Пиар на костях

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 362

В очередной раз разгорелся скандал из-за массовых захоронений в Чечне. Правозащитники утверждают, что в 49 населенных пунктах республики похоронено (правильнее сказать — зарыто) порядка трех тысяч чеченцев, ставших жертвами военных. Глава администрации Кадыров, однако, полагает, что эти цифры явно завышены, а факты — сомнительны.


Началось все с французской газеты “Монд”, опубликовавшей в понедельник выдержки из доклада администрации самого Кадырова, представленного им в Кремль. Страшные цифры взяты оттуда. Газета, правда, не объясняет, каким образом доклад попал к ней, но сомнений в его истинности у журналистов, похоже, нет.

Сам же Кадыров утверждает, что доклад — “утка”, ничего подобного в его администрации не готовилось и в Кремль не передавалось. В прокуратуре Чечни о докладе также ничего не известно. По данным прокуроров, приведенные в газете цифры “не соответствуют реальности”. То есть надо понимать так: массовые захоронения, конечно, в Чечне имеются, но их не так много. Не на три тысячи человек.

Если не на три тысячи, то на сколько? Официальные лица конкретного ответа вчера не дали. Видимо, сами еще не знают. Между тем правозащитники “Хьюмен райтс вотч”, ссылаясь на некий внутренний документ, полученный ими из российских структур власти, такими цифрами обладают. По их данным, в 2002 году каждый месяц в Чечне от рук федералов погибало примерно 109 человек. Сейчас обстановка улучшилась, но ненамного. Уровень преступности в Чечне — просто сумасшедший. Только за январь 2003 г. 60 человек убито, 126 похищено, зафиксировано 125 случаев, когда люди находили фрагменты человеческих останков.




Партнеры