Родионова.


Александр ДАНИШЕВСКИЙ (23.02.84)

Этот форвард также родом с Украины, точнее, из Севастополя. Любимцем болельщиков, и не только спартаковских, он стал, блеснув в составе юношеской сборной России на мемориале Гранаткина, где вдобавок к голам и золотой медали получил приз зрительских симпатий.


Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (28.04.84)

Дебют в основном составе “Спартака” юного полузащитника оказался неожиданным даже для продвинутых специалистов и всезнающих болельщиков. Весной прошлого года воспитанник спартаковской школы получил тяжелую травму, а вернувшись на поле, тут же оказался в основном составе. Конкуренты за место на позиции у Дмитрия самые что ни на есть серьезные, но он уже доказал, что, во-первых, в классической комбинационной спартаковской игре чувствует себя как рыба в воде, а во-вторых, ничего и никого не боится.


Андрей СТРЕЛЬЦОВ (18.03.84)

И его не миновала неприятная травма, из-за которой он потерял немало времени. Носитель знаменитой футбольной фамилии в отличие от своего великого предшественника не форвард, а защитник. Играет справа — у них вырисовывается интересная связка с Павленко.


Александр САМЕДОВ (19.07.84)

Воспитанник спартаковской СДЮШОР, однокашник Торбинского. В последнем туре прошлого чемпионата впервые появился в основном составе, а не так давно подписал новый контракт с клубом на 5 лет. Теперь только от него зависит, сможет ли оправдать выданные ему авансы.


Камалутдин АХМЕДОВ (14.04.86)

Выпускник школы “Спартака”, в которую попал из Махачкалы. Прошлым летом Олег Романцев был очень огорчен тем фактом, что Кама заявлен в так называемый список “Б” и не имел права выходить на поле в матчах Премьер-лиги. Наверняка такая возможность у футболиста, которого по стилю игры и таланту сравнивают с Дмитрием Хлестовым, скоро появится.


Алексей РЕБКО (23.04.86)

Еще в 2001 году 14-летний (!) парень попал в заявку “Спартака”. Тогда поговаривали, что это не столько аванс футболисту, сколько способ защитить его от попыток “выкрасть” со стороны киевского “Динамо”. В сезоне-2001 Ребко так и не сыграл даже за дубль, продолжая защищать цвета родной спартаковской школы, зато в прошлом году добрался до основы. Сначала отобрал у Павленко “рекорд молодости”, дебютировав в кубковом матче, а вскоре появился на поле в чемпионате России.

Впрочем, руководство “Спартака” прекрасно понимает, что только на одной молодежи далеко не уедешь (вспомните громкие провалы ЦСКА 80-х годов, собиравшего под свои знамена всех звезд юношеского советского футбола). И не случайно прошлым летом и зимой команда укрепилась целой группой более опытных футболистов (но при этом в большинстве своем тоже очень перспективных), которые понемногу обживаются на новом месте.


Валери АБРАМИДЗЕ (17.06.80)

Соотечественники этого защитника — Отар Хизанейшвили и Каха Мжаванадзе — в “Спартаке” не задержались. Но не отвадили Олега Романцева от грузинского рынка. И вот в августе в “Спартаке” появился защитник, о несостоявшемся переходе которого в “Динамо” до сих пор жалеет Виктор Прокопенко. У себя на родине Абрамидзе успел поиграть за все ведущие клубы — тбилисские “Динамо” и “Локомотив”, кутаисское “Торпедо”, так что, несмотря на возраст, приехал в Москву с солидным багажом.


Роман ПАВЛЮЧЕНКО (15.12.81)

Имя этого форварда молодежной сборной России на слуху уже не один год. Как-то даже скандал разразился, когда агенты ЦСКА не по-джентльменски, по мнению руководства “Ротора”, пытались заманить его в свою команду. Успел открыть счет голам за новый клуб во всех турнирах — чемпионате России, Кубке России и Кубке Лиги.


Дмитрий А.СМИРНОВ (13.08.80)

Нелегкой выдалась зима для экс-полузащитника “Торпедо-ЗИЛ”. Одно только убийство агента и наставника Юрия Тишкова чего стоит! Ну а затем — длительные разбирательства вокруг контрактных обязательств. Другой бы сломался, но Дмитрий — нет. Он продолжал работать и сегодня постепенно вписывается в спартаковскую игру...


Владислав ВАЩУК (12.01.75)

За всю историю нашего футбола не наберется и десятка трансферов “Спартак”—Киев (как в одном, так и в другом направлении). Поэтому переход Ващука выдался куда громче, чем даже у Иржи Ярошика. Два месяца метали друг в друга стрелы руководители “Спартака” и “Динамо”, но затем встретились в тихой Швейцарии и быстро ударили по рукам. Сам же Влад, пропустив из-за тяжелой травмы семь месяцев, восстановился только накануне чемпионата.


Максим ДЕМЕНКО (21.03.76) и Олег ПЕСТРЯКОВ (05.08.74)

Как же схожи судьбы этих футболистов, сменивших на двоих десяток с гаком клубов! Оба всегда считались талантливыми: Деменко дорос до сборной России, Пестряков — до команды Украины. Но… Характер постоянно подводил что одного, что другого. Интересно, что оба уже давным-давно могли стать спартаковцами (Деменко — в 97-м, Пестряков — в 99-м), но в последний момент покидали лагерь красно-белых. Издавна считалось, что в “Спартак” два раза не зовут. Романцев, видно, решил опровергнуть этот тезис.


ЛЕГИОНЕРЫ

Как ни пытались руководители “Спартака” сконцентрироваться на рынке России и СНГ, без иностранцев обойтись все-таки не смогли. И появились в команде в самый последний момент голкипер сборной Марокко Абдельила БАГИ да целый квартет бразильцев — защитник ЛУИЗАО , полузащитники ГИН и АНДРЕ Диас , нападающий РОБЕРТ . Последний играет за олимпийскую сборную страны, а в январе с московского “Локомотива” за него просили 3 миллиона долларов.







    Партнеры