Собаки не верят в смерть

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 136

Нет на свете существа преданнее собаки. Любить так искренне и бескорыстно могут только эти животные. А от собачьей верности щемит сердце даже у черствого человека.

На обочине Ленинградского шоссе, между толпами придорожных проституток, сидит пес. Его хозяин насмерть разбился здесь на машине прошлой осенью, а животное чудом уцелело. Наверное, в отличие от людей, собаки не верят в смерть: ноябрьские лужи сменились зимними сугробами, потом слякотью, а пес не сходит с места, провожая глазами проносящиеся мимо автомобили. Он ждет своего хозяина.

Определить породу пса нам не удалось. Грязный, несчастный, с челкой ниже носа и спутанной шерстью, он сидел на своем обычном месте, утопая в вязкой жиже, и недоверчиво смотрел в нашу сторону. Мы приехали к нему вместе с научным сотрудником одного из московских институтов Анной Сергеевной (именно она позвонила в “МК”). Привезли добрый килограмм мяса. Мы всеми силами пытались с ним подружиться. Но к еде он не притронулся. Даже просто не подошел — держал дистанцию.

— Милый мой, к тебе же специально люди пришли, прояви уважение, — наставляет пса Анна Сергеевна. Но все впустую. Даже при попытках фотокора сделать “карточку на память” пес демонстративно отворачивается.

— Как вы про эту собаку-то узнали? — спрашиваем.

В декабре Анна Сергеевна ехала на дачу и увидела: на обочине сидит живой комочек и вертит головой во все стороны. С собой у женщины были бутерброды, и она решила покормить пса. Но стоило ей приблизиться, как тот грозно зарычал.

— Я еще подумала: на вид такой добродушный, на болонку похож, а характер прямо бойцовский, — говорит Анна Сергеевна.

С тех пор она навещает его каждую неделю. Сколотила будку из подручных средств, привезла из дома подушки, теплые одеяла, старые платья. Поначалу пес выказывал недовольство — мол, зачем ты за мной ухаживаешь, я вообще-то хозяина жду. Но постепенно оттаял — вместо грозного рыка при встрече со своей кормилицей начал дружелюбно вилять хвостом.

Но от приглашения в гости пес пока отказывается. По крайней мере усадить его в машину Анна Сергеевна не смогла: упирался всеми лапами. Впрочем, она уверена: еще немного, и животное, измученное ожиданием, сдастся и будет радо новому хозяину. И полюбит его так же сильно, как прежнего.

— Покормить приехали? — окликнул нас мужчина лет пятидесяти, судя по всему, местный житель. — Молодцы. Я тоже иногда косточки приношу — всё псине веселее будет.




Партнеры