Президент “крышует” угонщиков?

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 219

Высокая политика ввязалась в бой за право угонщиков спокойно трудиться во благо себя, любимых, и всего криминального сообщества. Если предложенные Администрацией Президента поправки в УК РФ пройдут Госдуму и Сенат, воровать автомобили будет легче, воровать станет веселей. Потому что практически от любого ретивого мента можно будет откупиться вполне официально и по фиксированной ставке.

Суть дела. В Госдуму внесен законопроект (за подписью президента), радикально изменяющий действующий УК.

Новшества более чем либеральны: снижение сроков заключения за многие преступления, в том числе и тяжкие, штрафы вместо отсидки и конфискации имущества, удаление из всех статей такого термина, как “неоднократность” (наконец-то наше общество избавится от рецидивистов).

Но сердце любого автовладельца по-настоящему вздрогнет, когда он ознакомится с предлагаемыми изменениями к статье 158 — “Угон автомобиля”. Про доблестных стражей порядка и говорить нечего: их хватит удар, и они порекомендуют тем, кто написал новый закон, обратиться в Кащенко (в приватных беседах с вашим корреспондентом уже порекомендовали!).

Наша справка. По сравнению с 2001-м в 2002 году количество похищений авто по России выросло на 20%. В прошлом году в январе—феврале в среднем по столице угоняли по 210—230 машин в неделю; в текущем году за тот же период среднее количество угонов устойчиво держится на отметке 280—300 штук! Теперь, если учесть, что динамика автомобильных краж в течение года идет исключительно по возрастающей, то прибавка еще как минимум 20% к общему числу автоугонов за 2002 год в 2003 году нам практически гарантирована, и без всякого новаторства в УК.

УК для уголовников

Короче говоря, закон может превратиться в одну сплошную лазейку для криминального сообщества. Судите сами: за угон без цели хищения (статья, определяющая подавляющее большинство похитителей чужих машин на нары), по президентским предложениям, светит срок в 5 лет (вместо нынешних трех), но одновременно предлагается альтернатива — штраф до 120 тысяч рублей. Если угон совершен группой лиц с угрозой насилия или применением насилия, то их могут посадить всего лишь на год или вообще заменить нары штрафом в сумме до 200 тысяч рублей (сейчас подобное правонарушение карается наказанием от 3 до 7 лет лишения свободы). За угон организованной группой транспортного средства стоимостью, попадающей в категорию “крупный ущерб” (250 тысяч), можно схлопотать от 5 до 10 лет “строгого режима”. Но это сейчас. Гарант же предлагает столь большой срок “выписывать” бандитам, если они нанесли “особо крупный ущерб”, то есть тачка должна стоить более 1 млн. рублей. Другими словами, угнав, скажем, бюджетный “Ford” или “Hyundai” за 11—15 тысяч долларов, бандюга отделается уже упомянутым штрафом в 9 тысяч долларов и все равно останется с наваром от проданной “тачки”...



Злая шутка

Кстати сказать, представители правоохранительных органов всех уровней, от начальников до рядовых сотрудников, которых мы просили прокомментировать грядущие перемены УК в официальном порядке, от комментариев отказались. Однако в приватных беседах сошлись во мнении, что те, кто проталкивает данный закон, либо сознательно лоббируют интересы криминального сообщества, либо преследуют сугубо политические интересы. Озвучивая последнее предположение, милиционеры тихо и шепотом добавляют: “Ведь главный наш начальник — крупная политическая фигура и лидер партии. А впереди выборы, и бог его знает, что там они задумали. Сам же законопроект сырой и недоработанный, написан хорошими рекламщиками, но далекими от юриспруденции людьми. И если честно, его вряд ли примут при нынешнем размахе преступности. И президент этого не может не понимать”.

Ну и главное, как говорят служивые, — после принятия этого законопроекта (не дай бог, конечно, крестятся люди в погонах) надо готовиться не к всплеску угонов, а к их настоящему обвалу. За решетку автоворов будут сажать, но уже изредка, да в основном молодежь, бедную и неопытную. “Крупная рыба” всегда будет оставаться на плаву. Однозначно угонщики начнут рисковать по-крупному: начнется массовое воровство новеньких дорогих иномарок. Ведь, удачно угнав только одну дорогую “тачку”, сразу можно отложить денежку на откуп судьям и гонорар адвокатам...

Простой расчет: 250 тысяч рублей по курсу — это порядка 9000 долларов; похищение “BMW X5” и его перегон за МКАД (подчеркнем, без документов и предпродажной подготовки) стоит от 10 до 30 тыс. долларов. Игра явно стоит свеч, коли учесть, что если по первости “заметут”, при правильном поведении отделаешься одним годом условного заключения. Так что с введением нового закона ко всему прочему менты предрекают приток новых бойцов в криминальный автобизнес. А что: риск минимален, зато есть шанс урвать от жизни сладкий кусочек. Молодежь на это купится однозначно.

Подробнее о проблеме либерализации УК РФ для угонщиков читайте в следующем номере “МКмобиля”, который появится в продаже в ближайший вторник — 15 апреля.





    Партнеры