Решит ли Pоссия долговой вопрос?

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 420

Справка “МК”: Долги Ирака другим государствам составляют 80 миллиардов долларов, еще 40 миллиардов приходится на проценты. Порядка 50—60 млрд. долл. Ирак также должен по неоплаченным контрактам с частными компаниями. На стране также “висят” 200 млрд. долл. репараций после войны в Персидском заливе 1991 г.


Долговой вопрос, который всегда портил Россию, вновь всплыл в конце прошлой недели. Неожиданно для всех первый замглавы Пентагона Пол Вулфовиц предложил странам “антивоенной” Европы, наиболее последовательно отстаивавшим интересы иракского народа, помочь ему в мирном строительстве. И для начала списать Ираку долги.

Прозвучавшее из уст военных заявление сначала показалось не слишком удачной шуткой ошалевших от радости победителей. Благотворительность благотворительностью, однако речь идет о весьма существенных для нашей казны суммах: Ирак задолжал России порядка 8 миллиардов долларов. Добавьте сюда стоимость незаключенных контрактов с частными компаниями, которые оцениваются в не меньшие суммы, — и цена “мира во всем мире” влетает нашему бюджету в копеечку.

Насколько серьезно можно оценивать предложение американских военачальников — с этим вопросом мы обратились к самому “подкованному” специалисту по долгам, депутату Госдумы Александру Шохину.


— Александр Николаевич, может ли Россия рассчитывать на возврат долга?

— За позицией нового иракского правительства стоит администрация США — не самого бедного государства. Международное право и наше участие в Парижском клубе кредиторов позволяют нам добиваться от Ирака возвращения кредитов хотя бы с частичным списанием. Россия сегодня исправно платит по обязательствам бывшего Советского Союза. И хотя это была совсем другая страна, с совсем другим режимом, долга нам никто не простил. А значит, никаких двойных стандартов здесь быть не должно: как поступают с нами, так нужно делать и нам.

— Сколько списывается в подобных ситуациях?

— Исходя из практики Парижского клуба, Ираку, внешний долг которого не связан только с поставками оружия и только из одной страны, могут “скинуть” треть от суммы долга. Однако поскольку администрации США незачем поощрять те страны, которые не поддержали военную операцию, новому правительству Ирака будет рекомендовано рассматривать стопроцентное списание долга Россией, Францией и Германией как вклад в восстановление иракской экономики.

— И это официальная позиция властей США?

— Думаю, что это стартовая позиция в переговорах. Таким образом России и ее союзникам дали понять, что мы не вправе рассчитывать на крупные заказы, которые, безусловно, получат американские и британские компании. А также на возврат долга в полном объеме. Оказавшись в изоляции, США не хотят допускать никого к дележке победного пирога. Однако надежда на формирование проамериканской коалиции все-таки есть.

— И все же сколько удастся вернуть?

— Думаю, что правительство сумеет договориться о возврате хотя бы половины суммы (то есть 4 миллиардов долларов. — Авт.). Вероятно, нас все же допустят к восстановительным работам. Будут признаны ранее заключенные контракты (“Курна-2”) и подписаны новые в нефтяной отрасли. А это — еще десятки миллиардов долларов.




Партнеры