Кумыс доброй надежды

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 201

Вы не задумывались, почему у монголов всегда довольные лица? Я наконец знаю! После посещения единственной в области лошадиной фермы в Серпуховском районе. Там делают любимый напиток луноликих “сухэ-баторов” — кумыс.

“Конная Мекка”, где обитает 50 лошадей породы российский тяжеловоз, занимает 2 тыс. кв. метров. В стойлах — идеальная чистота. Кумыс здесь делают в атмосфере любви и согласия. В одном из загонов мне довелось впервые в жизни наблюдать сцену необузданной лошадиной чувственности. Прямо как в жизни: одни делают детей, а другие отрабатывают трудовую повинность.

Дойка — тяжелая работа. Причем не только для кобылы, но и для доярки. Директор хозяйства Николай Алтунин и его немногочисленные работники (на ферме трудятся всего 4 специалиста) — фанаты своего дела. Они помогают доярке собирать у кобыл молоко и делать кумыс. Правда, объемы производства нельзя назвать гигантскими: 60 бутылок в сутки. Все они моментально расходятся у постоянных клиентов фермы. Уже три года отягощенные хроническими заболеваниями граждане приезжают сюда как в последнюю инстанцию. Лошадиным молоком можно вылечить все: от “тубика” до импотенции. А еще этот напиток как рукой снимает похмельный синдром. И вовсе не потому, что содержит малую долю спирта (1,8% в 100 миллилитрах продукта). Просто в кумысе много витаминов, восполняющих баланс в потрепанном алкоголем организме. Спрос на белую жидкость с голубоватым отливом у граждан колоссальный, но Николай Алтунин пока не может удовлетворить его, что называется, по полной программе. Он сталкивается с той же проблемой, что и другие российские аграрии, — отсутствием мощных финансовых потоков.

— Процесс изготовления кумыса очень трудоемкий. Лошадей доим 6 раз в день через каждые два часа. За каждую дойку получаем 1,5 литра молока. Затем заквашиваем бактериями и интенсивно перемешиваем в специальной емкости 2 часа, — рассказывает Николай Алексеевич.

После этого напиток ставится в холодильник, где “доходит до ума” 8 часов. Пол-литра серпуховского кумыса стоит всего 30 рублей. Это дешевле, чем в столичных гипермаркетах. Но поставлять продукт в модные магазины аграрии пока не могут. СЭС не дает сертификата качества. Санитары призывают их делать молоко в специальном помещении, с кафельными потолками, полами и спецлабораторией.

Однако проблема качества беспокоит кумысодела постольку поскольку. Произведенное им молоко уже признали качественным специалисты из НИИ коневодства и лаборатории в Пущине. Дело — за строительством помещения.

— На это нам нужно 800 тыс. рублей, — говорит Николай Алексеевич. — Мы одни не потянем, ищем инвесторов.

Эта проблема не дает директору фермы покоя. Он берет лист бумаги и подробно расписывает мне, какая прибыль ждет его хозяйство, если найдутся богатые любители кумыса. В результате долгих подсчетов вырисовывается неплохая цифра: 560 тыс. рублей чистой месячной прибыли. И причем только кумысной. Мясо и ценный лошадиный навоз — отдельные доходы.

— Бросать любимое дело не буду ни за что. Всё на кумыс и ради кумыса. Я даже сдаю москвичам в аренду денники для лошадей, а вырученные деньги трачу на производство, — говорит Алтунин.

Если ему удастся осуществить задуманное, то поголовье в его хозяйстве будет расти не по дням, а по часам: для обеспечения кобыльим молоком крупнейших столичных и областных магазинов нужен табун в 300 голов.




    Партнеры