Кому премию?

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 379

“Война и насилие, творящиеся сейчас в мире, а также их непредсказуемые последствия — не тот фон, на котором уместно устраивать праздничные музыкальные шоу”, — поняли вдруг на “MTV Россия” и решили перенести первую церемонию вручения своих наград с середины июля “на более позднее время”.

Со своей стороны “МузТВ”, чья церемония — тоже первая — была назначена на месяц раньше, более стойко отнеслось к “ужасам войны” и на днях выложило список финальных троек номинантов на своем сайте. Теперь предстоит “всенародное голосование”, результаты которого будут оглашены на церемонии в “Олимпийском” 5 июня и станут во всех смыслах первой премией в истории российского музыкального телевещания.

Если же MTV продолжит и дальше париться по поводу “творящегося в мире насилия”, то мы рискуем навсегда остаться без его церемоний и “праздничных музыкальных шоу”. Даже не к июлю, а уже к июню о конченом Саддаме, заварившем кашу, скорее всего подзабудут. Счастливый иракский народ, положив на алтарь свободы пару тысяч несчастных, наконец приступит к строительству светлого будущего, купаясь в миллиардах нефтедолларов, а “войны и насилие”, гораздо более чудовищные, чем филигранный “Шок и трепет” англо-американцев, как были, так и продолжатся. Взаимный племенной геноцид в Африке, унесший уже миллионы жизней; Чечня, значительно более близкая, чем Ирак, где сгинуло не 2, а несколько сотен тысяч; Северная Корея, где сперва “великий вождь”, а теперь и его сынок полвека истребляют собственный народ голодом, холодом и репрессиями и прочие вещи, которые прежде не очень трогали. Ура-пацифизм, знаете ли, сродни ура-патриотизму. И совсем плохо, когда благородным лозунгом маскируют примитивный рекламный расчет. Даже “Евровидение”, плоть от плоти европейского либерализма, не додумалось до столь экстравагантной выходки и по-прежнему (о чем ниже) намерено празднично “оцеремониться” 24 мая в Риге.

Тем временем основной фокус “премиального” внимания перешел к “МузТВ”. Более 200 “экспертов”, среди которых значились не только признанные знатоки темы, вроде продюсера Айзеншписа, композитора Матецкого и пр., но и достаточно странные персонажи, вроде хоккеистов Фетисова, Третьяка, футболиста Егорова из “Спартака”, выбрали из 303 имен и названий финальные тройки в 9 номинациях. Дальше уже народу с помощью анкет и Интернета предстоит назвать победителей.

Очевидны две вещи. Первая: посмотришь — вроде все правильно. Вторая: присмотришься — что-то не так. Никто не будет спорить с лидерством по количеству номинаций “Дискотеки Аварии” (5), “Тату” (4) или Земфиры (3). С Филиппом Киркоровым, “Ленинградом” и Аллой Пугачевой тоже понятно. Но ЗД” для интереса сравнила выбор “экспертного совета” с мнением наших читателей по итогам того же 2002 года и обнаружила, что у “экспертов” недобрали голосов такие признанные фавориты “ЗД-чартов” и минувшего года, как “Король и Шут”, “Иванушки”, “Ария”, Вячеслав Петкун, Андрей Губин, Кристина Орбакайте, “Plazma” и “Reflex”. Зато явно перебрали в симпатиях Валерия, Сергей Мазаев, Леонид Агутин и некая “Каста”. В странностях “экспертного” мнения, пожалуй, более всего понятен порыв утешить оставшуюся без мужа, продюсера и песен Валерию, но результативность остальных по итогам года более чем спорна. Впрочем, на “МузТВ” тоже делают круглые глаза и твердят, что некоторые результаты “страшно обескураживают”. Может глас народа подправит истину?

Грозит ли “Тату” провал?

Игорь Буренков, директор общественных связей Первого телеканала, в интервью для “ЗД” очень изящно сформулировал настроения, царящие в кулуарах Европейского вещательного союза. “Евровидение, — сказал он, — приветствует “Тату”. Как славно! Там ведь тоже не лыком шиты и прекрасно понимают, что поп-музыка переживает не лучшие времена, и столь яркая краска в насыщенных розовых тонах явно пойдет на пользу конкурсу, заклеванному за музыкальную второсортность, идейную тухлость и стилистическую отстойность. “Европейский вещательный союз очень рад, потому что они тоже думают о современности”, — разъяснил мотивы радости г-н Буренков. Еще бы, ведь вслед за атипичной пневмонией к ногам “татушек” пала даже Япония. Он признал, правда, что были интриги, и чиновники среднего ранга в ЕВС бузили и ныли из-за морали, нравственности, педофилии, но в итоге их урезонили, пообещав, что девицы и их продюсер Иван Шаповалов “люди вполне вменяемые” и “не позволят себе лишнего”. Однако г-н Шаповалов шкодливо напускает туману, обещая, что они все-таки потрясут основы и традиции — не мытьем, так катанием, не срамотой, так брейк-битом...

Заявок на Первый канал изначально пришло несколько тысяч. Регламент дозволяет странам-участницам самим устанавливать правила отбора. Где-то это открытые национальные конкурсы. У нас же, при неистребимой любви к келейности, собрали, как всегда, очередной “экспертный совет” из 10 персонажей, самых умных: руководство канала плюс вечные Матецкий, Матвиенко, Долина и прочие. В итоге отобрали сперва 500, потом 30 претендентов. Но ничего их не поразило: с незатейливым евро-попом, мол, трудно рассчитывать на победу. А тут откуда ни возьмись нагрянула всемирная татумания, а вместе с ней возник и почти волшебный шанс доказать на “Евровидении”, что Россия не лаптем щи хлебает, а является передовой поп-музыкальной державой — доказать то, чего нет, но очень хочется. В итоге в конкурсную программу наравне с полусамодеятельными нацкадрами мы выставили звезд мирового масштаба, для которых уместнее и правильнее было бы отправиться туда в статусе почетных гостей. Такое случается впервые в истории конкурса! Даже “ABBA” с Селин Дион соревновались там, еще не завоевав всемирного признания, и не подавляли остальных звездным авторитетом. Победа “Тату”, если она случится, окажется пирровой, менее желанной и честной, чем, допустим, год назад, когда в Европе их мало кто знал. Если же из вредности их прокатят, это станет не столько ударом по престижу “Евровидения”, как уверен Шаповалов, сколько поучительным уроком цивилизованной этики и правил приличия, с чем в России вечная напряженка...

“Корни” “Евробеста”

Шестое место группы “Корни”, посланцев нашей “Фабрики звезд” на конкурсе “Eurobest ’03” в Каннах, оказалось в этом смысле заслуженно завоеванным, а оттого значительно более почетным и похвальным, чем даже возможный триумф “Тату” в Риге. “ЗД” рада, что к своему рапорту из Канн двухнедельной давности для всех появилась теперь возможность посмотреть на то, как это было, завтра в 22.30 на Первом канале. “Корни” — просто молодчики, Том Джонс — суперобаяшка, а Мэрайя Кери — верите или нет — пробка пробкой...




    Партнеры