Анархия — мать порядка

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 504

После Багдада лишь Тикрит, Саддамова колыбель, еще держался. Но стоило коалиционным силам поднажать, и родной город Хусейна разделил участь столицы. Прав был иракский представитель в ООН Мохаммед Алдоури, захлопывая покрытую черным лаком дверь своей резиденции перед носом репортеров со словами: “Игра окончена”.

Но игра далеко еще не окончена. Американское командование раздало солдатам колоды игральных карт. Это особенные карты. На них вместо обычных тузов, королей, дам и так далее изображены лица 56 наиболее разыскиваемых лидеров саддамовского режима. Сам Саддам Хусейн красуется на карте, в углу которой помечено: туз пик.

Карта туз пик пока не бита. Тень отца иракских принцев Гамлетов — Кусая и Удея — все еще не материализовалась.

Представители американских разведывательных органов сообщают, что они засекли телефонные разговоры бывших иракских официальных лиц, из которых следует, что Саддам убит. Но поскольку нет “физических доказательств” этого, Вашингтон считает, что формально Саддам все еще находится в бегах. Что касается подслушанных разговоров, то их вели представители среднего эшелона режима, которые могли и не знать о судьбе своего фюрера или умышленно распространяли дезинформацию, зная, что их разговоры прослушиваются ЦРУ и Национальным агентством безопасности США.

Говорят, что Саддам скрывается в одной из небольших багдадских мечетей. Говорят, что он улизнул из Багдада и находился в своем родном городе Тикрите, пока туда не вошли коалиционные войска. Говорят, что он вообще покинул Ирак и пребывает не то в Сирии, не то в Ливии, не то в Иордании, не то в Египте, не то на Луне, не то на Марсе. Говорят, что он и его сыновья сделали себе пластические операции и стали неузнаваемыми и бродят сейчас по багдадским улицам.

* * *

Не знаю, как Саддам Хусейн, но вот шеф Пентагона Дональд Рамсфелд действительно сделал себе пластическую операцию и стал чем-то напоминать гибрид знаменитого теоретика анархизма князя Петра Кропоткина и не менее знаменитого практика анархизма батьку Махно. (Занятый войной в Ираке, Рамсфелд запустил стрижку своих волос.)

Выступая на своей последней пресс-конференции в Пентагоне, министр обороны Соединенных Штатов внес существенный вклад в развитие, естественно дальнейшее, теории анархизма. Как известно, основной постулат анархизма гласит: “Анархия — мать порядка”. Сделав решительный шаг вперед, Рамсфелд заявил, что “анархия — предтеча свободы”. Затем шеф Пентагона сделал еще один не менее решительный шаг к “зияющим высотам”. Он сказал: “Свобода неопрятна” (“Freedom’s untidy”). Если не верите, то прочтите официальный текст пресс-конференции Рамсфелда, опубликованный Федеральной службой информации США (Federal News Service). Его можно снять, если не помните, с сайта nytimes.com/iraq.

Шеф Пентагона был сильно недоволен американскими массмедиа, уделяющими слишком много внимания грабежам в Багдаде и других “освобождающихся” городах Ирака. Он говорил, что может взять теле- или фотокамеру и “сделать то же самое в любом городе Америки, что происходило в наших городах, когда там бывали беспорядки. Там тоже происходили грабежи. Такое всегда и везде бывает! Но в смысле понимания того, что происходит в Ираке, фундаментально ошибочно показывать несколько раз одну и ту же картинку: какого-то мальчика, несущего вазу. Он несет одну вазу, но его показывают двадцать раз. Да ведь во всем Ираке нет столько ваз!”

Журналисты вежливо захихикали...

* * *

В Багдаде горят здания почти всех министерств. За одним исключением. Догадайтесь — каким? Не буду водить вас за нос. Это не армянская загадка. Единственное министерство, оставшееся в целости и невредимости посреди всеобщего хаоса, — это министерство нефтяной промышленности. Его не бомбили. А сейчас тщательно охраняют от поджигателей и грабителей.

В городе идет стрельба. Это не морская пехота США добивает республиканских гвардейцев Саддама, а иракская буржуазия защищает свою собственность от люмпен-пролетариата. Ее девиз: “К оружию, бизнесмены!”

Волна грабежей свободно катится по всем кварталам иракской столицы. В зажиточном районе Арасат, средоточии ресторанов и бутиков, жители гонят заблудших “федаинов Саддама”. Где грабежи, там и самосуд. Служители режима Хусейна ищут защиты у оккупантов, обнимают их колени, целуют башмаки.

Фешенебельные отели Багдада — “Аль Рашид”, “Мансур” и другие — напоминают каркасы гигантских рыб, начисто обглоданных стаями прожорливых пираний. В таком же состоянии и президентский дворец “Саджида”, названный так по имени жены Саддама. Он был построен на месте дворца последнего короля Ирака Фейсала, низложенного и убитого в 1958 году. “Дворец конца” — так прозвали его жители Багдада. Сейчас пришел черед стать “дворцом конца” и дворцу “Саджида”.

Всему приходит конец...

В госпитале “Васети” врачи побросали скальпели и, вооружившись “калашниковыми”, встали на защиту своих пациентов от грабителей.

Единственным местом во всем Багдаде, где анархия и впрямь выглядела предтечей свободы, была штаб-квартира саддамовской охранки Мухабарат. Люди, ворвавшиеся в это гнездо террора, искали не вазы, а своих близких или хотя бы документы об их судьбе. Им мерещились стоны, исходившие как будто бы из подземелий, и они настойчиво требовали у морских пехотинцев немедленно пригнать бульдозеры и экскаваторы, чтобы пробиться в катакомбы Мухабарата.




Партнеры