Писателям дадут по моде

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 203

Российская литературная премия “Национальный бестселлер” вышла на подиум: в “Метрополе”, в зале “Чехов”, прилюдно и за трапезой назвали имена финалистов, тех, кому свои голоса отдало Большое жюри.

Больше всех баллов набрал петербуржец Гаррос-Евдокимов со своей “Головоломкой” (“Лимбус-пресс”). За ним вплотную стоит Дмитрий Быков с рукописью “Орфография”, ее уже присмотрел “Вагриус”. Далее плечом к плечу следуют петербуржец Павел Крусанов — “Бом-бом” (“Амфора”), Вячеслав Дегтев с рукописью рассказов и Сергей Коровин — “Прощание с телом” (рукопись); Владимир Яременко-Толстой — “Мой-мой” (“Лимбус-пресс”).

На роль почетного председателя Малого жюри приглашен Валентин Юдашкин. На вопрос корр. “МК”: “Как вы себя чувствуете в новой роли?” — он ответил с улыбкой:

— Живу по принципу “не суди, да не судим будешь”. Меня радует, что я приглашен на роль почетного арбитра, поскольку люблю, когда критику делают профессиональные люди. Мне приятно, что в жюри собрана компания профессионалов. Я обязательно прочту выдвинутые произведения. Образы и темы молодой литературы мне часто бывают неинтересны. Но я должен знать обо всем, что происходит в современном мире и в литературе.

Вдохновитель премии и ответственный секретарь оргкомитета, критик Виктор Топоров обратил внимание на факт неприятия Большим жюри произведений нескольких популярных писателей. Пять авторов, не вошедшие в финал, набрали баллы, близкие к финалистам. Среди них Д.Галковский — “Друг утят” (“Новый мир”, №8) и тюремный дневник Э.Лимонова “В плену у мертвецов”.

Лауреата “Национального бестселлера” назовут 30 мая в Санкт-Петербурге.




Партнеры