Оппозиция с удобствами

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 287

Как стало известно “МК”, в Москве появилась новая штаб-квартира Березовского — сие место станет центром сбора так называемой оппозиции, которую сплачивают деньги Бориса Абрамовича.

Пока что штаб пуст: в двухэтажном особняке, который находится в тихом Армянском переулке, заканчивается роскошный ремонт. А уже к концу месяца офис оживет. Туда въедут немногочисленные сторонники БАБа, которых олигарх решил объединить под одной крышей. Это члены “Либеральной России”, примкнувшие к Березовскому, и бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин со товарищи.

Этот офис (его до недавнего времени занимала частная структура) “подберезовики”, похоже, облюбовали не случайно. Метрах в ста от здания находится психдиспансер. Небесполезное соседство: случись что, далеко бежать не придется...

Корреспонденту “МК” удалось проникнуть внутрь будущего “гнезда оппозиции”. “Я когда в первый раз сюда попал, просто обалдел — такая красота!” — Охранник особняка и одновременно член “Либеральной России” просто захлебывался от восторга. Первое, что бросилось в глаза, — настенные росписи с изображением людей и собак.

Надраенный до блеска паркет, лепнина на потолках, явно дорогие обои-шелкография. “Настоящая ткань”, — любовно погладил их охранник. На первом этаже огромный зал, посредине которого в ближайшие дни возведут стену — будет два отдельных кабинета. Их займет часть членов “Либеральной России”. Другая часть разместится в полуподвальном этаже. Но как же им не повезет: на их территории есть туалет, а вот ванной нет! Принимать душ придется на других этажах. Зато к услугам всех “подберезовиков” каминный зал, где сторонники олигарха будут отдыхать от политической борьбы.

“А это кабинет большого босса”, — сообщил охранник, входя в помещение со столом и высоким креслом у стены. “И кто же он, этот босс?” — спросила я. “Иван Петрович Рыбкин”, — почему-то понизил голос страж. Бывшему председателю Госдумы досталась самая просторная комната. Видимо, за особые заслуги.

Напоследок охранник похвастался, что в офисе даже кухня есть. Холодильник и раковина, мол, уже стоят. Дело за малым — доставить плиту. Что касается собственного повара, то им “подберезовики” давно обзавелись. Женщину, которая ежедневно приходит кухарить в нынешний офис “либероссов” в Пожарском переулке (оттуда они вскоре съедут), наняли четыре месяца назад. Готовит повар в среднем на 12 персон в день. А вот когда приезжают представители регионов, приходится как следует попотеть. Рассольники, борщи, витаминные салатики, куриные грудки, мясное рагу и обязательно компот — нежные желудки сторонников Бориса Абрамовича требуют домашней пищи. А четверг у “подберезовиков” рыбный день.

Правда, сам олигарх не подозревает, что кроме аренды офиса и партийных мероприятий оплачивает услуги повара и стол своих соратников. “Но это же такая мелочь... Борису Абрамовичу просто незачем о ней знать”, — рассуждают они. И то верно: олигарх богатый, еще и не такую ораву сможет прокормить.

Только может статься, что однажды Березовский “переедет” из Лондона на нары. И тогда его единомышленникам тоже придется сесть. На диету.




Партнеры