Бонжур, герр доктор!

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 479

Лечение за границей вошло в практику у россиян еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сословие новых русских. Если долго копить, то поправить здоровье за бугром может и представитель среднего класса. Но в оформлении подобных туров немало тонкостей...

В солидных туркомпаниях вас попросят приготовить выписку из медицинской карты со всеми показателями состояния здоровья и диагнозом. Туроператор только исходя из диагноза предлагает на выбор несколько клиник с соответствующей специализацией. Туда — чаще всего по Интернету — отправляют ваши документы, и в течение сорока восьми часов турфирме сообщаются имя лечащего врача и подробное описание методики лечения болезни. Теперь можно сделать окончательный выбор. И дело остается за малым: еще до начала лечения оплатить счет.

Первое, что ждет больного в заграничной клинике, — полное обследование бренного тела. Если диагноз врача-иностранца совпал с диагнозом российского медика, то начинается лечение. А если нет — организаторам придется сделать перерасчет оплаты. Говорят, проколы у российских врачей бывают частенько. Например, год назад 40-летней женщине поставили страшный диагноз: онкология. После обследования в австрийской клинике оказалось, что злокачественной опухоли и в помине нет... Две недели процедур — и счастливую даму отправили в Москву. Но был и противоположный инцидент. Пару лет назад в одном из сибирских городов 47-летнему мужчине удалили злокачественную опухоль. Он отправился на “реабилитацию” во Францию. После необходимых анализов врачи установили: во время операции опухоль не удалили...

Самые распространенные услуги, за которыми отправляются наши люди за границу, можно разделить на три направления: профилактическо-реабилитационные программы, операции и роды.

На воды — с ветерком

Отправившись в Словению на профилактический минеральный курорт Рогашка, за две недели пребывания придется расстаться с двумя тысячами евро. Рогашка прославила маленькую Словению на весь мир своим уникальным минеральным источником “Донат”. Его вода — идеальное средство для оздоровления всей системы пищеварения и природный антидепрессант. Она укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечной мышцы.

На территории курорта расположен трехэтажный особняк персикового цвета. Рогашка утопает в зелени парка. Ежедневно у ворот дежурит несколько автобусов, которые готовы в любое время отправиться по экскурсионным маршрутам: Любляна, озеро Блед, Постойная пещера, Порторож (морской курорт на Адриатике)...

Чтобы избавиться от гипертонии и подлечить опорно-двигательный аппарат, можно отправиться на немецкий курорт Бад-Кройцнах. Здесь за две недели придется потратить порядка трех тысяч евро.

Из окон клиники видна живописная горная река, спускающаяся с покрытых виноградниками гор, на которых возвышаются сказочные средневековые замки.

Главная ценность курорта — радоновые штольни, глубокая гранитная пещера, “испаряющая” газ радон. При входе в пещеру ждут трамвайчики, которые спускают гостей вглубь. Там, раздевшись и обмотавшись простынями, все располагаются на деревянных скамьях. Процедура по “поглощению радона” длится меньше часа.

Если вы решили пройти курс реабилитации после бронхолегочного заболевания в Швейцарии, приготовьте 5 тысяч евро. Курорт Бургеншток — покрытый лесом скалистый полуостров, возвышающийся над водами Люцернского озера. Прогулки по сосновому лесу, горные велосипедные маршруты, верховая езда, гольф... К услугам клиентов в любое время года — открытый и закрытый бассейны с видом на горы и озеро, тренажерный зал, бани, сауны и большой выбор оздоровительных процедур: классические и восточные массажи, лимфодренаж, ванны с морскими водорослями и эфирными маслами.

По следам радистки Кэт

В Европе только после 1957 года, когда образовался ЕС, стало возможно появление на свет детишек из “чужих” государств. А все дело в том, что до этой даты каждый, кто рождался на территории государства, “автоматом” получал гражданство. Теперь этой “привилегии” нет, а поэтому ограничения отсутствуют. Только американцам приходится сдерживать натиск рожениц. Ведь в Америке каждый, кто родился на территории страны, — гражданин США.

Дамы, отважившиеся разрешаться от бремени вдали от родины, должны приготовиться к тому, что отправиться в дальние страны придется за месяц до родов, — но жить все это время вы, конечно, будете не в больнице, а на “нейтральной территории” — в отеле, у знакомых...

Имея на руках кроме паспорта, визы и билетов выписку от российского врача о состоянии здоровья со всеми медпоказаниями и договор, который оформляется с иностранным доктором через турфирму, можно отправляться, например, во Францию. Если роды пройдут без осложнений, то за госпитализацию в пять дней придется заплатить 6 тысяч евро. Кесарево сечение — семь дней госпитализации — 8 тысяч евро.

Роды в Швейцарии — тоже не для простых смертных. Физиологические роды в Лозанне — от 11 тысяч евро. Кесарево сечение — 18.

Подвиг доктора Центнера

Места для проведения операций, естественно, нужно выбирать с особой тщательностью. Туроператоры, например, очень рекомендуют отправиться в Германию, во Фрайбургскую университетскую клинику — одно из крупнейших медицинских учреждений Европы. Здесь представлены абсолютно все специализированные направления современной медицины: 13 спецклиник, 5 институтов и 5 центральных учреждений, таких, как, например, собственная аптека и Противоопухолевый центр. В год более 50000 пациентов лечатся стационарно, почти 380000 — амбулаторно, о них заботятся 850 врачей и 2000 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала.

Клиника Фрайбурга имеет давние традиции. Она была частью одного из старейших университетов Германии, основанного австрийским эрцгерцогом Альбрехтом VI в 1457 году.

О сенсационных новостях в последнее время позаботились привлекшие всеобщее внимание достижения — такие, как первая имплантация искусственного сердца Jarvik 2000, осуществленная доктором Фридхельмом Байерсдорфом и его коллективом, и первая проведенная при помощи роботов операция на мозге под руководством доктора Центнера в апреле 2002 года.

За пребывание в этой клинике придется выложить очень большие деньги. Удаление щитовидной железы — 22 тысячи евро. Оперативное лечение глазных болезней — 15 тысяч евро. Операции на сердце — 30 тысяч евро. Удаление опухолей — 30 тысяч евро.



Партнеры