Проводы высокого ГОСТа

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 108

1 июля вступает в действие Федеральный закон “О техническом регулировании”. Согласно ему ГОСТы, по которым товары и продукты в стране выпускались десятки лет, становятся добровольными.

Что в результате изменится для потребителей? Не развяжет ли новый закон руки нечестным коммерсантам? Ответить на эти вопросы мы попросили председателя Госстандарта России Бориса АЛЕШИНА.


— Борис Сергеевич, зачем понадобилось ломать систему ГОСТов?

— Жить по старым ГОСТам уже невозможно: появилась конкурентная борьба.

— В СССР конкуренции не было, но продукты были очень вкусные.

— Это все субъективно. Нам наша колбаса, к которой мы привыкли, кажется вкуснее, а иностранцам кажется, что их вкуснее.

— Я имею в виду, что раньше продукты были из натуральных ингредиентов, а сейчас в основном с добавками.

— Так разве науку остановишь? Разве остановишь бизнес? Да, сливки к кофе сейчас делают из растительных жиров, продают трансгенные продукты. Но ведь нет никаких доказательств того, что они вредны.

— Многие ученые уверены, что их негативное воздействие на организм проявится только через несколько поколений.

— Сейчас у нас нет такого закона, который обязывал бы производителей писать на этикетке: это генномодифицированный продукт. Но наступит время, когда они будут обязаны сообщать об этом. Полезна такая еда или нет? Сколько ученых, столько и мнений. Вот на рынке и появляются разнообразные продукты. В советское время нельзя было добавить в колбасу сою или еще чего.

— Так это же замечательно!

— Разве? Вся продукция получается одинаковой, нет конкуренции, как же быть предпринимателям?

— Что главное для покупателя? Прийти в любой магазин или на рынок и знать, что купишь качественный товар.

— Мы не можем сегодня дать потребителю гарантий качества продуктов, да и вообще любых товаров. А раз так, давайте попробуем обеспечить ему хотя бы безопасность — что и прописано в новом законе.

— Если я покупаю сливочное масло, меня не устраивает, что в него добавлен растительный жир, даже если на вкус оно напоминает коровье.

— На этикетке это должно быть указано.

— Но зачем растительное масло называть сливочным? Ведь производители вводят покупателя в заблуждение.

— В России нет стандартов производства сливочного масла с добавлением растительных жиров. Утверждение этих стандартов тормозят сами же производители, которые не могут договориться. Кто хочет работать по техническим условиям (ТУ) — это или те, которые вводят новые технологии, или те, которые выжимают максимальную прибыль из устаревшего производства, выпускают низкокачественные и даже опасные для здоровья продукты.

— А теперь эти же жулики сами будут разрабатывать для себя стандарты...

— Полной свободы они не получат. Пока останется целый ряд старых норм и стандартов. А бороться с ними будет трудно, пока сами предприниматели не начнут следить друг за другом и информировать контрольные органы: конкурент работает с нарушениями.

Что, без стукачей никак нельзя? Разве государственных ревизоров недостаточно — есть ведь торгинспекция, хлебинспекция...

— На продуктовом рынке слишком много контролеров. И они дублируют функции друг друга, а должный порядок не обеспечивают. Нужно укрупнять контролирующие органы — соответствующие предложения Минэкономразвития уже практически подготовило. Одна организация будет следить только за продовольствием и медикаментами, другая за непродовольственными товарами и т.д.




Партнеры