Спокойной ночи, алкаши!

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 187

Ночь. Детский сад. Комната старшей группы.

— Колян, курево есть?

— Не-а. Последнюю перед сном досмолил.

Это не чернушный анекдот. Это обычная сценка из жизни. И в ролях не дети, а строители, приехавшие в Москву на заработки.

В редакцию “МК” почти одновременно позвонили две женщины: одна с “Беговой”, другая из Братеева. И рассказали, что творится в детских садах, куда ходят их дети. В это было трудно поверить...

Столичные стройки набирают “гостей со всех волостей”, которым надо где-то жить. В гостиницу они не пойдут, квартиру снять — накладно. Поэтому все большей популярностью у работяг пользуются детсады. После восьми вечера, когда малышня расходится по домам, детские кровати и шкафчики занимает “ночная смена”. Удобно: здесь и помыться можно, и рядом с работой, и дешево.

Истории, рассказанные женщинами, практически совпали.

— О том, что заведующая нашим детсадом №1727 пускает на ночевку рабочих, я случайно узнала от няни, — говорит Вера Васильевна с “Беговой”. — Сначала не поверила: мыслимо ли, чтобы на детских постелях спали взрослые мужики? Тогда я попросила няню показать мне, где эти рабочие спят. Мы с ней вошли в садик в 2 часа ночи, и она повела меня в спальню для детей из старшей группы — мои внуки-двойняшки были в этой группе.

Когда Вера Васильевна вошла в комнату, сначала услышала громоподобный храп, а потом увидела и самих спящих, человек 12—15. Будить их не стала, а утром, когда они пошли на работу, подошла и спросила: кто такие? Строители сказали, что работают тут неподалеку и что у их прораба есть договоренность с заведующей насчет ночлега.

— Этот сад расположен рядом с нашим домом, поэтому нам было жалко переходить в другой, — продолжает Вера Васильевна. — Вот и терпели. Но когда дети заразились вшами, я не выдержала, пошла к заведующей и все ей высказала. Она даже не стала отнекиваться — просто указала пальцем на дверь. А моих внуков сразу же отчислили.

Любовь Петровна из Братеева тоже несколько раз видела, как около семи утра из ворот их детсада выходят мужчины. Правда, номер сада она сообщить нам отказалась — боится за сына.

— Наши окна как раз напротив садика, — говорит Любовь Петровна. — Первый раз я увидела посторонних людей примерно год назад, в конце весны. Это было рано утром, я как раз собирала ребенка в сад. Потом мы всей семьей уехали на дачу, а вернулись уже осенью. Не знаю, жили ли рабочие там летом. А потом я стала наблюдать их с разной периодичностью. Они то появлялись, то их не было несколько недель.

И эти две истории, как мы выяснили, только капля в море. Многие родители даже не подозревают, что учреждение, в которое ходят их дети, — самая настоящая общага. И что заведующая неплохо подрабатывает, подвергая риску здоровье малышей (за аренду одной детской комнаты прораб отстегивает от 200 долларов в месяц).

По информации, полученной нами из ГУВД Москвы, комнаты “сдаются” только в муниципальных детских садах (в частных и ведомственных подобных безобразий не бывает). Но поскольку рабочие приходят только на ночь, поймать за руку детсадовское начальство практически невозможно.

— Была у нас такая жалоба года полтора-два назад, — говорят в милиции. — Мы выехали на место в 10 часов ночи, там была только нянечка, но она в детский сад нас не пустила. Сказала, чтобы приходили утром, когда заведующая будет. Ну а утром, ясное дело, ночных жильцов уже не было, а заведующая пила валокордин и все отрицала: мол, не ночует здесь никто, меня оклеветали.

— Это, безусловно, дикое нарушение, — сказал “МК” руководитель пресс-службы Департамента образования Александр Гаврилов. — В детские учреждения вообще запрещен вход посторонним лицам, тем более в ночное время. По КЗоТу подобные действия могут повлечь за собой увольнение заведующей и персонала, причастного к этому.

Но все это на уровне теории. В реальности Департамент образования за “аренду комнат” заведующих никогда не наказывал. Да и милиция сделать что-либо тоже бессильна. Очевидно, что нужна масштабная городская проверка детских садов. Пока столичные малыши не начали приносить домой вместе со вшами чесотку или бытовой сифилис.




Партнеры