Ставь своих, чтоб чужие боялись

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 122

За воплощение в жизнь президентских инициатив наконец-то взялось наше правительство. Чтобы не отвлекаться на пустяки, решили начать с главного — построения властной вертикали. Правда, в процессе увлеклись настолько, что вместо “тонкой надстройки кабинета”, о которой грезил Касьянов, “построили” всех министров.


Как стало известно “МК”, в недрах Белого дома довольно давно существует некий документ для служебного пользования, согласно которому любое кадровое назначение в министерствах должно производиться только с согласия аппарата правительства. Речь идет не только о заместителях министров (что в общем-то объяснимо), но и о руководителях департаментов и управлений. Согласовывать приходится даже кандидатов на должности их заместителей. До недавнего времени этой бумаге никто не придавал значения. Однако месяц назад работа с кадрами резко активизировалась.

Теперь процедура “согласования”, как рассказывают, проходит следующим образом: сначала министерство направляет в аппарат правительства “челобитную” с представлением соискателя. Затем его вызывают на “смотрины” на Краснопресненскую набережную для серьезного разговора. О чем именно, доподлинно неизвестно. По итогам “прощупывания” выдается заключение, годен или нет.

Получается, что приходить со своей командой и ставить “своих” людей на ответственные участки теперь позволено только президенту и — с некой натяжкой — премьеру. Министры такого права больше не имеют. Между прочим, в марте следующего года, сразу после президентских выборов, правительство обязано будет подать в отставку. А значит, у нас появятся новые министры. Или, называя вещи своими именами, говорящие головы. Поскольку даже мелкие кадровые проблемы за них будут решать наверху.

Впрочем, в самом аппарате правительства эту информацию опровергли. Заместитель руководителя Алексей Волин заявил “МК”, что кадровые назначения — это личное дело министров. Между тем, пока правительство строит честные глаза и все отрицает, первые “ласточки”, попавшие под нововведение, с дрожащими коленками ждут приглашения в “святая святых” исполнительной власти.




    Партнеры