Голосуй! Не то — по харе!

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 350

Дума приняла закон о ЖКХ. У кого нет денег — пожалуйте в бараки.

А перед этим — закон, запрещающий писать о выборах. А перед этим — запрет референдума. А перед этим — закон о ввозе в Россию ядерных отходов (90% народа — против, 90% депутатов — за).

ТВ показывает нам, как депутаты дерутся, ковыряют в носу, бегают по рядам, нажимая кнопки. Но процесс законотворчества мы не видим. А жаль. Это тоже кино.

Предлагаем читателям оценить, как продавливают законы. Как отвергаются все попытки повернуть закон в пользу людям.

Стенограмма обсуждения закона о ЖКХ занимает 400 страниц. Поэтому мы знакомим вас только с небольшими фрагментами.

Председательствовал на заседании Артур Чилингаров.


...МИТРОХИН (“Яблоко”). В квартирах температура на уровне 10—15 градусов, люди заболели. Это типичный случай. Кто за это отвечает? По обычной судебной практике эти люди должны получать компенсацию за ущерб, уже не говоря о том, что у них нет горячей воды и даже холодной воды, за которую их заставляют платить. Но вот сейчас Шаккум (председатель комитета, готовившего закон — А.М.) в очередной раз скажет, что в законе эта проблема уже решена. Но по всем прежним случаям скажу, ничего там не решено. И в данном случае тоже ничего не решено.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ (ЧИЛИНГАРОВ, “Регионы России”). Уважаемый комитет, пожалуйста.

ШАККУМ (“Регионы России”, председатель Комитета по строительству). Предлагаем отклонить.

ЧИЛИНГАРОВ. Правительство?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Правительство поддерживает предложение комитета — отклонить.

(Обратите внимание, как работает замечательно слаженный дуэт председателя комитета Думы и представителя правительства (на обсуждении закона о ЖКХ этот дуэт прозвучал 76 раз). Понятно, почему самый кровавый бой в Думе всегда идет за комитеты.— А.М.)

МИТРОХИН. Тарифы раздуваются за счет самых разнообразных расходов. Зарплаты коммунальных начальников достигают совершенно астрономических размеров. Достаточно в любом городе посмотреть: в каком доме живет начальник теплосетей. Сейчас у него трехэтажный дом; это он построил, когда была 60-процентная квартплата. А для чего нужна 100-процентная? Для того чтобы он пристроил к трем этажам еще один.

ЧИЛИНГАРОВ. Комитет. Насчет коммунальных начальников?

ШАККУМ. Комитет возражает против этой поправки.

ЧИЛИНГАРОВ. Правительство?

ПРЕДСТ. ПРАВИТЕЛЬСТВА. Правительство поддерживает предложение комитета.

МИТРОХИН. Переходный период в разных регионах должен происходить по разным графикам. Совершенно разные условия в регионах. От того, что мы сейчас единые сроки устанавливаем для всех, мы загоняем самые бедные регионы просто в удавку.

ЧИЛИНГАРОВ. Ясно. Комитет?

ШАККУМ. Возражаем.

ЧИЛИНГАРОВ. Правительство?

ПРЕДСТ. ПРАВИТЕЛЬСТВА. Правительство поддерживает предложение комитета.

...ЧИЛИНГАРОВ. Уважаемые коллеги, все поправки рассмотрены. Есть предложение: принять данный законопроект.


Результаты голосования. 19 час. 53 мин. 32 сек.

ИТОГО: за -217 против. - 63 не голосов. 170

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.

(Для принятия закона надо 226 “за”.— А.М.)


КЛИМОВ (“Регионы России”). Уважаемый Артур Николаевич, я думаю, у многих депутатов до сих пор впечатление, что голосуем за поправки, и поэтому есть предложение — вернуться к голосованию за закон.

(Закон велено принять, а не хватило всего 9 голосов. Вдруг кто-то не проснулся? Надо разбудить и проголосовать снова. Так делать нельзя, но если очень хочется, то...— А.М.)

ЧИЛИНГАРОВ. Уважаемые коллеги. Прошу внимания. Все устали. Давайте будем более организованными.


Результаты голосования

19 час. 55 мин. 56 сек.

ИТОГО : за - 221 против - 60 не голосов. - 169

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.


АКСАКОВ (“Нардеп”). Я прошу вернуться к голосованию!

ЧИЛИНГАРОВ. Включите режим для голосования. Вы... Минуточку. Что ты меня все время “Артур Николаевич, Артур Николаевич”... Было предложение депутата Аксакова вернуться к голосованию.

ИЗ ЗАЛА. Артур Николаевич, у вас нет права так действовать. Сейчас поставим вопрос о вашем снятии.

ЧИЛИНГАРОВ. Я выполняю волю депутатов. Пожалуйста, по мотивам Володин депутат.

(Когда Чилингаров говорит “Володин депутат”, то вовсе не имеет в виду, что этот депутат принадлежит к некоему Володе. Это у Чилингарова от усталости и спешки слова переставились. Но по сути (и по Фрейду) он, конечно, прав: чуть ли не две трети депутатов — володины. Фамилии разные, фракции разные, партии разные, а депутаты — володины. Их организацию можно назвать “Голосующие вместе”.— А.М.)

ВОЛОДИН (ОВР). Уважаемый Артур Николаевич, уважаемые коллеги. Вот эти политические спекуляции, они надоели. Я обращаюсь в первую очередь к “Народному депутату” и “Российским регионам...”, ребята, поддержите.

МИТРОХИН. Это голосование показывает полный непрофессионализм правительства и его предложений, которые оно внесло. Не надо продавливать совершенно бездарный закон, который приведет к ухудшению жизни наших граждан, к социальной напряженности и к дестабилизации жизни в стране.

ЧИЛИНГАРОВ. Уважаемые коллеги, было предложение вернуться к голосованию. Еще раз ставлю на голосование. Кто за то, чтобы принять данный законопроект?


Результаты голосования

20 час. 01 мин. 38 сек.

ИТОГО: за - 221 против - 34 не голосов. - 195

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.


ИВАНЕНКО (“Яблоко”). Уважаемый Артур Николаевич. Ваше желание помочь правительству переходит все границы. Заседание закончено.

ЧИЛИНГАРОВ. Нет, я никакому правительству не собираюсь помогать. Я выполняю вашу волю. Аксаков, пожалуйста.

АКСАКОВ. Уважаемые коллеги! Все регионы России сейчас ждут принятия этого закона. Я прошу вернуться к голосованию и проголосовать закон.

ШЕИН (“Регионы”). Уважаемые коллеги! Государственная дума несколько раз данный законопроект рассматривала. Он не прошел. И не надо вынуждать голосовать еще раз за то, что депутаты уже отказывались поддержать.

КОВАЛЕВ (“Единство”). Уважаемые коллеги! Депутаты могут сколько угодно ставить вопросы, и председательствующий обязан ставить на голосование. Есть предложение депутата Гайнуллиной о том, чтобы провести перерегистрацию.

ЧИЛИНГАРОВ. Так. Предложение депутата Гайнуллиной провести регистрацию. Зарегистрироваться прошу.

ИВАНЕНКО. Так называемая регистрация является нелепостью. Закон отклонен, таково решение Государственной думы. Заседание закрывается.

ЧИЛИНГАРОВ. Уважаемые коллеги, кто хочет еще высказаться?

РЕЗНИК (“Единство”). Я абсолютно уверен в том, что регистрацию можно производить в любой момент по требованию депутатов. После этого я попросил бы снова вернуться к голосованию и проголосовать данный закон.

РЫЖКОВ Н.И. Уважаемые коллеги, я не знаю, спокойная совесть у вас будет после сегодняшнего заседания? Смотрите, три раза голосуем, три раза не проходит закон. И, тем не менее, мы ухищряемся, всячески находим любые лазейки для того, чтобы протащить этот закон. А в отношении регистрации, Артур Николаевич, мы что, дети здесь, что ли? Это уловка, нельзя этого делать.

ЧИЛИНГАРОВ. Хорошо. Было предложение депутата Резника провести регистрацию. Включите режим регистрации.

ИВАНЕНКО. Бесполезно убеждать Артура Николаевича. Я требую поставить на голосование вопрос о замене председательствующего. На любого другого заместителя председателя, который скажет в микрофон: “Заседание закрывается”.

ЧИЛИНГАРОВ. Было предложение депутата Резника вернуться к голосованию. Кто за то, чтобы вернуться к голосованию? Решение принято. Вернулись к голосованию!

ИЗ ЗАЛА. Поставьте на голосование замену председателя!

ЧИЛИНГАРОВ. Поставлю в порядке очередности. Сначала закон.

ИЗ ЗАЛА. Ставьте на голосование немедленно.

ЧИЛИНГАРОВ. В порядке очередности. Садитесь, успокойтесь.

ИЗ ЗАЛА. Я вам говорю, ставьте на голосование.

ЧИЛИНГАРОВ (“яблочнику” Иваненко). Я сейчас подойду и по харе дам тебе. Вот на этом закончится все. Давай трезвый приходи на заседание.

ИЗ ЗАЛА. Артур только что награжден орденом за морские заслуги, поэтому он может дать по харе.

ЧИЛИНГАРОВ. Ты знаешь... Уважаемые коллеги. Кто за то, чтобы принять данный законопроект?


Результаты голосования

20 час. 11 мин. 29 сек.

ИТОГО: за - 227 против - 35 не голосов. - 188

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.

(По харе никому неохота.— А.М.)

* * *



От первого голосования до последнего (удачного) прошло всего 17 минут 57 секунд.

У Чилингарова получается не хуже, чем у Хасбулатова.

Любознательные читатели увидят из таблиц, кто выступает за правительственный закон о большой квартплате и ледяных батареях. ЛДПР стопроцентно “за”. “Единство” и ОВР — почти полностью “за”. “Яблоко” стопроцентно “против”. Коммунисты, которые на всех митингах кричали, что они против, — не голосовали вообще. Это, конечно, тоже протест, но в мягкой форме.

Так действуют многие. “За” не хочу, “против” — страшно, дай-ка выйду в туалет, в буфет... Не было меня в зале — какой с меня спрос?

Неуклонный рост голосов “за” от голосования к голосованию демонстрировали “Нардепы”: 35 — 37 — 42 — 43. За 17 минут сознательными стали 8 “нардепов”.

А самый интересный результат у СПС:

3 — 7 — 0 — 5. Им очень не хотелось голосовать за непопулярный закон. Дали немножко “за”, потом добавили. А потом понадеялись, что закон пройдет без их соучастия, и не стали голосовать. Но дважды увидев один и тот же результат (221 “за”), СПС добавил властям необходимую пятерку.






Партнеры