Налетай — подорожало!

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 159

Проблема купли-продажи земли ушла из речей политиков и митингующих горожан и пришла собственно на землю. Крестьяне оказались к этому явно не готовы. Чуть ли не половина жителей поселка Первомайский Наро-Фоминского района две последние недели пребывает в растерянности, если не сказать — в шоке. В поселок нагрянули люди с большими деньгами и скупают доли у пайщиков местного совхоза. Каждый день у клуба появляются вооруженные пистолетами мужики в камуфляже и крутые иномарки.

— Сначала они прошли по пенсионерам и алкоголикам, — полушепотом рассказывает пожилая женщина. — У них покупали вообще за бесценок: 3 гектара за 300 долларов. Потом стали ходить по квартирам остальных пайщиков и созывать их на собрание. Все адреса они знали заранее.

…Бывший совхоз “Первомайский” акционировался в начале 1995 года. В то время хозяйство находилось в глубоком ауте. Зарплату задерживали месяцами, число племенных коров, которыми совхоз славился на всю область, сократилось до 300 голов, да и те падали. Совхоз ходил в долгах как в шелках, и от акционирования народ ничего хорошего не ждал. Но от паев и акций никто, естественно, не отказался.

Работникам и совхозным пенсионерам выдали какое-то количество акций в зависимости от стажа работы и должности, а землю поделили между всеми поровну — по 3 гектара на брата. Отделяться никто не захотел, поэтому все паи так и остались в общем котле. Ну и продолжили работать по-старому, только розовые бумажки появились — свидетельства о праве на земельный пай. Очередное кидалово, подумали крестьяне, “ваучер” — по-научному...

Постепенно дела в “Первомайском” пошли в гору. Новому директору Александру Лузину удалось хозяйство реанимировать. С 1999 года предприятие стало прибыльным. Ему вернули утерянный было статус “племрепродуктора”. Выросли надои, увеличилось поголовье. Директор накупил импортного оборудования, заключил договора на поставку продукции с солидными партнерами. Работники забыли о задержках зарплаты. Да и получают здесь для сельской местности нормально: зарплата доярки — около 5000 рублей.

И вдруг — эти “купцы”...

— На собрании нам сказали: продавайте свои свидетельства по 9 тысяч долларов, а не то они завтра все равно станут простыми бумажками, — так же полушепотом продолжает собеседница. Представиться она отказалась: страшно. Действительно, несколько вооруженных охранников поблизости, на крыльце клуба, и три машины, перекрывающие подъезд к клубу, — картина гнетущая.

В клубе идет обмен. Пайщики несут свои розовые бумажки, им на руки выдают по... 280 тысяч рублей!

Договор купли-продажи покупатели оставляют у себя, обещая вернуть копию продавцам после оформления в Регистрационной палате. Из тех, с кем удалось пообщаться, никто понятия не имеет, что за организация покупает паи. Даже те, кто договор уже подписал, не могут сказать, кто значится в договоре покупателем.

Мужчина, выступавший на собрании, сообщил, что это некий инвестиционный холдинг. Его название не афишируется. Единственное, что известно, — обещают профиль предприятия сохранить и всех работающих оставить на своих местах. А до этого эти же люди скупили паи в соседнем Крекшине.

Группка людей рядом с клубом — сомневающиеся. Пришли со свидетельствами, но решиться на продажу никак не могут: сотка земли под дачу в этом районе стоит пару тысяч долларов, а тут за три га предлагают “всего-то” 10 тысяч баксов. С другой стороны, землю эту из сельхозоборота так просто не выведешь, да и участки на местности не нарезаны. Сейчас не продашь — дадут какой-нибудь медвежий угол, никто потом и задаром не купит...

Боязнь продешевить — не единственная причина для сомнений. Еще люди боятся, что новые хозяева понастроят вокруг поселка вредных заводов, отравят воздух и воду.

Однако сомневающихся все меньше. Каждый день тянутся потихоньку селяне в клуб, несут свою “землю”. Наиболее стойкие — работники ЗАО “Первомайское”. Но они — в явном меньшинстве. Из 380 пайщиков большинство — пенсионеры, только 36 — действующие сотрудники агропредприятия. Они кроме всего прочего боятся потерять работу, стабильный заработок. Вот только повлиять на ситуацию им не по силам. По слухам, только за первую неделю “торгов” свои паи продали больше 200 человек.

Если это действительно так, лихая операция по смене собственника в “Первомайском” секретным инвесторам вполне удалась. Что принесет это первомайцам, покажет будущее. Пока в их речах — только страх и растерянность.




Партнеры