Как фишка ляжет

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 160

Еще совсем недавно СПИД считался “привилегией” наркоманов — “низших” слоев населения. А потому эта проблема не беспокоила “нормальных” людей, мало волновала и наши власти. Но ведь это далеко не так...

Фонд социального развития и охраны здоровья “ФОКУС-МЕДИА” и “СПИД Фонд Восток-Запад” решили исследовать отношение российской молодежи (от 15 до 29 лет) к своему здоровью и безопасному сексу. Это лишь часть информационно-профилактической кампании, которая реализуется при поддержке Минздрава РФ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон доверия по ВИЧ/СПИДу, ИППП (инфекциям, передающимся половым путем) и сексуальному здоровью:

381-89-83 (с 11 до 21.00, кроме выходных и праздников).

Телефон “горячей линии” Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (здесь можно бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ): 366-62-38.

Все до фени

Любопытная получилась картина. Если семья, дети, любовь в шкале ценностей у современной молодежи еще как-то просматриваются, то здоровье отлетело на самое последнее место. Среди приоритетов чаще — деньги, матблагополучие, престижная профессия (“ради хорошего образования готовы на любые жертвы”). И все это для того, чтобы “соответствовать образу успешного молодого человека”.

Надо сказать, “набор для счастья” у многих респондентов очень схож. Но есть и такие, кто вообще не строит планов на будущее. “Живу сегодняшним днем. Что будет, то будет. Как фишка ляжет”.

Что касается семьи, замуж больше хотят, конечно, девушки. Да чтобы материально обеспечивал муж.

Шкала ценностей

В принципе, здоровый образ жизни на словах молодежью приветствуется. Однако в реальности подавляющее большинство как тинейджеров, так и взрослых парней и девушек от этого “образа” далеки. Многие выпивают, курят, беспорядочно питаются, мало спят, почти никто не занимается ни спортом, ни даже простейшими оздоровительными процедурами... Объясняют это не только занятостью, отсутствием надлежащих условий в городе, но и ленью, неорганизованностью и... отрицательным примером родителей. Вообще алкоголь, курение и даже наркотики привычны в этой среде.

Теоретически же большинство считает, что “здоровье важно, но пока оно не на первом плане”. Более того, создалось впечатление, что для многих респондентов человек, ведущий здоровый образ жизни, не очень-то привлекателен. “Не курит, не пьет, не занимается сексом — для меня такой человек неинтересен”.

И многие родители опрошенных тоже ведут похожую жизнь: курят, выпивают, мало двигаются... Что, в принципе, не является открытием.

И подружки не ангелы

Опрошенные оценивают общий уровень здоровья своих сверстников тоже как низкий. Большинство отметили, что их сверстники часто имеют различные заболевания: астму, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергию и др. Многие подчеркнули употребление их сверстниками наркотиков (анаша, марихуана, героин), алкоголя.

“Недавно я выяснила, что у меня в группе чуть ли не половина колется, — написала одна студентка. — Я была в шоке”.

Опыты... под одеялом

Половая жизнь у нынешних молодых начинается довольно рано, в основном в 14—15 лет. К тому же сексуальные партнеры меняются чаще, чем перчатки, особенно у юношей. Примета сегодняшнего дня — несколько сексуальных партнеров одновременно. Неудивительны поэтому инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). На словах, опять же, многие “за сохранение верности одной (одному)”, но при этом себя считают “вправе экспериментировать, пока этот единственный не найден”.

“У одной девушки было около 18 любовников за месяц. Никто не предохранялся. Один сходил и проверился, все остальные вздохнули с облегчением”.

Многие склонны к беспорядочным отношениям по той причине, что не видят рядом с собой человека, с которым бы хотелось проводить время, общаться на любые темы, который бы тебя понимал, которого бы ты уважал. Девушки жалуются, что не могут найти “достойного мужика”.

Оценка рисков

Примерно половина опрошенных сталкивалась с инфекциями, передаваемыми половым путем, либо лично, либо это было с их друзьями и знакомыми. Многие знают лично ВИЧ-инфицированных, знали тех, кто уже умер от СПИДа. Наслышаны и об ИППП — инфекциях, передающихся половым путем (упоминали сифилис, гонорею, гепатиты).

Но применительно к себе большинство опрошенных такую вероятность не допускают: “Для меня лично риск заразиться ВИЧ или ИППП небольшой...” Обосновывают это тем, что “очень разборчивы в своих связях, интуитивно чувствуют, можно ли доверять партнеру”. Это при том, что характер сексуальной жизни большинства опрошенных, особенно мужчин, остается достаточно рискованным. Многие представители сильной половины даже в уме не держат оставаться верным одному человеку.

“Прикольный” атрибут

Отношение к презервативам у нынешних “экспериментаторов” однозначно положительное. Большинство считает его наиболее удобным и надежным средством профилактики инфекций и нежелательной беременности. Похоже, презерватив стал частью молодежной культуры, воспринимается как необходимый модный атрибут.

Однако при более глубоком исследовании выяснилось (это подтверждается и данными других источников), что презерватив используется в основном при случайных половых контактах.

“Мы с мужем используем его только ради прикола, например, чтобы проверить новые модели презервативов”.

Но иные опрошенные носят упаковочки с собой, показывают друзьям и подругам и даже обсуждают их достоинства.

“Раньше, когда из сумочки девушки вываливался презерватив, это вызывало ужас. Сейчас — уважение”.

Из недостатков называлось лишь снижение чувствительности.

Реклама — двигатель...

Участники исследования считают, что реклама “предметов сексуального здоровья” должна быть яркой, запоминающейся. Часть опрошенных полагают: нужно добиться того, чтобы презерватив стал в глазах молодежи обычным элементом гигиены. Большинство также настаивают на предоставлении информации о путях передачи ВИЧ-инфекции, а также о тех способах, которыми ВИЧ не передается (поцелуй, укус насекомых, кашель и т.п.).

Взеркале CMИ

Опрошенные достаточно критически оценивали работу СМИ. Хотя информации о сексуальном здоровье стало больше, ее все-таки недостаточно, она неглубокая, часто невнятна и расплывчата. Молодежь хотела бы получать достоверную, конкретную информацию из тех источников, которым она доверяет. К таким источникам она относит телевидение, радио, журналы, газеты и медицинских работников.

“Раньше было много хороших телевизионных передач, а теперь их нет. По телевизору видим только рекламу, в печатных СМИ — статистику или пугающие статьи”.

Респонденты считают, что информации должно быть больше, что она должна излагаться в доступной форме, источник информации должен быть достоин доверия. Большинство полагает: информацию нужно получать в школе или у врача, однако ее подача должна быть хорошо продумана.

“Надо ввести в учебных заведениях предмет “сексология”, например. Но преподавать его должны молодые учителя”.

“С великовозрастными тетками-гинекологами никто в школе откровенно общаться не захочет. Это уже было. Если спрашивают тебя: “Ведешь ли половую жизнь?”, конечно, отвечаешь: “Нет”, независимо от реального положения вещей.




Партнеры