Рейтинг слухов

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 217
ЦИТАТНИК

Николай КОНДРАТЕНКО (сенатор, экс-глава Краснодарского края):

“Когда вот три-четыре презентации в Москве проведу, так водочку семгой люблю закусить, мне так хочется реформы продолжать и вообще жить...”


Виктор ЧЕРНОМЫРДИН:

“Ну, мне не надо было никуда, никакого отстойника, я занимался делом, был депутатом Госдумы. Так что ничего надо мной не висело. Ну, по крайней мере, я никаких действий не предпринял. Да и незачем было”.


Василий ШАНДЫБИН:

“Я стою на определенных позициях: ни Родине, ни жене никогда не изменял”.

ТЕЛЕВЕДУЩУЮ ИЩЕЕВУ БРОСАЕТ МУЖ
Останкинские коридоры

У ведущей энтэвэшного ток-шоу “Принцип домино” Елены Ищеевой, по слухам, семейные проблемы. Говорят, что ее мужа Филиппа страшно злит та увлеченность, с какой Елена рассказывает направо и налево о своих поклонниках. И недавно, как говорят слухмейкеры, супруг подал на развод.

Понять его можно. Жена постоянно твердит о некоем Андрее из Ростова-на-Дону, заваливающем ее гримерку розами и лилиями. И о некоем Сергее из Петербурга, презентовавшем ей на Новый год золотое кольцо. Характерно, что дама даже и не подумала вернуть незнакомцу драгоценность, а наоборот, — тут же ее нацепила и отработала в дареном колечке несколько эфиров. Но последней каплей якобы стал восторженный рассказ Елены о богатом господине из Лондона, который позвал телеведущую под венец. А ведь у Ищеевой кроме мужа есть и восьмилетний сын...

Правда, рыцарей прекрасной Елены в телецентре никто не видел в глаза. Это и стало поводом для разговоров о том, что на самом деле никаких женихов у ведущей нет — мол, букеты и кольца дама покупает себе сама, ходит с ними по коридорам и придумывает любовные истории для поддержки своего стремительно падающего рейтинга.

СЕЛЕЗНЕВ КУПИЛ ПЕНТХАУС
Народная молва

Народ очень любит считать деньги в чужих кошельках. Вот и на днях по столице пополз слух: якобы спикер Госдумы Геннадий Селезнев приобрел себе пентхаус в элитном доме по Большой Грузинской. Источником слухов стали местные жильцы. Двухуровневую квартиру площадью 500 кв. м, с выходом на крышу, откуда открываются прекрасные виды Москвы, известный персонаж, по мнению сплетников, заимел около трех месяцев назад. Если учесть, что один квадратный метр стоит в этом доме не меньше $2500, то нетрудно подсчитать: гнездышко обошлось покупателю как минимум в 1 млн. 250 тыс. долларов. Как утверждают слухмейкеры, пентхаус, в котором сейчас ведется ремонт, станет городской “резиденцией” собственника и его семьи...

Проверить достоверность этих слухов весьма и весьма сложно. Представители фирмы, которая торгует квартирами в доме по Большой Грузинской, категорически утверждают: никакого Селезнева у них не было и нет. Но с другой стороны, продавцы не заинтересованы в разглашении имен покупателей. И потом, вряд ли бы спикер стал приобретать недвижимость на собственное имя. Как утверждают наши источники, официальным владельцем пентхауса стал “самый близкий Геннадию Николаевичу человек”.

ЗАКРОМА РОДИНЫ УЙДУТ В “ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР”
Банковские слухи

Понятно, что война в Ираке — фактор, который очень сильно влияет сейчас на мировую экономику. Но если для кого-то изменения и будут благоприятными, то рядовым российским гражданам надеяться на это, по устойчивым слухам, не стоит. Цены на нефть должны упасть, а значит, и бюджет нашей страны станет гораздо более худосочным, и экономическая ситуация радикально ухудшится.

Понимая это, наша так называемая элита, если верить молве, предпринимает усилия для того, чтобы спасти свои капиталы. Говорят, именно в связи с иракской войной резко ускорился процесс отмены всяческих препятствий к бесконтрольному вывозу валюты за границу. Эта линия, которой придерживаются некоторые руководители финансового курса страны из ЦБ и Минфина, проглядывается совершенно очевидно. В числе мероприятий — постепенное снижение доли валютной выручки, обязательной к продаже на ММВБ, разрешение нерезидентам вести любые валютные операции, экспортерам — бесконтрольно открывать счета в любых банках любых стран... Все это приводит к тому, что получаемая экспортерами валютная прибыль просто не доходит до границ страны, а уже имеющиеся в стране запасы валюты по липовым и полулиповым контрактам будут вывезены в разные швейцарии, кипры и прочие багамы...

А поскольку рубль у нас валюта “условно конвертируемая”, для Запада — просто бумажки, то очень скоро, по слухам, нам просто нечем будет оплачивать внешние долги.

“МЕДВЕДИ” ОПОЗОРИЛИСЬ ПРИ ПОМОЩИ СПС
Возмущенные партийцы

Недавний митинг “Единой России” запомнится надолго — столь позорной акции в лучших советских традициях страна не лицезрела давно. По слухам, благодарить за такой успех “медведи” могут своего нового пиарщика Эльдара Янбухтина, который недавно оставил пост председателя исполкома СПС и перешел на работу в партию власти. Антибушевский митинг стал первой акцией, которую подготовил “новичок”.

При этом обвинять Янбухтина в непрофессионализме ни в коем случае нельзя. Наоборот, он сделал все очень профессионально. Как утверждают слухмейкеры, задача пиарщика заключалась отнюдь не в том, чтобы подготовить грамотный митинг. С самого начала он будто бы ставил цель “ЕдРо” провалить. Все это, мол, делалось с ведома Бориса Немцова, который, по слухам, и стал инициатором перехода Янбухтина в “Единую Россию”, с тем, чтобы тот как следует напакостил партии власти изнутри и поработал засланным казачком.

Все логично в этом слухе, кроме одного: а куда сами “единороссы”-то смотрели? Неужто митинговая идея никого из них не насторожила? В общем, все хороши...

СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ ИСКЛЮЧАТ ИЗ ПРОГРАММЫ ОЛИМПИАД
Взволнованные фигуристы

Озвученные на недавнем чемпионате мира в Вашингтоне намерения ряда функционеров создать альтернативную Международному союзу конькобежцев (ИСУ) всемирную организацию и грядущий раскол заметно усилили слухи на тему изоляции фигуристов от олимпийского движения.

На самом деле, по мнению наших экспертов, исключение из программы Игр всего фигурного катания сразу маловероятно. Зато эта участь вполне может постигнуть один из четырех видов — спортивные танцы. Дело в том, что последние скандалы, связанные с ними (достаточно вспомнить хотя бы “дело Тайванчика”), значительно подрывают авторитет мирового спорта и фигурного катания в частности. Разумеется, далеко не всем из верхушки МОК это по душе. И под шумок перед руководством ИСУ вполне могут поставить вопрос ребром: или вы отказываетесь от танцев, или мы убираем из олимпийской программы фигурное катание вообще...

СОБАЧЬЕ “НАСЛЕДИЕ” ЗАКОНСЕРВИРОВАЛОСЬ
Дворницкие круги

После того как снег все-таки, к великому счастью москвичей, растаял, недоумение горожан вызвало количество усыпавших землю продуктов жизнедеятельности братьев наших меньших. Оно явно в этом году было рекордным. Как поговаривают дворники, понимающие в химии, все дело в новомодных реагентах, которыми в Москве всю зиму посыпали заснеженные улицы. Может, снег они разъедают и лучше, чем предыдущие поколения химикатов, но, похоже, вызывают непредвиденные побочные эффекты. Новые реагенты, как предполагают дворники, обладают мумифицирующими свойствами — и все, что скрывалось до наступления весны под снегом, сохраняется почти как новенькое.

Впрочем, некоторые дворники, из числа собаководов-любителей, оспаривают эту научную версию. Они утверждают, что побочные свойства — гораздо более простые: химикаты действуют на собак, которые не прочь зимой полизать снег, как слабительное.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

После того как американцы вошли в Багдад, а Хусейн перестал выступать в прямом эфире перед народом Ирака, слухи о том, куда же делся главный борец с империализмом, растут как грибы после дождя. Одни утверждают, что Саддам погиб, другие — что он жив и все еще прячется в одном из подземных бункеров Багдада. Кто-то говорит, что в Багдаде его нет с начала войны — диктатор давно скрывается в одной из дружеских арабских стран (называются несколько вариантов).

Сегодня наши эксперты отвечают на вопросы: если Саддам Хусейн жив, то где он прячется? И если он где-то прячется, то кому нужно его прятать — на что он еще годен?


Анатолий ЕГОРИН, заместитель директора Института востоковедения РАН:

— Я скорее склоняюсь к версии, что Саддам Хусейн скрывается в иракском городе Тикрите. В пользу этой версии говорит то, что происходит в Багдаде: мародерство, свержение памятников — налицо явное отсутствие управления. Так бывает, когда хозяина нет. Кроме того, укрытие в тикритских горах наверняка готово еще со времен войны с Ираном. Там есть где спрятаться.

Второй вариант озвучивают источники, близкие к израильским спецслужбам: Саддам и его близкие покинули Багдад еще за несколько дней до взятия и теперь скрываются в одном из отелей сирийского города Латаки под охраной сирийского спецназа. Я в такой вариант не очень верю, потому что у семьи Асадов, правящей в Сирии, были довольно плохие отношения с Хусейном.

Есть и третья версия: Хусейн за очень большие деньги договорился с американцами, чтобы они сохранили ему жизнь и позволили скрыться в обмен на то, что он не будет оборонять Багдад. Но версия сомнительна тем, что США и без саддамовской форы взяли бы столицу Ирака, а бескровно у них уже не получилось...


Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа, бывший глава КГБ Азербайджана:

— Во-первых, нужно дождаться, чем закончатся поиски американцев после последнего бомбового удара, сделанного по наводке разведслужб США, выслеживающих Саддама. Во-вторых, не исключено, что Хусейн может объявиться в Афганистане или другой стране с неконтролируемой обстановкой, в Пакистане например. Но, учитывая, что его цель — не только спасти свою жизнь, но и продолжать “правое дело”, не исключено, что Саддам вошел в контакт с лидерами радикальных исламских группировок, и, возможно, он еще напомнит о себе. В том числе в самом Ираке. Как политик Хусейн уже кончен. Но какое-то время он сам и силы, которые он наверняка специально создал для постсаддамовского периода, еще могут огрызаться. Это может проходить в виде партизанской войны или терактов — набор этих средств печально известен. Не секрет — деньги у Хусейна есть, несмотря на то, что многие его счета в банках арестованы, а крупные террористические организации всегда готовы их принять. Ну а цель и объект ненависти у них общий.


Борис МАКАРЕНКО, зам. директора Центра политических технологий:

— Скорее всего, Саддам скрывается в Тикрите, своем родном городе, который будут защищать гораздо более решительно, чем мегаполис Багдад. Тем более что в Тикрите создана сеть подземных ходов и убежищ. Версии о том, что Хусейн — в соседней арабской стране, а тем более в России, кажутся мне фантастическими. Саддам никому из соседей — тем более Кремлю — не нужен. Да и для него самого, в его образе, всплыть где-то в эмиграции означало бы историческую и политическую смерть. А если он падет в войне, так или иначе станет историческим, хоть и противоречивым, персонажем в истории Ирака.

Хусейн как политическая фигура уже не существует. Он уже не человек из плоти и крови, а символ режима, который в Ираке был без малого тридцать лет. После того как американцы возьмут Ирак под контроль целиком, для Саддама как для физического лица есть только один путь — исчезнуть, как исчезали нацистские преступники после войны: пластическая операция, другой край света и очень тихая жизнь. Любая попытка политической деятельности или даже финансирования чего-либо обязательно привлечет к нему внимание, что будет фатальным для его физического существования.



    Партнеры