Засахаренные

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 145

Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой стремительно уменьшается. Точнее — с 21 февраля, когда пропала первая группа туристов-экстремалов.

Всего за последний месяц в песках затерялось 29 европейцев: 15 немцев, 8 австрийцев, 4 швейцарца, 1 голландец и 1 швед. Они были из разных групп, их объединяла лишь любовь к вояжам по местам, где мало ступала нога человека.

После того как власти Германии, Франции и Швейцарии обратились к своим алжирским коллегам с просьбой сделать все возможное, чтобы выяснить судьбу пропавших, поисковая операция приобрела беспрецедентный для этой африканской страны размах. Сейчас по Сахаре рыщут более 1200 солдат и полицейских. В воздухе над пустыней крейсируют вертолеты, оснащенные поисковой техникой. Надежда появилась в прошлое воскресенье, когда один из поисковых верблюжьих караванов обнаружил сеть загадочных подземных туннелей. Но и там никто не был найден.

В начале этой недели в Сахару отправлен сборный отряд спецназа из элитных подразделений Австрии, Швейцарии и Германии.

А пока о причинах исчезновения туристов выдвигаются самые разнообразные версии. Самая невинная гипотеза: туристы просто заблудились. Родственники пропавших с этим не согласны. Отец 26-летнего немца Александра Ноттера считает, что виновата политика. Манфред Ноттер говорит, что Саша — настоящий знаток пустыни. Для него и для двух его друзей путешествие на мотоцикле по Сахаре было уже третьим.

Европейцев могли похитить с целью выкупа местные кочевники — но против этой версии говорит то, что туристы пропадали в местах, значительно удаленных друг от друга.

Европейские СМИ мало верят в происки инопланетян и вспоминают, что в этой части Алжира активны исламские экстремисты, которым приписывается прошлогодний теракт в Джербе, унесший жизни 19 человек.

Более десяти лет назад исламистские группировки (среди которых особо выделяется “Вооруженная исламская группа”) объявили алжирским властям войну. Это произошло после того, как власти аннулировали результаты первого тура парламентских выборов декабря 1991 г., на которых лидировал Исламский фронт спасения. За годы самой настоящей гражданской войны в Алжире погибли 100 тысяч человек. Террористы-фанатики вырезают своих соотечественников целыми деревнями, не считаясь ни с возрастом, ни с полом, ни с чем. Чего уж удивляться тому, что с иностранцами исламисты тоже не церемонятся. В 1993-м террористы призвали всех иностранцев покинуть Алжир, если они хотят жить. С тех пор фанатики убили более 120 иностранных граждан. Два года назад исламисты зверски расправились с четырьмя российскими специалистами.

Между прочим, Алжир входит в список тех стран, от поездок куда россиянам лучше воздержаться.




Партнеры