У Москвы зверские планы

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 389

Бодро начавшаяся в начале 1990-х реконструкция Московского зоопарка застопорилась. “Заморожен” каркас будущей оранжереи — пять лет без финансирования. Уникальная коллекция ядовитых змей, номер один в мире, — в аварийном здании XVIII века. Но если грандиозные планы “перестройки” будут реализованы, уже через два-три года в Москве будет город-зоосад.

В 2005 году зоопарк отметит 140-летие. Сегодня его коллекция занимает 8-е место в Европе и 10-е в мире: это более 6 тысяч животных, каждый пятый вид включен в Красную книгу. Ежегодно ими любуются по два миллиона человек. Московские власти прекрасно понимают: зоопарк — лицо столицы, как Красная площадь или Останкинская башня. К началу 90-х зоопарк оказался в аварийном состоянии. Первую очередь реконструкции одолели за шесть лет. Построили больше 50 новых объектов. До 1998 года средства на реконструкцию лились потоком. Но потом золотой ливень превратился в чахлый дождик — местами и временами. На целых четыре года наступил период застоя. В прошлом году реконструкцию возобновили: к Дню города в зоопарке появится слоновник. А вот со всем остальным, видимо, придется подождать как минимум до 2005 года.

А планов у администрации зоопарка — громадье. Строительство большого аквариума, нового террариума, музея, детского театра, “Пони-клуба”, театра зверей, нового входа в зоопарк со стороны метро “Баррикадная”. На пересечении Большой Грузинской и Зоологического переулка должен появиться дельфинарий с двумя бассейнами и зрительным залом на 600 посадочных мест. А еще нужно достроить ту самую оранжерею, которая позволит иметь свои зеленые корма. Всего зоологический рай в нынешних деньгах оценивается более чем в 2 миллиарда рублей.

Инвесторы, желающие вложить деньги в зоопарк, есть. Но когда они узнают, сколько нужно вложить, задумываются. Уже несколько лет думают израильтяне: вкладывать или нет 50 млн. долларов в дельфинарий. И все же голубая мечта коммерсантов — сделать из зоопарка курицу, несущую золотые яйца. Они уже прикидывают в уме возможные доходы и пытаются подвигнуть к “бизнесу” городские власти — на днях на тему развития зоопарка прошли слушания в гордуме. Хотя по своему статусу он — некоммерческое культурно-просветительское учреждение. И вход в него должен быть доступен всем. Но с этим пока вроде порядок: все, кроме взрослых трудоспособных граждан, ходят сейчас в зоопарк бесплатно. А остальные с 1 мая будут платить уже не 60, как в прошлом году, а 70 рублей.




    Партнеры