Красный крест на “зеленом коридоре”

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 441

Инициатива известного врача-педиатра Леонида Рошаля по вывозу раненых детей из Ирака так и не воплотилась в жизнь. Почему это произошло и чья здесь вина — Леонид Михайлович рассказал журналистам.


Напомним, что буквально через пару дней после начала войны доктор Рошаль обратился к Бушу и Саддаму с предложением организовать “зеленый коридор” для детей из Багдада и Басры. Профессор встречался и с иракским послом, и с американским — те выразили готовность сотрудничать. Дело оставалось за Международным Красным Крестом, ибо такие акции должны проходить при его участии. Но переговоры с московским представительством Международного Красного Креста ничего не дали. Было сказано, что задача Красного Креста — заниматься делами глобальными: доставкой воды, медикаментов... Пришлось лететь в Женеву, чтобы общаться напрямую с руководством МКК.

— “Зеленый коридор”, — рассказывает Леонид Рошаль , — это не наша выдумка, это предусмотрено различными международными актами. К сожалению, беседа в Женеве практически повторила суть разговора в Москве: дескать, МКК должен заниматься глобальными гуманитарными проблемами, а на проблемы частные (то есть на детей!) нужно время. Я высоко — в целом — оцениваю деятельность Международного Красного Креста, но у меня ощущение, что в данном случае МКК испугался проводить конкретную медицинскую работу. Если Международный Красный Крест не способен или боится заниматься конкретными медицинскими проблемами — надо создавать другую организацию.

Какие же аргументы выдвинуло женевское руководство российскому врачу? МКК считает, что помощь детям надо оказывать на месте, никуда их не вывозя. Оно, конечно, хорошо бы, коли есть нормальные условия для их излечения, — но о чем можно говорить, когда больница находится в осажденном городе, где есть бомбежки, но нет электричества и воды?.. Другое возражение от МКК: детей нельзя отрывать от их семей. По мнению профессора Рошаля, это абсолютно формальная отговорка: у него есть опыт по вывозу детей из Афганистана в Таджикистан — там подобную ситуацию удалось разрешить.

— Они очень осторожны, боятся потерять своих сотрудников, — считает доктор. — Я тоже, когда беру с собой в командировку людей, боюсь за них. Но нам надо думать еще и о тех, кому мы должны помочь. И в мире всегда найдутся люди, готовые пожертвовать собственной безопасностью ради других.

Долго с журналистами Рошаль говорить не стал: торопился на самолет — к пострадавшим детям в Махачкалу.




    Партнеры