Черная полоса

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 234

За неделю сгорело три детских учреждения: школа, интернат, детский приют. Совпадение — случайное. Тенденция — закономерная. Рвется там, где тонко. Техногенные катастрофы, в последние годы как будто взявшие нас в кольцо, с какой-то изощренной методичностью указывают нам эти протершиеся до дыр места.


То начинают один за другим сыпаться с неба самолеты, то паводки, возникающие из-за ледовых заторов, стирают с лица земли поселок за поселком, то от неисправности в газовых сетях начинают взрываться дома... Гибнут невинные люди. За последнюю неделю эти “техногенные катастрофы” — под названием “пожары” — унесли жизни 50 детей. Еще несколько десятков останутся инвалидами... Якутия и Дагестан оплакивают погибших, в Бурятии обошлось. Там всего лишь разгребают пепелище на месте детского сада, вспыхнувшего ночью. Какому-то умнику пришло в голову поджечь траву возле приюта. И это в тот момент, когда республика уже вступила в летнюю полосу лесных пожаров, — сейчас в Бурятии 17 локальных очагов... Хорошо, что успели спасти детей.

В Дагестане успели спасти не всех. Пострадали самые маленькие обитатели интерната: все погибшие детки — от 2 до 6 лет от роду. Они сгорели во сне. Еще 109 детей сейчас находятся в больницах Махачкалы, 22 из них — в тяжелом состоянии в реанимации. Самого тяжелого — 10-летнего Абдуллу Султанова, у которого ожоги 25 процентов тела, — вчера самолетом МЧС доставили в Москву. Ему требуется специализированное лечение, которое он не может получить в больницах Махачкалы. Поэтому за его жизнь будут бороться в 9-й детской городской больнице имени Сперанского города Москвы...

В Дагестан сейчас, как и в Якутию тремя днями ранее, поступает помощь со всей России. Минздрав РФ направил местным больницам уникальные препараты — 50 флаконов дорогостоящего “Суфликана”, необходимого для лечения ожогов дыхательных путей, и еще полтонны различных медикаментов. Пострадавшим будет выплачена материальная помощь — 50 тысяч семьям раненых, 100 тысяч семьям погибших детишек.

На месте пепелища власти обещают поставить новые, современные школы... Только 50 жизней — не вернуть.




Партнеры