Что у олигарха на счету?

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 166

Как стало известно “МК”, на днях Конституционный суд вынесет решение по вопросу о тайне банковских вкладов. А если точнее, определит, получат ли судебные приставы доступ к хранящимся в банке денежкам “провинившихся” клиентов — должников, признанных таковыми по решению суда.


Обычно банки, ссылаясь на банковскую тайну, отказывают приставам в предоставлении информации о клиентских деньгах. Приставы в ответ штрафуют банкиров за то, что им не дают выполнять свои обязанности, а банкиры идут в суд. Суды же пока принимают диаметрально противоположные решения: так, в Москве обычно берут сторону приставов и признают наложенные на руководство банков штрафы правомерными. Той же практики придерживаются и в Перми. А вот в Нижнем Новгороде суд поддержал банк — и отказал приставу.

Поводом для рассмотрения проблемы в Конституционном суде стал запрос из Ханты-Мансийского округа: там зам. управляющего филиалом одного из крупных банков грудью встала на защиту “сокровищ” вкладчика и получила от пристава штраф в 1699 рублей. Местный суд, где дама обжаловала решение пристава, и обратился с запросом в КС.

По мнению некоторых юристов, идеальным решением проблемы было бы сообщать приставу, имеется ли на счете должника сумма, взысканная с него по суду. А общее количество счетов и денег, хранящихся на них, — уже другой вопрос, который может быть сохранен в тайне.





Партнеры