Прощай, оружие?

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 173

“В результате обвинений в адрес России о якобы незаконных поставках вооружений Багдаду запросы на наши системы вооружений резко возросли. Спасибо за бесплатную рекламу”, — вставил шпильку американской прессе министр обороны РФ Сергей Иванов.

На самом деле с покупкой-продажей оружия не все так просто. О тенденциях на мировом оружейном рынке после событий в Персидском заливе рассказал “МК” вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.


— Вы тоже считаете, что иракские события всколыхнули интерес к российской оборонной продукции?

— Интерес к ней был и будет. Другой вопрос: сможем ли мы выстоять в конкурентной борьбе с западными производителями, прежде всего американскими? Я считаю, при нынешней “страусиной” политике — вряд ли. Уже сейчас Россия теряет на рынке вооружений одну позицию за другой. Нас начали вытеснять из традиционно ориентированных на российские системы вооружения Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Сирии еще задолго до войны в Ираке. Теперь этот процесс ускорится.

И проблема совсем не в качестве отечественной боевой техники — оно остается высоким. Дело в нашей пассивности. А еще в том, что Россия постоянно идет на поводу у США. Скажите за это спасибо министру промышленности и технологий Илье Клебанову. Он все начинания рубит. Возьмите договор с индийцами о создании нового самолета. Клебанов поставил условие перед конструкторами: фюзеляж должен быть российский, а авионика — непременно израильская. Это все равно что назвать совместными консервы, где наша банка, а содержание — израильское.

— Американцы в Ираке победили исключительно за счет лучших технологий?

— Не исключительно, но в первую очередь — за их счет. Что в военном отношении иракцы противопоставили США? Комплексы ПВО ближнего и среднего радиуса действия “С-75”, “С-125”, “Шилки”, 57- и 37-мм зенитные пушки времен Второй мировой войны. Это даже не вчерашний — позавчерашний день. У нас 125-й комплекс прошел две модификации и все равно считается устаревшим. А в иракской армии стоял на вооружении его начальный вариант.

Тем не менее старое советское вооружение блестяще зарекомендовало себя в этой войне. Практически все крылатые ракеты сбили из “Шилок”. Если бы у Саддама были модернизированные “Т-72”, “С-125-М1”, потери США и Великобритании оказались бы куда серьезней.

Но с торговлей оружием всегда существуют проблемы. Я был свидетелем, как министр обороны Игорь Сергеев договорился с Хафезом Асадом о поставках в Сирию “трехсоток”. Столько лет прошло с тех пор, а разрешения на продажу “С-300” сирийцам как не было, так и нет. Американцы с израильтянами — против, поэтому договор лежит мертвым грузом.

— Неужто все так плохо?

— Выходит, так. После победы США в иракской войне ближневосточный рынок вооружений мы однозначно теряем. Условия здесь станут диктовать американцы. Единственной страной, которая, возможно, попытается сопротивляться их оружейной экспансии, будет Иран. Но и он долго не продержится.




Партнеры